RSS

Мамонтенок Женя прилетел в Санкт-Петербург

27 Апр

25.04.2013 22:04

Пока столичные ученые пилили череп мамонтенку Юке, чтобы добраться до ее мозга, на Таймыре обнаружился новый детеныш мамонта. Назвать его решили Женей, и только что он перебрался на исследования в Санкт-Петербург.

В историях Юки и Жени очень много общего. Остатки 15-летнего таймырского мамонта-подростка тоже нашел местный житель, 11-летный сын ненецкого оленевода. Его именем и назвали ископаемого слона. Почти год 600-килограммовая туша дожидалась внимания ученых, пока, наконец, ее не доставили в петербургский Зоологический институт.

«Для каких-то генетических, молекулярных исследований эти ткани не годятся, – развеял надежды фанатов древних животных замдиректора Зоологического института РАН, директор Зоологического музея Алексей Тихонов. – Смысла держать их в замороженном состоянии нет. Немножко сохранилась кожа, местами сохранился подкожный жир. Мы это все соберем и уберем в холодильник. Основной массив – это грунт, который набился в тушу».

Как передает НТВ, некоторые кости мамонта оказались окрашены в голубой цвет из-за особенностей минерализации. А обнаруженный в районе холки целый горб из бурого жира подтвердили гипотезу о способности мамонтов накапливать внутренние резервы для выживания в экстремальных условиях.

Возраст остатков Жени оценивается примерно в 30 тысяч лет, а на его бивнях имеются странные повреждения. «У мамонтов при драках, ударах об лёд скалываются бивни, но это не сколы естественного характера. На мой взгляд, это сделал человек», – пояснил Тихонов.

Хотя по слоновьим меркам он был всего лишь подростком, но размерами уже почти сравнялся со взрослыми самцами. Кстати, репродуктивный орган у него хорошо сохранился, что для мамонтов является большой редкостью.

Столь крупных и с хорошо сохранившимися тканями мамонтов ученым не попадалось с 1901 года, так что Женю уже называют уникальным экспонатом. Если же брать в расчет место находки, то ничего подобного там не видели уже 200 лет. После того, как ученые закончат изучение остатков, мамонт станет музейным экспонатом и отправится на родину – Таймыр.

http://paleonews.ru/index.php/new/127-jenia

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: