RSS

Александр Бенуа подарит москвичам радость бытия

25 Май

На выставке «Сто работ Александра Бенуа» впервые за 40 лет представлено крупное собрание работ известного представителя Серебряного века

24 мая 2013, Ольга Завьялова

В небольших уютных залах галереи «Наши художники» можно увидеть акварели художника, эскизы декораций и костюмов к театральным постановкам, работы, созданные для журнала «Мир искусства» и многое другое. Ради показа этой уникальной ретроспективы владелица галереи Наталья Курникова и ее единомышленники собрали картины Александра Бенуа из частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Статус самого эксклюзивного экспоната этой выставки можно присвоить дневникам Бенуа в 106 тетрадях за 1925–1950 годы, которые считались утраченными. Уникальное эпистолярное наследие было найдено и приобретено организаторам за 10 дней до открытия ретроспективы. Наталия Курникова призналась «Известиям», что за ценными дневниками, находившимися в частном собрании, велась продолжительная охота.

— Дневники мы обнаружили в Европе. Чтобы найти их, велась долгая работа. Мы даже боялись произнести вслух, что эти дневники могут появиться в наших руках, — отметила г-жа Курникова. Александр Николаевич был замечательным беллетристом, глубоким философом, человеком энциклопедических знаний. Его дневники — важнейший кладезь информации, ощущений, впечатлений и оценок человека, к которому мы относимся как к великому, — заключила г-жа Курникова.

Небольшая витрина с дневниками расположена в центре одного из залов. Внутри нее — преимущественно маленькие блокноты, страницы которых исписаны мелким убористым почерком, разобрать который невозможно. Иногда надписи перемежаются эскизами и карандашными набросками. По словам Наталии Курниковой, все эти дневники будут изданы после расшифровки.

Театральные работы Бенуа представлены достаточно широко. Посетителей перед входом в залы встречает большая афиша 1951 года к балету «Петрушка». В центре — улыбающийся Петрушка с поднятыми руками, справа и слева от него из-под бортиков выглядывают зеленый Черт и испуганный Арап. Среди других работ, созданных для сцены, — эскизы костюмов и декораций к постановкам в театрах «Ла Скала», «Гранд-опера», антрепризы Дягилева.

В одой из витрин представлены заставки Бенуа для журнала «Мир искусства». Напротив нее стоит старинный шкаф, на полках которого расположились манифесты Серебряного века: собрания журналов «Золотое руно», «Аполлон» и раритетные тома в кожаных переплетах, на корешках которых золотом вытеснено «Мiръ искусства».

Эта выставка вызывает исключительно позитивные эмоции: картины Бенуа полны упоения жизнью и тонкого юмора. Любой объект, запечатленный мастером на холсте, обретает шарм. На его картинах одинаково очаровательны улочки Венеции, Парижа, пейзажи Версаля и дачи в Мартышкино.

Выставка продлится до 21 июля.

http://izvestia.ru/news/550833

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: