RSS

В Екатеринбурге снесли памятник архитектуры

27 Апр

26.04.2013 Светлана Добрынина (Екатеринбург)

В Екатеринбурге строители окончательно снесли памятник архитектуры XIX века по адресу Гоголя 7. Остановить работы не удалось ни дежурным общественникам, ни прибывшему на место наряду полиции, ни даже губернатору Свердловской области.

Напомним, в ночь на четверг, 25 апреля, общественники стали свидетелями того, как со двора стену памятника архитектуры на улице Гоголя, 7 стал разрушать бульдозер. Глава региона Евгений Куйвашев в 23.00 по местному времени приезжал к историческому зданию, на котором уже велись активные работы по разрушению, и назвал это «беспределом»

— Он посмотрел, повстречался с общественниками. Назвал это беспределом и дал поручение разобраться в ситуации. Сегодня подготовлены документы на имя заместителя прокурора Свердловской области, руководства следственного комитета и ГУ МВД с обращением разобраться в ситуации, — сообщил заместитель главы администрации главы региона Илья Ананьев.

Как уже сообщала «РГ», накануне от общественников поступило сообщение о том, что бульдозер начал разрушать стены памятника.

В пресс-службе правительства региона сообщили, что попытки сноса памятника — Дома жилого с элементами русского барокко в декоре II половины XIX века — предпринимались и раньше. У здания пытались изменить адрес с Гоголя, 7 на Гоголя, 9 и переименовать объект. Этот процесс был остановлен в июле 2012 года, когда правительством области было подписано постановление о возвращении первоначального адреса и имени памятнику.

Однако застройщик — «Компания Бикор» — подал иск в суд об отмене этого постановления и получила положительное решение, представив из Министерства культуры РФ справку за подписью специалиста, действующего по доверенности, что дом не находится в Федеральном реестре охраняемых объектов.

«Правительство области подало кассационный иск, получив буквально на днях ответ из Министерства культуры РФ о том, что дом по Гоголя, 7 находится в федеральном реестре охраняемых объектов за подписью заместителя министра. Сейчас прокуратуре предстоит разобраться и с имеющимся фактом подлога документов и с самой ситуацией. С таким обращением в прокуратуру вышло МУГИСО. Уверен, что уже сейчас компетентные органы работают на объекте. Не допустимо, чтобы в Екатеринбурге уничтожались памятники культуры», — отметил председатель правительства области Денис Паслер.

Общественники надеются, что, несмотря на то, что здание сейчас превратилось в руины, им удастся привлечь разрушителей к ответу и заставить строителей восстановить объект.

— Здание разрушено, но можно сказать, что не полностью — сохранился фундамент и фрагменты стен. При желании памятник можно воссоздать, чего я и собираюсь добиться, — подчеркнул Олег Букин.

http://www.rg.ru/2013/04/26/reg-urfo/snesli.html

 

Куйвашев обратится к правоохранителям по поводу памятника культуры

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апр — РИА Новости. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил главе регионального министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) подготовить от его имени обращения в прокуратуру, полицию и СК по поводу сноса объекта культурного наследия «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре II половины XIX века» по адресу ул. Гоголя, 7, сообщает в пятницу департамент информационной политики главы области.

«Это беспредел», — цитируются в сообщении слова губернатора.

По информации областного правительства, в ночь на 25 апреля компания-застройщик начала снос объекта. Глава облправительства Денис Паслер, в свою очередь, дал поручение МУГИСО выдать застройщику предписание об остановке сноса здания.

Областные власти уточняют, что в отношении этого памятника, внесенного в федеральный реестр, были предприняты попытки сноса и ранее за счет изменения адреса с Гоголя, 7 на Гоголя, 9 и переименования. Этот процесс был остановлен в июле 2012 года, когда правительством Свердловской области было подписано постановление о возвращении первоначального адреса и имени памятнику.

Однако застройщик, ООО «Компания Бикор», подал иск в суд об отмене постановления правительства области 2012 года и получил положительное решение, представив из Министерства культуры РФ справку за подписью специалиста, действующего по доверенности, сообщают власти.

«Правительство области подало кассационный иск, получив буквально на днях ответ из министерства культуры РФ о том, что дом по Гоголя, 7 находится в федеральном реестре охраняемых объектов за подписью заместителя министра. Сейчас прокуратуре предстоит разобраться и с имеющимся фактом подлога документов и с самой ситуацией… Уверен, что уже сейчас компетентные органы работают на объекте. Недопустимо, чтобы в Екатеринбурге уничтожались памятники культуры», — приводятся в релизе слова председателя регионального правительства Дениса Паслера.

http://ria.ru/society/20130426/934706578.html

В Екатеринбурге начали сносить памятник архитектуры

25.04.2013 Надежда Гаврилова (Екатеринбург)

В Екатеринбурге сносят очередной памятник архитектуры. В ночь на четверг общественники, организовавшие круглосуточное дежурство у дома на улице Гоголя, 7, памятника архитектуры XIX века, стали свидетелями того, как со двора стену строения стал разрушать бульдозер.

— В 00:30 подхожу к объекту — вижу снос с помощью спецтехники. Подбегаю к решетчатым воротам, сильный шум, изо всех сил несколько раз кричу: «Стой!» Звоню, полиция не отвечает. Звоню чиновнику МУГИСО. Вижу капитана полиции. Наверное, он выбежал из консульства на мой крик, кричу ему что-то, он окунается в облако пыли, начинает читать охранную табличку. Звоню с его телефона в полицию, депутатам, журналистам. Экскаватор затихает. Сидевший за управлением уходит дворами, — написал в своем блоге председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Однако, как стало известно «РГ», утром снос продолжился, несмотря на протесты подъехавших чиновников из МУГИСО, общественников и сотрудников прокуратуры.

— Сейчас наш сотрудник пытается прорваться на придомовую территорию, чтобы вручить исполнителям предписание о прекращении сноса, — сообщила корреспонденту «РГ» пресс-секретарь МУГИСО Галина Уткина. — Застройщик его не пускает, в грубой форме предлагает покинуть территорию. Туда подъехали уже и общественники, в том числе Владимир Шахрин (лидер группы «Чайф».  — Прим. «РГ») и сотрудники прокуратуры, но пока остановить снос не удается. Сейчас на место едет отряд полиции.

Уткина пояснила, что на днях застройщик выиграл судебный процесс по поводу вынесения дома на улице Гоголя из перечня объектов культурного наследия. Решение суда вступило в законную силу немедленно, но правительство области собиралось подавать кассационную жалобу. Застройщик этого дожидаться не стал и приступил к сносу немедленно. Сейчас уже имеется предписание прокуратуры о прекращении сноса до окончания судебного разбирательства, но пока представителю застройщика его вручить не удалось.

Между тем табличка на фасаде здания говорит о том, что дом является памятником архитектуры и по сей день. Мало того, строение помечено QR-кодом для распознавания сотовым телефоном. Это было сделано в рамках программы «кодирования» екатеринбургских достопримечательностей: до лета 2013 года МУГИСО намеревалось снабдить QR-кодами 400 объектов культурного наследия в городе.

http://www.rg.ru/2013/04/25/reg-urfo/snos.html

Власти усмотрели подлог в деле о сносе памятника в Екатеринбурге

25.04.2013 Надежда Гаврилова (Екатеринбург)

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер прокомментировал ситуацию со сносом памятника архитектуры XIX века на улице Гоголя в Екатеринбурге.

Он пояснил, что нынешняя попытка сноса этого дома не первая. Ранее застройщик уже пытался снести двухэтажный жилой дом с элементами русского барокко за счет изменения адреса строения с Гоголя, 7 на Гоголя, 9 и переименования. Этот процесс был остановлен в июле 2012 года, когда правительство Свердловской области подписало постановление о возвращении первоначального адреса и имени памятнику.

Однако, по данным правительства, застройщик — ООО «Компания Бикор» — подал иск в суд об отмене постановления и получил положительное решение, представив в качестве подтверждения своей позиции справку из министерства культуры Российской Федерации за подписью специалиста, действующего по доверенности.

— Правительство области подало кассационный иск, получив буквально на днях ответ из Министерства культуры РФ о том, что дом по адресу Гоголя, 7 находится в федеральном реестре охраняемых объектов за подписью заместителя министра. Сейчас прокуратуре предстоит разобраться и с имеющимся фактом подлога документов и с самой ситуацией. С таким обращением в прокуратуру вышло МУГИСО, — сказал Паслер.

«РГ» попыталась получить комментарий у представителей застройщика — ООО «Компания Бикор». По указанным на официальном сайте компании телефонам сообщили, что фирма не имеет отношения к сносу памятника на Гоголя.

Более того, секретарь утверждала, что корреспондент дозвонился не до ООО «Бикор», а до ООО «ТрансСтрой». Объяснить, почему в таком случае в точности совпадают все номера телефонов и адреса двух предприятий, собеседница «РГ» не смогла.

http://www.rg.ru/2013/04/25/reg-urfo/podlog-anons.html

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: