RSS

Мединскому поручили создать региональные выставочные центры Эрмитажа

25 Май

Опубликовано 21 мая 13 (16:00)

В правительстве РФ решили создать выставочные центры Эрмитажа, которые будут расположенны в регионах России 

Санкт-Петербург, 21 мая – «АиФ-Петербург». Поручение подготовить предложения по этому поводу вице-премьер Ольга Голодец дала министру культуры Владимиру Мединскому. Министерство будет думать над этим вопросом до 28 мая, сообщает пресс-служба правительства.

В данный момент у Эрмитажа есть лишь два региональных центра, которые расположены в Выборге и Казани. Здесь музей занимается образовательными программами, проводит выставки и лекции.

Озабоченность существованием лишь двух филиалов по всей стране выразил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который изъявил желание иметь представительство и в других городах России.

http://www.spb.aif.ru/culture/news/135672

 

Центры Эрмитажа будут созданы в рамках проекта «Большой Эрмитаж»

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Создание центров Эрмитажа в субъектах РФ будет проходить в рамках проекта «Большой Эрмитаж», рассказал РИА Новости во вторник директор музея Михаил Пиотровский.

Правительство поручило Минкультуры РФ представить до 28 мая 2013 года план по созданию этих центров, и собеседник агентства отметил, что это уже начатая в Эрмитаже деятельность, которая сейчас «переходит в стадию поддержки правительством».

«У нас есть проект «Большой Эрмитаж» с концепциями, в рамках которых создаются и отрабатываются планы развития различных центров Эрмитажа в разных концах мира», — пояснил Пиотровский.

По его словам, для того, чтобы развивать проект дальше, поддержка правительства необходима, поскольку это «определенные деньги».

В настоящее время центры Эрмитажа на территории РФ работают в Казани, Выборге, прорабатывается открытие центра в Екатеринбурге, а за рубежом они действуют в Амстердаме (Нидерланды) и Ферраре (Италия).

http://ria.ru/tat/20130521/938582750.html

 

В Омской области может открыться филиал Эрмитажа

Георгий ГОРШКОВ  22.05

Располагаться он будет по соседству с музеем имени Врубеля 

Во вторник, 14 мая, министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН на заседании регионального Законодательного собрания рассказал о планах открытия в Омской области филиала Государственного Эрмитажа.

Как он сообщил, предложение поступило от Министерства культуры Российской Федерации и уже одобрено президентом России Владимиром ПУТИНЫМ:

— Мы всячески поддерживаем это предложение и отправили в федеральное министерство всю информацию, связанную с музеем имени Врубеля. Постановлением Правительства РФ предусмотрено строительство нового корпуса к музею Врубеля. Но, для того чтобы построить там новый комплекс, конечно, тех ста миллионов (50 млн – федеральные и 50 млн от Омской области) просто недостаточно! Мы планируем этот вопрос вновь поднять в июне и получить больше средств.

ЛАПУХИН также рассказал, что поначалу возникла проблема с выбором земельного участка под строительство нового комплекса, «в сквере новый комплекс строить невозможно». На прошлой неделе он встретился с губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ, было принято решение рассматривать здание, расположенное на Музейной, 4. Напомним, что в конце прошлого года это здание-памятник было выставлено на торги, начальная цена продажи составляла 72 млн рублей, ранее региональные власти хотели открыть здесь Дворец бракосочетания. По словам ЛАПУХИНА, здание так и осталось невостребованным, на торги его выставляли дважды, но никто не купил. Потому на сегодняшний день его возвращают в распоряжение министерства строительства и ЖКК Омской области, и здесь будет проводиться реконструкция под строительство нового музея.

Отметим, что полноценные филиалы Эрмитажа (не «Эрмитажные комнаты») располагаются в Амстердаме, Казани и Выборге. При этом филиал Эрмитажа планируется открыть не только в Омске, но и в других российских городах. Например, два месяца назад министр культуры Свердловской области анонсировал точно такое же событие.

Однако, несмотря на то, что согласие президента уже получено, сам директор Эрмитажа, как сообщает ЛАПУХИН, пока что против такого расширения.
Кроме того, в рамках заседания депутаты спросили ЛАПУХИНА планируется ли придать областным музеям, в том числе и музею имени Врубеля, статус национального достояния. Министр культуры ответил, что для этого слишком многое надо сделать, а сейчас в планах министерства — придать одному из омских музеев другой статус — «Музей-заповедник».

http://kvnews.ru/archive/2013/jur18(1097)/relax/25595/

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: