RSS

Научная оптимизация

18 Май

Идея создания экспертного совета сняла напряжение между Минкультом РФ и сотрудниками Зубовского института

В Российском институте истории искусства (РИИИ), называемом также Зубовским институтом, будет создан экспертный совет, который попытается наладить диалог с Министерством культуры РФ в свете «беспощадной оптимизации» института. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение сегодня, 16 мая, было принято на встрече заместителя министра культуры Григория Ивлиева с коллективом РИИИ в Санкт-Петербурге.

Ивлиев поначалу отказался устраивать открытое совещание с сотрудниками института и предложил обсудить заботы Зубовского института в частном порядке. Однако коллектив на такое предложение не согласился. В итоге Григорий Ивлиев все же вышел перед коллективом сотрудников РИИИ.

В начале встречи Ивлиев напомнил, что 14 мая Министерство культуры провело совещание, посвященное обсуждению концепций развития подведомственных научных институтов. «Хотя Татьяна Клявина (директор РИИИ — прим. ИА REGNUM) не смогла приехать, и никто не приехал вместо нее, чтобы представить концепцию института, разговоры об этом идут. Я доложу до вас позицию министерства. Мы не планируем ликвидировать институт культуры, который есть у нас здесь, — после возмущенных замечаний сотрудников о том, что институт на самом деле истории искусства, а не культуры, Ивлиев продолжил. — Мы планируем сохранить институт как федеральный центр на Северо-Западе».

Между тем Григорий Ивлиев отметил, что министерство проводит оптимизацию всех подведомственных бюджетных учреждений. Замминистра напомнил, что в декабре 2012 года, когда этот вопрос встал довольно остро, министерство культуры предложило самим институтам определить стратегию своего развития. «Основные направления научных исследований Зубовского института будут поддержаны. В то же время мы хотим, чтобы исследования, которые проводятся во всех институтах, были общественно признаны, чтобы они звучали, чтобы эффект от этой работы был для всего общества. К сожалению, в этой части мы еще не нашли достаточных решений», — сказал Ивлиев.

Высказался замминистра и о Татьяне Клявиной: «Если говорить откровенно, то отсутствие вашего руководства (Татьяна Клявина не пришла на встречу по болезни) и тот настрой, который создан, просто прикрывают какие-то недостатки в деятельности института. И мы будем предъявлять претензии к руководству института». В частности, Ивлиев сказал, что Татьяна Клявина до сих пор не направила в Министерство культуры концепцию развития Зубовского института. При этом выяснилось, что концепция была отправлена еще 28 февраля. Однако, где документ сейчас, представителям Минкульта России неизвестно.

В ходе встречи с замминистра выступали многие сотрудники РИИИ со своими пожеланиями. Кандидат искусствоведения, младший научный сотрудник РИИИ Станислав Савицкий разрядил ситуацию свои предложением создать экспертный совет при институте, чтобы наладить коммуникацию с Минкультом. «Как организуется экспертиза везде. Приглашаются люди, эксперты, которые устраивают и министерство, и институт ка люди, которые играют важную роль. Мне кажется, наилучший путь диалога, который сразу же начнет новую историю наших взаимоотношений, создание такого экспертного совета, который будет полностью согласован с институтом. С этим предложением еще несколько дней назад высказался Илья Аскольдович (Доронченков — прим. ИА REGNUM)». Также обсуждением концепции Зубовского института, по мнению Савицкого, также может заняться экспертный совет.

Григорий Ивлиев назвал создание экспертного совета конструктивной идеей. «Мы готовы следовать рекомендациям такого совета», — сказал замминистра и отвел Зубовскому институту две недели на создание экспертного совета.

Подводя итоги встречи, Григорий Ивлиев заверил, что концепция развития Зубовского института будет согласована в Министерстве культуры. Отразить приоритетные и особо важные направления работы. «Мы сохраним Зубовский институт. Министерство культуры не отдаст это здание никому», — добавил замминистра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года Министерство культуры РФ уже приступало к реализации планов по реформированию подчиняющихся ему НИИ. Тогда же руководство Российского института культурологии (РИК, Москва) предложило объединить в единый гуманитарный центр РИК, РИИИ, Институт культурного и природного наследия. На шум, поднятый институтами в СМИ и социальных сетях, министр культуры РФ Владимир Мединский ответил, что «никакого решения по данному вопросу не принималось». Однако, по данным сотрудников Зубовского института, в начале 2013 года в Санкт-Петербург стали приходить циркуляры с требованиями поднять зарплату работникам института до средней по региону, а затем — на 128%, что составляет 40 тыс. рублей. Но финансирование института при этом не увеличивалось, что предполагало сокращение персонала и повышение зарплаты только оставшимся сотрудникам. Кроме того, из профильного министерства стали спускаться списки желательных для института работ, в которых взамен искусствоведческим предлагались темы экономических и социологических разработок и т.п. Кроме того, по словам сотрудников РИИИ,в Минкульте появлялось подложное заявление об увольнении Татьяны Клявиной, которое она на самом деле не писала.

Напомним, что 13 мая в РИИИ состоялось собрание профкома и сотрудников института, на котором сотрудники потребовали от Министерства культуры России «прекратить атаку на институт, давление на директора». Уже собрано свыше 2,5 тыс. подписей под обращением президенту РФ, уже высказали свое отношение по поводу института не только внучка основателяВалентина Зубова — Ирина Зубова, но и Александр СокуровАндрей Могучий, другие видные деятели культуры.

Напомним также, что РИИИ или так называемый Зубовский институт — назван по имени графа Валентина Зубова. На его средства в 1912 году был основан институт, который до сих пор расположен в родовом графском доме в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади.

В Зубовском институте работали Юрий ТыняновВиктор Жирмунский, Борис Эйхенбаум, Борис Асафьев, Виктор Пропп и другие искусствоведы, музыковеды и литературоведы с мировыми именами. Здесь продолжают выходить научные издания, сохраняются и пополняются архивы документов из личных фондов М.И. Глинки, А.П. Бородина, А.Г. Рубинштейна, Д.Д.Шостаковича В.Э.Мейерхольда, ведется регулярная библиографическая работа.

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/piter/1659365.html

 

Сотрудник Зубовского института — замминистра культуры РФ: Вы вынуждаете директора нарушать закон

Министерство культуры РФ принуждает директора Российского института истории искусств (РИИИ), называемого также Зубовским институтом, и других подведомственных культурных научных институтов к нарушению трудового законодательства путем сокращения штаты ради увеличения зарплаты сотрудников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 мая, в Санкт-Петербурге на встрече коллектива института с заместителем министра культуры Григорием Ивлиевым заявил доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора фольклора РИИИ Виктор Лапин.

«Где в документах Министерства культуры написано о том, что повышать зарплату в НИИ нужно способом увольнения штатных сотрудников? — обратился сотрудник РИИИ к представителю Минкульта. — Оптимизация — это гарнир. Где написано прямым текстом, что нужно увольнять сотрудников, чтобы поднять зарплату? Есть ли письменный документ, который это санкционирует?»

Виктор Лапин сказал, что подобные действия, примененные к РИИИ, — нарушение Трудового кодекса РФ: «Вы вынуждаете директоров институтов идти на нарушение законодательства», — сказал Лапин и добавил, что «суды Санкт-Петербурга должны быть завалены исками на министерство от уволенных сотрудников».

Ивлиев дал довольно неожиданный для коллектива РИИИ ответ: «Мы не предпринимаем никаких незаконных действий. Списки освобожденных сотрудников определяли комиссии и ректоры институтов сами. Не мы определяли». Также Григорий Ивлиев заверил, что Минкульт ищет источники внебюджетного финансирования научных институтов, чтобы направить дополнительные средства на повышение заработных плат сотрудникам. Но конкретных обещаний Ивлиев сегодня не дал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года Министерство культуры РФ уже приступало к реализации планов по реформированию подчиняющихся ему НИИ. Тогда же руководство Российского института культурологии (РИК, Москва) предложило объединить в единый гуманитарный центр РИК, РИИИ, Институт культурного и природного наследия.

На шум, поднятый институтами в СМИ и социальных сетях, министр культуры РФ Владимир Мединский ответил, что «никакого решения по данному вопросу не принималось».

Однако, по данным сотрудников Зубовского института, в начале 2013 года в Санкт-Петербург стали приходить циркуляры с требованиями поднять зарплату работникам института до средней по региону, а затем — на 128%, что составляет 40 тыс. рублей. При этом финансирование института не увеличивалось, что предполагало сокращение персонала и повышение зарплаты только оставшимся сотрудникам.

Кроме того, из профильного министерства стали спускаться списки желательных для института работ, в которых взамен искусствоведческим предлагались темы экономических и социологических разработок и т.п. Кроме того, по словам сотрудников РИИИ, в Минкульте появлялось подложное заявление об увольнении Татьяны Клявиной, которое она на самом деле не писала.

Напомним, что 13 мая в РИИИ состоялось собрание профкома и сотрудников института, на котором сотрудники потребовали от Министерства культуры России «прекратить атаку на институт, давление на директора». Уже собрано свыше 2,5 тыс. подписей под обращением президенту РФ, уже высказали свое отношение по поводу института не только внучка основателя Валентина Зубова — Ирина Зубова, но и  Александр Сокуров,  Андрей Могучий  и другие видные деятели культуры.

Напомним также, что РИИИ или так называемый Зубовский институт — назван по имени графа Валентина Зубова. На его средства в 1912 году был основан институт, который до сих пор расположен в родовом графском доме в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади.

В Зубовском институте работали Юрий ТыняновВиктор Жирмунский, Борис Эйхенбаум, Борис Асафьев, Виктор Пропп и другие искусствоведы, музыковеды и литературоведы с мировыми именами. Здесь продолжают выходить научные издания, сохраняются и пополняются архивы документов из личных фондов М.И. Глинки, А.П. Бородина, А.Г. Рубинштейна, Д.Д.Шостаковича В.Э.Мейерхольда, ведется регулярная библиографическая работа.

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/piter/1659345.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: