RSS

Почем добро

26 Апр

Анна Романова 23.04.2013, 00:45

На восьмом традиционном Дне мецената, прошедшем в государственном Эрмитаже, представили наиболее значимые проекты благотворителей. Работники культуры и социальной сферы давно заявляют о неблагоприятных условиях для благотворительности в стране и необходимости введения законодательной поддержки, однако сами бизнесмены ведут себя скромно и не возлагают особых надежд на законы.

Считается, что у нас в стране только крупный бизнес может себе позволить вкладывать деньги в благотворительность, так как в более мелком сегменте все съедают налоги. Бизнесмены уже очень давно ждут закона о меценатстве, который сейчас только подготовлен в Госдуме. А противники нового закона говорят, что благие дела могут стать прикрытием для ухода от налогов для недобросовестных предпринимателей, а кто-то будет использовать пожертвования как самопиар.

— В целом у нас в стране к меценатству относятся настороженно, часто возникает вопрос, откуда у бизнеса лишние деньги, — рассказал глава государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Наши благотворители почти не имеют никаких льгот. При этом, если меценатов в нашей стране долгое время не было, то теперь они постепенно появляются. Бизнес хочет отдавать, но он остается наедине со множеством препятствий. Считаю, что федеральный закон о меценатстве может не пройти — это слишком сложно, но всего лишь несколько изменений в Налоговом кодексе могли бы изменить всю картину в лучшую сторону. В минэкономразвития говорят, что у нас не разработан механизм стимулирования пожертвований от юрлиц, только от физических, и этой проблемой собираются заняться. Но оппоненты в других министерствах считают любую поддержку благотворителей потерей бюджетных денег.

Однако на фоне совсем небольшого сокращения бюджетных поступлений, которыми может быть чревато принятие закона о меценатстве, заметно возрастут частные инвестиции в культуру и социальную сферу. К тому же такой закон может стать единственным шансом привлечь благотворителей не только к крупным музеям и театрам, известным на весь мир, но и к домам культуры и музеям из глубинки, которые не попадают в целевые программы поддержки культуры и искусства.

По словам Пиотровского, в нынешней неопределенной ситуации региональные власти на местах могут сами для себя проработать вопрос поддержки меценатов. По его мнению, это логично с точки зрения «примитивной бухгалтерии», хоть и не совсем логично с точки зрения экономики. В Петербурге о создании подобного законопроекта говорили давно, однако в приемной одного из авторов идеи, депутата петербургского Заксобрания Павла Солтана «РБГ» сообщили, что какие-либо подробности о региональном законе рассказать не готовы. Известно лишь, что документ по вопросу благотворительной деятельности подготовлен и сейчас проходит согласование в многочисленных комитетах Закса.

http://www.rg.ru/2013/04/23/investicii.html

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: