RSS

Невьянский музей выбрасывает историю на свалку

10 Май

07 Мая 2013,

На стену непонимания наткнулись невьянские краеведы. Наши телезрители рассказали, что передали местному музею архивные документы. Однако недавно обнаружили их на городской свалке.

Перечитывая строки воспоминаний одного из невьянских ветеранов, Наталья Коротун едва сдерживает слезы. Битва на Волге глазами юного солдата, списки ушедших на фронт – архивные документы едва помещаются на столе в маленькой комнатке Невьянской горадминистрации. Местные краеведы бережно хранят крупицы истории. Уверены: им место в музейной экспозиции. Но обнаружили бумаги совсем в неожиданном месте. По словам общественниц, документы выбросили на свалку. Причем сделали это не вандалы, а сотрудники городского музея.

Номер «Уральского рабочего» за 6 июля 1941 года, журнал с фотографиями боевых снарядов для «Катюш». Спасенные краеведами документы – это жизнь Невьянска в годы войны. Женщины утверждают: они не просто пытались сохранить архивы, документы хотели отдать в местный музей, но бумаги не приняли.

В Невьянске Валентина Смолина и Наталья Коротун создали инициативную группу, набралось больше десятка человек. Поддерживают общественников и ветераны. Алексей Горбунов: «Это предательство, я считаю, что это неуважение к нашему отечеству, неуважение к нашему народу».

В Невьянском музее заявляют: все случившееся не более чем выдумка. Конфликт, рассказывают сотрудники, длится не первый год. По обращениям краеведов даже проводилась проверка. В состав комиссии вошли представители и Росохранкультуры, и прокуратуры. Анатолий Малютин: «Среди предъявленных рабочей группе предметов и материалов не обнаружены рукописи и документы, которые могут быть отнесены к разряду уникальных, а также предметы, состоящие на учете в Невьянском музее».

По словам руководства Невьянского музея, каждый предмет, который попадает сюда, снабжается инвентарным номером. Потеря, а тем более утилизация таких вещей грозит ответственностью вплоть до уголовной. Как заявили сотрудники музейного фонда, те предметы, судьбой которых обеспокоены местные краеведы, здесь даже не видели.

Тем не менее, краеведы сдаваться не намерены. По словам Натальи Коротун и Валентины Смолиной, они намерены добиваться размещения предметов в экспозиции и даже смены руководства музея. А это значит, что сам конфликт еще нескоро станет историей.

http://www.obltv.ru/news/society/nevjanskij_muzej_vybrasyvajet_istoriju_na_svalku/

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: