RSS

Музеи Кремля ждет переезд и новые международные проекты

18 Май

На территории Московского Кремля останутся только музейные экспозиции с государственными регалиями и наградами. Об этом «Голосу России» сообщила директор историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина. В канун Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, она рассказала о новых проектах и выставках одного из самых статусных музеев России (АУДИО)

Серьезные перемены связаны с передачей Музеям Кремля новых помещений, расположенных за пределами Кремлевской стены, на Красной площади. Все выставки будут перенесены в историческое каре так называемых Средних торговых рядов, а также в запланированное к постройке новое здание, сообщила Елена Гагарина:

«Очень много предметов высочайшего уровня, равные тем, которые мы показываем, находятся у нас в запасниках. Кроме того, есть целый ряд коллекций, которые мы не показывали совсем. Например, коллекции икон, русских знамен, большая часть коллекции костюмов и предметов, связанных с патриаршим обиходом. А также стекло, фарфор, шпалеры. Все это нуждается в новых помещениях и площадях».

На территории самого Кремля останется Оружейная палата. Это первое здание, построенное в России специально для музея. Там и расположатся экспозиции, связанные с государственными регалиями. Елена Гагарина уточнила:

«Мы хотели бы, чтобы в Оружейной палате была создана новая экспозиция, которая будет показывать, прежде всего, госрегалии и все, что связано с государственным гербом, поскольку это все очень важные предметы для каждого государства, которые демонстрируют его силу. Эта экспозиция будет связана и с орденами, с русской орденской системой».

В нее войдут экспонаты, начиная с 17-го века. Здесь будут представлены также ордена, которыми награждали русских императоров в других странах и ордена 20-го века, связанные с Победой над гитлеровской Германией во Второй мировой войне.

Кремль, пожалуй, самый привлекательный из русских памятников истории, с гордостью заметила Гагарина:

«Что касается посещения Кремля иностранными туристами, то у нас никаких препятствий для этого нет. Как раз наоборот. Но территория музеев — не весь Кремль. Больше двух миллионов человек в год мы принять практически не можем. Но это очень большая цифра по сравнению с мировыми музеями такого уровня, как наш».

В следующем году музеи Кремля будут показывать в основном зарубежные проекты. Первой откроется выставка индийского ювелирного искусства со времен Великих Моголов до наших дней. Году Австрии в России будет посвящен экскурс в историю Австро-Венгерской империи — экспозиция из собраний князей Эстерхази, долгое время являвшихся фактическими правителями Венгрии. Этот проект продолжит чрезвычайно популярную серию выставок Королевских и императорских сокровищ. А к Году Великобритании в России Музеи Московского Кремля вместе с шотландскими музеями и галереями готовят экспозицию, посвященную всемирно известному дизайнеру Чарльзу Ренни Макинтошу.

А главным и одним из самых интересных проектов нынешнего года Елена Гагарина назвала экспозицию, посвященную коронациям русских царей:

«Это, наверное, самая главная выставка для нашего музея. Самая главная тема. Церемония коронации и все символические моменты, связанные с этим событием, всегда были чрезвычайно важны, поскольку связаны с передачей власти, с сакрализацией власти. Выставка приурочена к 400-летию Дома Романовых».

Эта выставка откроется в Кремле в середине сентября.

Наталия Викторова

http://rus.ruvr.ru/2013_05_16/Muzei-Kremlja-zhdet-pereezd-i-novie-mezhdunarodnie-proekti/

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: