RSS

Жители Санкт-Петербурга просят Мединского спасти коллекцию Эрмитажа

10 Май

7 мая 2013 Ольга Завьялова, Олег Кармунин

Александр Сокуров и Олег Басилашвили солидарны с ценителями изобразительного искусства из Санкт-Петербурга, протестующими против передачи части коллекции Эрмитажа в Москву

Жители Санкт-Петербурга собирают подписи под петицией министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором просят чиновника не передавать часть коллекции Эрмитажа в Москву для собрания воссоздающегося Музея нового западного искусства.

Напомним, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова во время «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным подняла вопрос о воссоздании Музея нового западного искусства в Москве, который был ликвидирован в 1948 году по указу Сталина. При этом наиболее ценные экспонаты были поделены между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Г-жа Антонова, требуя исторической справедливости, просит вернуть в Москву экспонаты, сменившие место жительства в конце 1940-х годов прошлого века.

Однако инициативу директора ГМИИ имени Пушкина не разделяет не только директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, но и жители Санкт-Петербурга.

Петербургский краевед и писатель Лев Лурье создал обращение к министру культуры, в котором говорится: «Предложение Ирины Антоновой — опасный прецедент, ведущий к хаосу». Также г-н Лурье отмечает: «Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса, Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей. Просим приостановить работу комиссии и не рассматривать поставленный госпожой Антоновой вопрос как заведомо абсурдный».

Лев Лурье рассказал «Известиям» о сроках подачи петиции Владимиру Мединскому.

— В течение праздников мы соберем подписи и отправим письмо Мединскому 10 мая. Сейчас темп хороший: ежедневно подписывается примерно 500 человек, а к нынешнему моменту собрано уже 3 тыс. подписей. На сайте заявлена максимальная сумма: 100 тыс. подписей. Но никто не говорит, что это наша цель. Такое число требуется для изменения федерального закона.

«Известия» узнали мнение о переносе коллекции Эрмитажа в Музей нового западного искусства у государственных деятелей и представителей искусства.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов:

— Я считаю, что те коллекции Эрмитажа, которые были привезены из расформированного Музея нового западного искусства, не должны быть затронуты никоим образом. Но я могу сказать, что государственный музей Эрмитаж всеми силами пытается создать себе репутацию крайне несовременного, заскорузлого заведения.

Актер, народный артист СССР Олег Басилашвили:

— Если уж воссоздавать Музей нового западного искусства, тогда нужно изымать коллекции не только из Эрмитажа, а отовсюду, куда они были распределены. Это Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, Самарский музей живописи, Нижегородский музей, Ярославский и т.д. Мало того, некоторые картины находятся за рубежом, в странах СНГ, и, по логике, их также следует вернуть обратно.

Я не спорю, очень жаль, что идиоты в свое время расформировали прекрасный Музей нового западного искусства. Это много говорит об интеллекте товарища Сталина и Климента Ворошилова, который этим занимался. Но сегодня, при сложившихся обстоятельствах, изымание картин из этих музеев, и в частности из Эрмитажа, было бы преступлением. Коллекция Эрмитажа сложилась, она читается, как хорошо напечатанная книга, страница за страницей, эра за эрой, эпоха за эпохой, направление за направлением. Специально для картин новой западной живописи Эрмитаж освоил левое крыло Генерального штаба, расположенного на Дворцовой площади; подготовлены громадные, замечательно освещенные стенды для картин Матисса, Пикассо, Гогена и Сезанна. На мой взгляд, время ушло и сегодня уже ничего нельзя трогать.

Режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Александр Сокуров:

— Моей подписи в петиции пока нет, но считайте, что я ее поставил. Изъятие коллекции из Эрмитажа — это, конечно, нонсенс и совершенно недопустимо ни под каким предлогом. Нужно помнить, что сам Музей нового западного искусства был основан на уничтожении двух собраний двух великих коллекционеров: Щукина и Морозова. В этом смысле непонятно, почему нужно принимать в качестве образца именно музей, созданный в 1923 году.

Нахождение в Эрмитаже великого европейского искусства — очень правильное решение, потому что оно сразу ставит музей и город в эволюционный ряд настоящей, большой культуры. Сейчас всё находится на месте, трогать ничего не надо.

Мне кажется, ситуация вопроса Ирины Антоновой президенту Путину была кем-то подготовлена. Такое впечатление, что кто-то из администрации президента хочет сделать большой подарок Владимиру Владимировичу, чтобы у него в послужном списке появилось еще одно доброе дело. На самом же деле президент оказался поставлен в неловкое положение.

Я надеюсь, что комиссия, которая сейчас занимается этим вопросом, полностью независима, что она будет работать без внешних давлений и примет правильное решение. Ни в коем случае нельзя нарушать статус-кво музеев.

В последнее время в политических головах очень часто возникает идея пересмотра истории и возвращения ценностей. Это очень неприятная тенденция. Радует только, что музейное сообщество очень стабильно, и оно не приемлет всех этих интриг и изъятий.

Справка «Известий»

Первый музей новой западной живописи был создан в Москве в 1918 году на основе национализированной коллекции Сергея Щукина. Через год был открыт Второй музей, фонды которого были сформированы из собрания Ивана Морозова. В 1923 году два музея объединились в Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), вся коллекция которого с 1928 года располагалась на Пречистенке, 21 — в бывшем доме Морозова. ГМНЗИ стал первым государственным музеем современного искусства в мире.

http://izvestia.ru/news/549915

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: