RSS

Неделя в культуре: Пожар в Переделкине и квоты на наше кино

14 Май

12.05.2013 Григорий Заславский

Страшная трагедия в Переделкине: сгорела дача, а в ней заживо – литературовед Олег Михайлов, а с ним вместе – уникальный архив, в том числе письма Бунина. Тут же вспомнили про сгоревшую незадолго до того дачу Анатолия Рыбакова, в которой жила его близкая родственница, замглавного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова. Как во многих других таких же оранжерейных, с советских лет дошедших до нашего времени заповедных местах писатели арендуют дачи, арендуют у Литфонда, а если нет дачи, то как бы и нет проблемы, земля поступает в некое общественное пользование, дальнейшая ее судьба покрыта мраком неизвестности, некоторые писатели с активной жизненной позицией пытались как-то прояснить механизмы работы Литфонда. Вроде все они живы, но правды добиться так и не удалось. Имена многих из тех, кто живет сегодня в писательском поселке, мало что скажут даже внимательным читателям современной российской изящной словесности, а известные многие стоят в нескончаемой очереди в ожидании, когда умрут нынешние арендаторы, а их родственники поспешно освободят арендованные желанные дачные метры.
В праздничное межвременье жизнь культурную как-то оживила новость о том, что в Минкульте готовы поправки об обязательной аттестации творческих работников раз в пять лет. Что это даст – бог ведает, желание хорошее и понятное, одна беда – реформа в который раз идет впереди прогресса и в данном случае никак не обеспечена социальными гарантиями. Уж раз театры – чаще всего говорят именно о театрах – подзатянули с переходом на новые капиталистические рельсы, почему было не подождать еще полгода, год, чтобы наконец придумать механизмы, которые поддержат реформенный пыл: ведь всем станет лучше, если актер, хороший актер, не востребованный сегодня в Вологде, переедет и будет работать в театре Тюмени или даже Хабаровска, но для этого нужно обеспечить его жильем. Например, жильем. Это требует денег. Но это будет реформа хоть как-то подготовленная. Чего все хотят: выбросить на улицу несколько тысяч актеров, хороших в том числе? Или оживить театральную жизнь России? Если цель  культурная, реформа нуждается в материальном обеспечении.
Наконец-то отступила угроза введения квот на показ российского кино. Правительство сочло предложение некоторых депутатов Госдумы облагать налогом на добавленную стоимость фильмы, не имеющие удостоверения национальных, нарушением норм ВТО и, как сказано в официальных сообщениях, «выступает за дальнейшее рассмотрение мер господдержки отечественного кинематографа». Ранее представители киноиндустрии единогласно высказывались за поддержку национального кино не при помощи квотирования, а путем системного продвижения российских фильмов. Посмотрим, какие варианты этого самого системного продвижения будут разработаны и претворены в жизнь. Какие-то совместные бдения кинематографистов и законодателей уже имели место быть, «руку на пульсе» держат продюсер Сергей Сельянов и единый во многих качествах Федор Бондарчук. Кстати, вверенной Бондарчуку киностудии «Ленфильм» исполнилось 30 апреля 95 лет, а 10 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении госгарантии по кредиту для киностудии «Ленфильм» на более чем 1,5 млрд. руб. Деньги должны пойти на модернизацию студии – ремонт зданий, строительство нового павильона и на приобретение и монтаж кинооборудования.

http://ng.ru/week/2013-05-12/11_culture.html

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: