RSS

Неделя в культуре: Оркестрам мира и Общественно-политической библиотеке станет еще лучше, а потом – еще и еще

26 Апр

Григорий Заславский 21.04.2013

Министерство культуры больше не будет проводить фестиваль симфонических оркестров мира,  проходивший из года в год в начале июня (детище прежнего советника по культуре президента РФ, заслуженного артиста России Юрия Лаптева). Так восприняли появившуюся на прошлой неделе новость о том, что Минкульт не готов выделить им требуемые 80 млн. бюджетных рублей, организаторы этого фестиваля, в то время как Минкульт объявил открытый аукцион на право заключения контракта по обеспечению проведения фестиваля на сумму 10 млн. руб., о чем и проинформировал администрацию президента РФ, выступившую в 2006 году с инициативой проведения фестиваля.
Уровень фестиваля, с этим трудно не согласиться, падал из года в год. Иное дело: в Минкульте, аргументируя свое решение, ссылаются, с одной стороны, на многочисленные гастроли выдающихся оркестров мира вне, можно сказать, одноименного фестиваля. И это правда. Только что сразу несколько лучших оркестров мира выступали на очередном фестивале Мстислава Ростроповича. Другой, с точки зрения Минкульта, весомый аргумент, – мнение уважаемых мэтров – Валерия Гергиева, Владимира Спивакова и других.

Вот тут, честно говоря, поспорить хочется. Мэтры они, конечно, мэтры и уважаемые – смешно с этим спорить, но у каждого при этом – свой фестивальный проект, причем тоже в столице. И каждый – с этим тоже не поспоришь – рассчитывает на государственную поддержку. А тут – хотя и хиреющий, а конкурент. Плюс – никто ведь не спорил с его присутствием в прошлом году, тем более в позапрошлом, когда Лаптев все еще оставался советником президента, а теперь – стало можно. Ну, что же – нормально, для России – в особенности.

И ректор Московский консерватории Александр Соколов, занимавший пост министра культуры и массовых коммуникаций РФ во время открытия в Москве Первого фестиваля симфонических оркестров мира в 2006 году, считает, что смотр стал неинтересным, потерял свой имидж и выделять на него деньги из государственного бюджета нет смысла, – его цитирует РИА Новости. Молодец Соколов, смелый и решительный человек, этим ведь и славен. «Этот фестиваль открылся в то время, когда я был министром культуры, но я его не открывал. Он был открыт безо всяких согласований со мной как с министром, поскольку это была инициатива Юрия Константиновича Лаптева, который был советником президента по культуре», – заявил Александр Сергеевич.

На минувшей неделе закончилась очередная «Золотая маска», решения жюри драматического театра, которым в этом году руководил Валерий Фокин, тут же поделили театральную общественность. Одни закричали, что новаторов обидели, другие посчитали, что недооценили консерваторов. Жюри же, думается, наилучшим образом вышло из чрезвычайно затруднительного положения, в котором оказалось по воле экспертов. Которые, например, из чрезвычайно «плотного» – в смысле актерской игры и звездности – спектакля «Пристань» в номинации вывели двоих, Галину Коновалову и Юрия Яковлева, посчитав недостойными этой самой номинации Юлию Борисову, Владимира Этуша, Василия Ланового… То есть такое вот самоуправство происходит, причем из года в год, когда жюри становится заложником странной эстетической разборчивости экспертов. Фокин и К0 «вытащили» в итоге на сцену всех вахтанговцев, выдав «Пристани» специальную «Маску» – всем и за все. Справедливо.

Еще один грозный сюжет минувшей недели – новость о реорганизации Государственной общественно-политической библиотеки, уникального собрания бывшего Института марксизма-ленинизма: ГОПБ присоединили к Исторической публичной библиотеке. Элитарное собрание «влили» в публичную библиотеку, пообещав при этом сохранить уникальность собрания. В минувшую среду этому была посвящена встреча министра культуры Владимира Мединского с группой журналистов. Журналистам раздали комментарии руководителей крупнейших библиотек России, из которых уже ясно – о незыблемости ценнейшей коллекции можно было мечтать, на деле все то ли еще в тумане, то ли  все будет не так. Замминистра культуры Григорий Ивлиев говорит: «Ни о какой ликвидации в данном случае речи не идет. Она реорганизована путем присоединения к Государственной публичной Исторической библиотеке в качестве структурного подразделения». А директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев тут же добавляет: «Сегодня, в силу объективных причин, невозможно развивать ее как публичную» – это про ГОПБ, которая, по сути, не публичная библиотека. Директор Ленинки Александр Вислый говорит: «Безусловно, процесс объединения повлечет за собой частичное или полное перемещение книг, что всегда оказывает негативное влияние на сохранность фондов. Но, как мне кажется, плюсов в таком решении больше, чем минусов…» То есть перемещение все-таки будет? А как же неделимость уникального собрания? Еще откровеннее комментарий директора Российской молодежной библиотеки Ирины Михновой: «Грамотная оптимизация фондов, их чистка даст хороший эффект, в том числе позволит эффективнее использовать площади. Объединенный фонд будет гораздо удобнее в работе, оптимальнее». Она и правда руководит национальной библиотекой? Ну, что же, мне в таком случае жаль наше библиотечное сообщество.

Не знаю, насколько это официальная информация и реальные цифры, – довелось услышать, что экономия от этой оптимизации составит около полутора миллионов рублей. Стоит ли свеч игра, если на кону  судьба библиотеки, которую по ценности фондов сравнивают с Гуверовским институтом войны и мира и Нидерландским архивом социальной истории? Других равных нет, и наша библиотека была в чем-то даже богаче.

http://www.ng.ru/week/2013-04-21/11_culture.html

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: