RSS

Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате

15 Май

Единственный в мире музей поэта, писателя, мистика, философа, одного из самых ярких представителей эпохи Серебряного века

14 мая Газета № 522 (522) Елена А. Дони

Настоящее имя поэта — Борис Николаевич Бугаев, а псевдоним Андрей Белый придумал Михаил Соловьев, литературный критик, переводчик и издатель, сын известного историка России Сергея Соловьева и брат философа Владимира Соловьева, идейного вдохновителя символистов. По одной из версий, имя Андрей выбрано в честь апостола Христа Андрея Первозванного, фамилия Белый означает душевную чистоту, высоту помыслов и цвет богопознания.

Особняк на углу Арбата и Денежного переулка, где расположена квартира поэта, существовал здесь с XVIII века, несколько раз был перестроен, а в 70-е годы XIX века владельцы здания превратили его в доходный дом и продали приват-доценту Московского университета Н.И. Рахманову. Именно поэтому в доме поселились многие преподаватели университета, в их числе был декан математического факультета Николай Васильевич Бугаев с женой, Александрой Дмитриевной. Вскоре после того, как семья Бугаевых въехала в новую квартиру, родился их единственный сын Борис.

В квартире пять комнат: детская, кабинет отца, комната матери, гостиная, столовая. В детстве будущий поэт, блуждая по коридорам квартиры, считал ее лабиринтом Минотавра. А позже в гостиной собирался кружок «аргонавтов», проходили заседания редколлегии журнала «Весы», на рояле играл композитор Танеев, заходили в гости Гиппиус и Мережковский, Бальмонт, Вячеслав Иванов, Максимилиан Волошин, Александр Блок со своей женой, Прекрасной Дамой Белый говорил: «Гостиная наша словно улей какой-то».

Андрей Белый жил в квартире 26 лет, до 1906 года. Отец поэта умер в 1903-м, а спустя три года Белый вместе с матерью переехал с Арбата. Описание этой квартиры можно найти во многих книгах и мемуарах Андрея Белого — в романах «Москва», «Котик Летаев», «Крещеный китаец». Андрей Белый во второй половине своей жизни часто менял адреса, но только арбатская квартира ассоциировалась у него с настоящим домом.

 «Линия жизни»

В 1927 году поэт создал масштабное графическое панно, в котором попытался проанализировать историю своего личностного и творческого становления в форме схемы — многоуровневой, красочной, испещренной стрелками и надписями. Белый отметил на этой схеме людей, оказавших на него самое большое влияние в разные периоды, нарисовал взлеты и падения своей жизни. Вот, например, изобразил Льва Поливанова, директора известной московской гимназии на Пречистенке, в которой учился Боря Бугаев, а до него Валерия Брюсова и др. Рядом Блоки, а в самом начале жизни — отец, чье влияние на сына сложно переоценить. И конечно, есть на полотне австрийский философ, основатель Антропософского движения Р. Штейнер, под влиянием которого Белый находился с начала 1910-х годов. А в верхней части графика Белый отметил периоды увлечения индейцами, сказками, театром, буддизмом, музыкой, неохристианством и пр.

Парадный пеленальный конверт

Удивительный экспонат, не типологический, как часто бывает в музеях, а настоящий, действительно мемориальный. Этот конверт, сохраненный родственниками писателя со стороны матери, перешел по наследству от Бори к его двоюродному брату. Был передан в коллекцию музея при его создании.

Фотография поэта в детстве

В комнате матери на столике фотография маленького Бори с длинными вьющимися волосами. Александра Дмитриевна Бугаева очень хотела девочку, постоянно спорила с отцом Бори, не желая, чтобы сын становился математиком, любила музыку и передала свое увлечение сыну. Но все-таки Борис, повинуясь воле отца, поступил на естественное отделение математического факультета Московского императорского университета и окончил его. А вот потом, сразу после сдачи выпускных экзаменов, стал студентом уже другого факультета, историко-филологического, решив, что главное в его жизни — литература, философия, но никак не математика.

Издание первой книги Андрея Белого «Симфония»

Полное название книги — «Симфония (2-я, драматическая)». Она опубликована в 1902 году — переломном в жизни поэта. В этом году он становится Андреем Белым, пишет ритмизированную прозу и получает благожелательные отзывы от литераторов — Брюсова, Гиппиус, Мережковского.

Два портрета Маргариты Кирилловны Морозовой

Жена одного из «клана» купцов Морозовых была поэту музой, мистической любовью — письма к ней он подписывал «Ваш рыцарь». В книге «Симфония (2-я, драматическая)» она выведена поэтом как персонаж Сказка. Маргарита Морозова вдохновляла не только поэта Белого, но и художника Врубеля: считается, что она является одним из прототипов «Царевны-Лебеди». Маргарита Морозова была другом семьи Александра Скрябина, подругой философа Евгения Трубецкого. В. Серов, В. Штемберг, Н. Бодаревский писали ее портреты, два из которых можно увидеть в музее. Андрей Белый часто выступал со своими стихами в ее знаменитом литературно-музыкальном салоне. Морозова так вспоминала о поэте: «Я никогда не встречала, ни до, ни после, человека с такой, скажу без преувеличения, гениальной поэтической фантазией. Я сидела и слушала как самые чудесные, волшебные сказки его рассказы о том, что он пишет, или о том, что он думает писать».

Автограф письма из Германии с зарисовкой Гетеанума

Гетеанум — всемирный центр Антропософского движения, названный в честь Гете. Он находится в Швейцарии, в городе Дорнах. Андрей Белый участвовал в строительстве Гетеанума вместе со своей первой женой, Асей Тургеневой: она расписывала интерьеры здания, а он плотничал, вырезал по дереву.

Первый, деревянный Гетеанум сгорел в 1923 году (сейчас в Дорнахе существует второй Гетеанум — из монолитного железобетона). Но отношения Белого с Асей закончились раньше: в 1916 году Белый возвратится в Россию, а Ася навсегда останется в Швейцарии. Второй женой поэта через некоторое время становится также последовательница антропософии — Клавдия Васильева, или Клодя, как называл ее Белый.

Саквояж с личными вещами Андрея Белого

Кожаный дорожный саквояж Андрея Белого заполнен личными вещами писателя. После смерти Андрея Белого его вторая жена, Клавдия Николаевна, отобрала самые знаковые предметы и, бережно упаковав в бумагу каждый из них и сопроводив пояснительными записками, сложила в саквояж и передала на хранение семье Богословских — соседей и друзей Бугаевых. Саквояж долго хранился в их семье, но в 80-е годы младший Богословский, будучи диссидентом, опасался обыска и ареста и отправил саквояж дипломатической почтой во Францию. Лишь через четверть века саквояж с вещами Андрея Белого вернулся обратно в Россию, уже к вдове Богословского, Альбине Митрофановне Леонтьевой. Она-то и передала в дар музею эту бесценную коллекцию меморий (более 40 предметов), среди которых:

  • шапочка из темно-синего бархата и шелковый галстук, в которых Белый запечатлен на многих фотографиях (архивные фотографии были черно-белыми, поэтому до «явления саквояжа» считалось, что любимая шапочка писателя была черного цвета);
  • вышитая шапочка и костяной рог для вина, преподнесенный Андрею Белому писателями Грузии в знак дружбы;
  • иконка, подаренная Андрею Белому перед его отъездом из берлинской эмиграции в Россию женой писателя Бориса Зайцева, и образок с ликом Серафима Саровского, самого почитаемого Белым святого;
  • зеркало, в которое смотрелся писатель, бреясь, и с которым он не расставался до конца дней;
  • любимые очки и последний карандаш Андрея Белого;
  • несколько талисманов, которые Белый, придавая им некое мистическое значение, бережно хранил долгие годы: фигурка мишки, оловянный солдатик и др.;
  • кожаный кошелечек с несколькими монетами;
  • шкатулка с запонками и заколками для галстука…

Адрес музея:

Москва, ул. Арбат, д. 55.

Часы работы:

Среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10.00 до 18.00, четверг — с 12.00 до 21.00, понедельник, вторник — выходные дни, последняя пятница месяца — санитарный день.

http://mn.ru/moscow/20130514/346270263.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: