RSS

«Аврора» может утратить статус объекта культурного наследия

27 Апр

Хранители крейсера опасаются за потерю его исторической ценности после масштабной реконструкции

25 апреля 2013,Екатерина Шабанова

Ремонт легендарного крейсера, намеченный на весну следующего года, может привести к лишению его статуса объекта культурного наследия Российской Федерации. Об этом говорит советник губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Игорь Курдин. Ранее подлинность крейсера была подтверждена комиссией ЮНЕСКО. Зарубежные специалисты определили, что достоверность памятника составляет около 75%. При обновлении революционной святыни ее статус может измениться.

— Сейчас наша главная задача — сохранение исторического облика крейсера 1916 года, — говорит Игорь Курдин. — Именно в таком облике он был отреставрирован 25 лет назад, было сохранено около 75% уникального оборудования. При этом нарушение исторического облика неизбежно повлечет за собой международные санкции, поскольку корабль входит в список объектов исторического наследия.

Как отмечает Игорь Курдин, «Аврора», скорее всего, останется кораблем-музеем без постановки ее на ход. Связано это с тем, что учебный корабль ожидала бы необходимая модернизация — современные системы связи, навигации и двигатели, что свело бы на нет усилия моряков по сохранению исторического оборудования. Также воссоздание былой мощи «Авроры» потребовало бы и дополнительных бюджетных трат, в данном случае не совсем обоснованных. Однако изменения в жизни «Авроры» все-таки будут.

— Сейчас разрабатывается директива, по которой «Аврора» возвращается в состав Военно-морского флота, — продолжает собеседник. — На ней будет работать смешанный экипаж, состоящий из 32 человек, 16 из которых будут военнослужащие, а остальные 16 — гражданские специалисты по вольному найму. Они также будут относиться к ВМФ. На совершенно законных основаниях гражданские специалисты будут обслуживать системы механизмов крейсера. Вся их деятельность будет сертифицирована соответствующими дипломами, соответствующей подготовкой. И всё это будет на законных основаниях, а не так, как это происходило раньше.

Все работы по подготовке проектно-конструкторской документации по ремонту «Авроры», по определению финансирования займут как минимум год. Таким образом, в мае следующего года «Аврору» могут отбуксировать с ее исторической стоянки на территорию «Северной верфи», где и будет осуществляться ремонт. Сколько бюджетных средств уйдет на реконструкцию крейсера, станет точно известно лишь после проведения исследовательских работ и составления ремонтных ведомостей. Пока же идет работа по согласованию и заключению госконтракта.

http://izvestia.ru/news/549374

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: