RSS

Акунин: Идеи думцев об оскорблении религиозных чувств суть предвестницы погромов в музеях

25 Май

МОСКВА, 25 мая. О перегибах готовящегося в России закона, предписывающего сажать за решетку за публичные действия, совершенные в целях оскорбления чувств верующих, не сказал только ленивый. В основном аргументация сводилась к несчастной судьбе скандальных выставок вроде Icons Марата Гельмана. Писатель Борис Акунин пошел другим путем, показав в своем блоге, что возвещает инициатива, рассматриваемая Госдумой, на примерах из классического искусства.

К «нехорошим» картинам он отнес «Крестный ход в Курской губернии» Репина, «Чаепитие в Мытищах» Перова, «Сожжение Аввакума» Мясоедова, «Освящение публичного дома» Маковского. Полотна и комментарии к ним Акунина смотрите здесь.

«Уверен, что Дума нынешнего созыва войдет в историю чахлого российского парламентаризма как символ сервильности, бесстыдства и недомыслия», — отмечает писатель. «Ничего, вот дождусь закона об оскорблении чувств неверующих писателей и тоже подам в суд», — горько заключает он. А поводом будет глумление над пушкинской сказкой о Балде, из которой вырезали «попа», и стенная роспись из церкви села Тазова под Курском «Лев Толстой в Преисподней».

Как сообщалось, Госдума приняла во втором чтении законопроект об оскорблении религиозных чувств граждан. При доработке документа депутаты отказались от введения в УК новой статьи, касающейся наказания за совершение такого преступления. Вместо этого они предложили новую редакцию ст.148 УК «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (сейчас — «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»).

http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/05/25/1133026.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: