RSS

Топы будущих торгов Christie’s показывают в Москве

27 Апр

Жанна Васильева 24.04.2013, 03:20

Двадцатая выставка аукционного дома Christie’s в России, которая открыта в Москве с 24 по 26 апреля, знакомит с топ-лотами ближайших торгов в Лондоне, Париже, Гонконге, Нью-Йорке. Но посмотреть ее стоит, даже если вам не светит наследство олигарха. Вход бесплатный, равно как и лекции экспертов.

Среди двадцати пяти работ, которые расположились в залах Дома Спиридонова, — раритеты музейного уровня, некоторые из которых последние лет сто не показывались публике. В частности, знаменитый «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова, тот самый, что участвовал в первой выставке «Бубнового валета» в 1910 году, последний раз был на выставке в Амстердаме в 1913 году. Натюрморт выглядит так, словно это монументальное полотно — мощное, массивное,  впечатляющее контрастом фона и сочного цвета фруктов. Натюрморт доминирует в зале. Неподалеку от него портреты кисти Анри Матиса («Сидящая девушка в сером платье» (1942) — в девушке можно узнать Лидию Делекторсую) и Андре Дерена  «Мадам Матисс в кимоно» (1905) — кажутся почти камерными. Полотно Дерена, равно как и пейзаж, написанный американским художником Эдвардом Хоппером, оценены как самые дорогие. Их эстимейт — в границах 15-20 миллионов долларов.

Экспозиция строится не по хронологии, а на контрастах. Работы Дерена и Матисса находятся в том же пространствве, что и картина Христофа Амбергера, художника XVI века из Аугсбурга, ученика Гольбейна-старшего. Амбергер когда-то написал парные портреты супругов Матеуса Шварца и Барбары Шварц, в девичестве Мангольд. Первый хранится в музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде, второй находится в частном владении. «Поясной портрет Барбары Шварц…» не выставляется на аукцион, но готов к частной продаже.

На аукционе работ старых мастеров в Лондоне будет продаваться картина голландского мастера XVII века Яна Стена. В ее названии использована поговорка — «Легко пришло, легко ушло». Она, кстати, меньше всего применима к самой картине. Последние двести лет она находилась в частной английской коллекции и практически никогда не выставлялась. Только для того, чтобы увидеть это полотно, стоит прийти в Дом Спиридонова. Мудрость пословиц вполне в духе малых голландцев развернута в эффектной мизансцене. На первом плане — пустое кресло с оставленной в нем шпагой и натюрморт с  лимоном, традиционно напоминающий о бренности сущего. Впрочем, не только о ней. Устрицы на блюде были вполне внятной аллегорией плотской любви. Поэтому застолье в глубине комнаты, в котором участвуют молодая женщина с бокалом, жизнерадостный кавалер и угодливая старушка-сводня прочитывалось однозначно. Над алтарем, а фактически — над всей этой веселой компанией — маячит образ античной богини, попирающей череп. Но поразительно, что в философском напоминании о смерти нет ни мрачности, ни назидательной насмешки. Достаточно сказать, что в роли счастливого любовника художник рисует самого себя. Лишь взгляд мальчика, полуобернувшегося к зрителю, задает дистанцию. Для художника, похоже, важнее напоминания о неизбежности смерти и изменчивости любви — воспоминание о надеждах и мечтах юности. Именно этими  последними поверяется грубоватая радость момента.

Кроме полотна Яна Стена, в разделе «Старые мастера» можно  увидеть раннее полотно Пуссена, вид Венеции, напианный Каналетто, акварель прерафалита Эдварда Коли Берн-Джонса «Любовь среди руин»….

Впервые на московской выставке представлены фотографии и предметы мебели. Журнальный столик и две напольные лампы, которые можно увидеть на выставке, раньше служили испанской герцогине Альба (1900-1934) и были созданы для нее по заказу знаменитым мастером ар-деко Арманом Альбером Рато. Что касается фотографий, то им отдан отдельный зал, где можно увидеть работы Хельмута Ньютона («Они идут»), Дэвида Лашапеля, снявшего Анджелину Джоли в виде дитя природы с лошадью, портрет Кейт Мосс от Альберта Уотсона…

http://www.rg.ru/2013/04/24/christies-site.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: