RSS

Архангельский рубеж

25 Май

20.05.2013 20:23    Сергей Самоха

Минобороны выбрало тактику отступления. После нескольких лет противостояния военные заявили о готовности отказаться от недостроенного Дома приемов на территории музея-усадьбы «Архангельское». И даже самостоятельно ликвидировать недострой. И все это накануне решающего заседания суда. Так значит ли это, что облик исторической усадьбы все-таки останется неизменным раз и навсегда?

Он хоть и проходит в калитку с надписью «посторонним вход запрещен», но посторонним себя не считает. Директор музея «Архангельское» почти год не мог попасть на историческую территорию усадьбы. И вот теперь кордоны сняли.

«Раньше здесь была охрана. Уже давно закрыты подъездные пути для транспорта. Я имею в виду тяжелой техники, которая завозила материалы», — говорит Андрей Бусыгин, директор музея-усадьбы «Архангельское».

Когда-то эти земли принадлежали роду Юсуповых. Теперь же их делят между собой музей и Министерство обороны. На одной территории усадьба и дворец, в ста метрах военный пансионат. Прошлым летом в дополнение к лечебным корпусам здесь начали строить фешенебельный блок для обладателей больших звезд на погонах. Тогда на генералов музейщики не то чтобы обиделись, просто попросили соблюдать закон.

«Мешает, не мешает. Вписывается в ландшафт, не вписывается — это второй вопрос. Первый — здесь ничего нельзя строить», — объяснил Андрей Бусыгин.

Дело в том, что на землях с историческим статусом, кому бы они не принадлежали, запрещено любое новое строительство. Только по этой причине, как уверяет директор, пришлось обратиться в суд.

Этот недостроенный Дом приемов стал настоящим камнем преткновения между «Архангельским» и Министерством обороны. Вот уже год суд решает — быть здесь зданию или нет. И, кстати, этот процесс не завершен. Однако военные уже сдали свои позиции.

Отступили без боя по приказу нынешнего министра обороны. В один день он перечеркнул указание своего предшественника, и стройка застыла на уровне второго этажа. Теперь военное ведомство в любую минуту готово убрать за собой.

«Независимо от решения суда Министерство обороны готово снести здание и рекультивировать территорию», — пояснил Антон Губанков, начальник управления культуры министерства обороны РФ.

Это, правда, при условии, если дирекция музея не захочет забрать недострой себе. Военные готовы и на такой широкий жест. В «Архангельском» с удовольствием бы взяли — помещений катастрофически не хватает. Правда бояться, что после этого придется отбиваться уже от десятков застройщиков, которые в них же первых будут тыкать пальцем.

«Это был бы неприятный прецедент. Ведь кроме Министерства обороны есть очень много структур, которые хотели бы начать строительство на исторической территории усадьбы, чего нам очень не хотелось бы», — пояснил Андрей Бусыгин, директор музея-усадьбы «Архангельское».

Скорее всего, здание сравняют с землей и засадят газоном. Но не раньше, чем закончатся все юридические формальности — последний, ничего не решающий судебный процесс через месяц.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=219970&cid=

 

«Ренова» поможет привести в порядок парковую зону «Архангельского» — директор музея-усадьбы

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Конструктивными и партнёрскими назвал отношения между подмосковным музеем-усадьбой «Архангельское» и группой компаний «Ренова», структуры которой арендуют земельные участки по соседству с памятником, директор этого исторического объекта Андрей Бусыгин.

«У нас конструктивные и партнерские отношения. И никаких работ, которые изменили бы исторический облик музея-усадьбы «Архангельское», проводить не планировалось и проводиться не будет, — заявил А.Бусыгин в интервью «Интерфаксу» в пятницу.

Касаясь намерений группы «Ренова» обустроить парковую зону на заросшем лесом участке рядом с театром Гонзаго, глава музея сказал: «Поскольку это историческая территория, представители «Реновы» заявили, что все работы будут проведены только по согласованию с музейными работниками. А мы в свою очередь должны провести историко-культурную экспертизу для воссоздания тех садово-парковых ландшафтов, которые соответствуют историческому облику прошлого».

По словам А.Бусыгина, руководство «Реновы» заверило на недавнем совещании в министерстве культуры РФ, что «будет действовать в соответствии с теми ограничениями, которые распространяются на территорию памятника истории и культуры».

Как сообщил директор музея-усадьбы, «уже принято решение о том, что «Ренова» проведет первоначально санитарную очистку леса, а это примерно 20 га, которые непосредственно примыкают к театру Гонзаго».

«Насколько я знаю, работы по очистке уже начались, и проведен тот этап работ, который можно сделать до получения соответствующих разрешительных документов», — отметил А.Бусыгин.

Комментируя различные оценки ситуации вокруг реконструкции и обустройства лесопарковой зоны, он сказал: «Мы с благодарностью принимаем помощь с любой стороны — и от арендаторов, и от общественников. Кое-кто говорит, что лучше бы эти территории получил музей. А мы считаем так: как решит суд, пусть так и будет. Но пока арендатор нам помогает и делает большую работу».

Ранее 30 марта этого года по поручению президента РФ Владимира Путина в Минкультуры прошло совещание по проблеме сохранения усадьбы «Архангельское» в первозданном виде. На территории музея-усадьбы располагается санаторий министерства обороны РФ. Военное ведомство начало строительство своего Дома приемов иностранных гостей в марте 2012 года. В декабре суд признал строительство законным, однако впоследствии президент РФ В.Путин пообещал разобраться с ситуацией вокруг Архангельского.

А.Бусыгин рассказал после совещания, что на встрече возник вопрос о неточности границ охранной зоны усадьбы «Архангельского». «Я всегда думал, что границы определены четко, они установлены правительством Московской области, но оказалось, что эти границы описательны, то есть там нет поворотных точек, и эти точки должны быть полностью установлены в градусах, минутах и секундах. Пока этого нет, то можно считать, что предмет охраны не определен», — сказал директор музея.

http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=308602&sec=1461

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: