RSS

След пропавшего в Златоусте оружия привел в дом директора фабрики.

26 Апр

ЧЕЛЯБИНСК, АН «Доступ» 22 апреля 2013 года

История с пропавшим на Златоустовской оружейной фабрике (Златоуст, Челябинская область) ассортиментным кабинетом набирает обороты. На днях Главное следственное управление ГУ МВД по регионувозбудило уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ по факту кражи в особо крупном размере. На фабрике и в доме гендиректора предприятия прошли обыски, которые, по предварительным данным, уже дали свои плоды. Подробнее – в материале Агентства новостей «Доступ».

1 122 ЦЕННОСТИ

Имя ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» гремит во всех местных и федеральных СМИ уже вторую неделю. Напомним, 9 апреля Минкульт Челябинской области распространил информацию о том, что из ассортиментной комнаты, располагавшейся в корпусе № 16 завода, где выставлялись образцы продукции за всю историю фабрики, пропало около 100 экспонатов гравюр и холодного оружия, общая стоимость которых составляет более 1 млрд рублей.

Позже в УФСБ уточнили: количество похищенного госимущества, собиравшегося еще с советских времен, превышает тысячу предметов; о его местоположении не знают ни сотрудники фабрики, ни заведующий данной комнатой.

Все это время журналисты пытались выяснить, что же именно пропало из ассортиментного кабинета. «Списка того, что ищут, мне никто официально не предоставлял», – подчеркнул гендиректор предприятия Валерий Томея на пресс-конференции 16 апреля. Тогда же он уточнил: ассортиментная комната никуда не пропала.

 «Все, что мы приобрели для музея, находится на фабрике, 80% ассортиментной комнаты составляют гравюры. Также есть шпага, на которой написано «Иван Бушуев», два купленных у арбитражного управляющего прежней фабрики клинка, на которых нарисован Брежнев», – сообщил он, добавив, что «надо быть полным идиотом, чтобы сначала отправлять экспонаты в Коломенское, а затем красть их».

Через два дня, 18 апреля, Росимущество огласило перечень потерянных ценностей из 1 122 предметов, составленный в июле 2007 года. Среди них – многочисленные панно, ножи, ружья, гравюры, разнообразное холодное оружие, а также называвшиеся ранее адмиральский кортик «Петр I», два образца шашки Брежнева, шпага Бушуева, меч маршала Гречко, памятный меч КГБ и другие. Все вместе по состоянию на 1996 год оценивалось более чем в 131 млн рублей.

Напомним, в правоохранительные органы обратились представители Минкультуры России по УрФО, которые проводили на Златоустовской оружейной фабрике проверку сохранности музейных экспонатов.

 «В управление поступила информация от общественности, что предметы из ассортиментного кабинета вывозятся, существует угроза их утраты. Мы попросили директора предприятия представить документы, согласно которым ведется учет экспонатов, но нам сказали, что никакого ассортиментного кабинета на предприятии нет, никогда не было, никто его не видел, и никаких предметов тоже не было», – рассказала замруководителя Управления Минкультуры РФ по УрФО Татьяна Бондарь.

Между тем, проверяющие располагали бумагами, подтверждающими существование данной комнаты на предприятии. «Так как параллельно мы проводили проверку в Златоустовском краеведческом музее, у нас на руках оказались акты приема и передачи экспонатов местному ассортиментному кабинету, подписанные заведующим этим кабинетом и директором музея. Местный краеведческий музей и Златоустовская оружейная фабрика совместно участвовали в выставке в Коломенском и отправляли на нее 104 предмета из ассортиментного кабинета. Вот на них у нас есть соответствующие акты», – пояснила Татьяна Бондарь.

Она подчеркнула, что по закону предметы ассортиментного кабинета не подлежат приватизации и остаются в государственной собственности. Их владелец должен в течение нескольких месяцев после того, как они попали к нему, зарегистрировать экспонаты в музейном фонде РФ.

Кроме того, не может перейти в частную собственность и сама комната, в которой располагались раритеты. Таким образом, сносить и реконструировать ее без согласования руководство предприятия также не могло.

По результатам визита ревизоры направили в адрес руководителя фабрики акт, в котором резюмировали, что проверка в отношении ЗАО не достигла результата, так как «уточнение местоположения коллекции ассортиментного кабинета не представляется возможным».

 «В связи с этим было решено проинформировать правоохранительные органы об угрозе утраты культурного наследия РФ, являющегося государственной собственностью», – отметила Татьяна Бондарь.

ДВОЙНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Чтобы развеять все слухи, Валерий Томея организовал для СМИ экскурсию на фабрику, в ходе которой продемонстрировал журналистам приобретенные им экспонаты и разрушенное помещение комнаты.

На столе в кабинете гендиректора предприятия представителей прессы встретили разложенные клинки: пара с изображением Брежнева, якобы копия меча Гречко, а также изделия современного производства.

 «Говорят о каком-то мече Гречко. Как я понимаю, вот об этом. Я знаю как минимум одну копию меча, которая была продана коллекционеру. Меч Гречко, я так думаю, находится у Гречко», – отмечает в ходе демонстрации Валерий Томея и ведет журналистов в хранилище, где лежат остальные экспонаты.

 «Вот те экземпляры, про которые говорят, что они якобы пропали. Я покажу вам помещение, где все остальное находится, и вы посмотрите, что это такое на миллиард [рублей]», – говорит гендиректор ЗАО «ЗОФ».

Отметим, на стенах вдоль всего коридора от его кабинета до хранилища вывешены фотографии старого завода, в том числе изображения той самой ассортиментной комнаты, которую, по словам Томеи, предприятию не передавали.

За железной дверью хранилища взору прессы предстают разложенные на столе и стеллажах экспонаты.

 «Вот имущество, которое, как называют, было в ассортиментном кабинете и якобы было похищено. Всем сказали, что здесь якобы что-то украли. Пришлите официально список, что украли, давайте представителей – будем разбираться, чье это имущество. Все, что мы в Коломенское возили, все здесь стоит. Закрыто, на сигнализации, под охраной. Мы сохраняем свое добро», – продолжает экскурсию Валерий Томея и добавляет: если бы он хотел украсть экспонаты – сделал бы копии.

 «У меня на фабрике работает 400 человек, которые вот это все делают легко. Это люди, которые здесь работали 30-50 лет назад и это все изготавливали», – поясняет он.

По словам Томеи, коллекция частная и была собрана новой фабрикой. Панно из нее, как отмечает бизнесмен, стоят «от силы 2-3 тыс. рублей». «Я готов отдать эту коллекцию – мы ее повторим. Мы все это и сейчас делаем. Только чтобы опять Росимущество не потеряло ее и не приехало за еще одной», – комментирует гендиректор оружейной фабрики.

Далее Томея продемонстрировал бывший ассортиментный кабинет, на месте которого сейчас красуются разобранные стены и потолок, ожидающие ремонта, и рассказал о том, что планирует создать на фабрике к 2015 году музей.

 «Будет разработан четкий проект, в котором будут учтены температурный и световой режимы для экспонатов. Как только этот проект будет у нас на руках, мы начнем реконструкцию. До 2015 года планируем музей воссоздать, даже если заберут у нас имущество, которое сегодня мы считаем легитимно своим», – отмечает Валерий Томея.

На середине экскурсии гендиректору позвонили, и он спешно удалился в свой кабинет. Как оказалось, именно в этот момент на предприятии начались оперативно-следственные мероприятия в рамках расследования уголовного дела по факту кражи музейных экспонатов, принадлежащих государству.

После беседы со следователем Валерию Томее пришлось вновь показывать содержимое хранилища, но уже для правоохранителей.

 «По факту кражи изделий ассортиментного кабинета Главным следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ – «Кража вещей в особо крупном размере». На территории Златоустовской оружейной фабрики прошли следственно-оперативные мероприятия. Валерий Томея находится в статусе свидетеля, с ним работает следователь. Результаты этих мероприятий озвучат, когда их закончат. Оперативное сопровождение осуществляет ФСБ», – прокомментировала представитель пресс-службы УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская, добавив, что следствию предстоит выяснить, где именно находятся утерянные изделия.

ТАЙНАЯ КОМНАТА

Обыски на фабрике, в офисе и дома у Валерия Томеи продлились два дня. В ходе них правоохранители изъяли более 500 экспонатов, которые могут относиться к пропавшим раритетам.

Около 100 из них находились в хранилище на предприятии, остальные – в доме Валерия Томеи.

Уже уходя, силовики обнаружили в жилище бизнесмена замаскированную дверь, за которой скрывались сейф и потайная комната площадью около 100 кв. м, набитая ножами, оружием, старинными серебряными столовыми приборами и другим антиквариатом.

В числе спрятанных от посторонних глаз экспонатов в коллекции гендиректора Златоустовской оружейной фабрики оказался пулемет, а также, предположительно, шпага Бушуева. Правда, не та, которую руководитель предприятия до этого демонстрировал журналистам.

В настоящее время часть предметов, которые могут относиться к потерянной коллекции ассортиментной комнаты, изъята правоохранителями и направлена на экспертизу.

Если специалисты установят, что это те самые украденные музейные экспонаты, следователи, вероятно, будут решать вопрос о предъявлении обвинения.

Дарья Невзорова,

http://www.dostup1.ru/detail/detail_51351.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: