RSS

Нацполитика 2.0

«Собирать» стратегию межнацполитики будут в регионах

8 октября 2012, Ольга Жермелева

Стартует публичное обсуждение базового документа, по которому в России будут устанавливать межнациональный мир. Итоговый проект ляжет на стол президенту 1 декабря.

Совет по межнациональным отношениям готовится к масштабному обсуждения стратегии национальной политики. Документ будет доступен для общественности уже на этой неделе. Как рассказал «Известиям» глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, обсуждения документа продлятся до 31 октября, возможно, продолжатся в первых числах ноября.

— За это время представители Совета, в частности, рабочей группы по разработке стратегии, посетят все 8 федеральных округов страны, в каждом из которых проведут по три совещания по сбору предложений. Уже есть и договоренность с телевидением о дебатах. Идея в том, чтобы на обсуждения каждой главы документа приглашать политиков, представителей партий, Общественной палаты, представители гражданского общества. Кроме того, как в Госдуме (24 октября), так и в ОП пройдут слушания по формированию общероссийской идентичности, – уточняет депутат.

— На днях документ разослали во все 83 региона, – объясняет замдиректора Института этнологии, член рабочей группы по разработки стратегии Владимир Зорин. – Стратегия – не детализированный документ или маршрут по достижению межнационального мира. Пока это минимальный стандарт, некие направления для дальнейшей работы.

— Партии, регионы, и ведомства будут учитывать его в своей программе. Регионы, вероятно, будут разрабатывать собственные документы, вытекающие из стратегии. Они и будут содержать уже более конкретные предложения, – замечает он.

Ранее «Известия» писали об основных направлениях стратегии национальной политики на ближайшие годы. Среди них Сафаралиев в качестве одного из важных новшеств выделил возможность для национально-культурных автономий получить статус социально-ориентированных НКО (они имеют преференции – льготное налогообложение, поддержка со стороны государства).

На их базе будут открываться учебные центры по адаптации и интеграции мигрантов, пребывающих в тот или иной регион. На местах будет создана сеть государственных курсов по адаптации трудовых мигрантов и их детей. Там они будут изучать язык, историю и культуру.

— Сейчас этой адаптацией никто не занимается, – поясняет Сафаралиев.

Также особое внимание уделят и мониторингу ситуации в молодежной среде, где наиболее часто возникают конфликтные ситуации на национальной почве. В частности, власти займутся профилактикой экстремизма в учебных заведениях. Например, член рабочей группы Совета, председатель «Конгресса русских общин» и депутат ГД Алексей Журавлев в беседе с «Известиями» заметил, что в учебных заведениях в качестве обязательного, должен быть введен предмет по гармонизации межнациональных отношений.

— Большинство приезжих зачастую просто не представляют куда они попали и как себя следует здесь вести, поэтому такая дисциплина должна стать обязательной для всех учебных заведений, – уверен Журавлев.

Кроме того, как пояснили в комитете ГД по делам национальностей, мониторинг по предупреждению межнацконфликтов, их провоцированию, в том числе в СМИ, будет заниматься Минрегион и его департамент межнациональных отношений.

Однако пока в совете по межнациональным отношениям нет четкого представления о том, какое ведомство будет заниматься реализацией стратегии. К примеру, Гаджимет Сафаралиев не исключает появления нового министерства по делам национальностей, которое существовало в стране до 2001 года. Сейчас предполагается, что национальной темой в регионах будут заниматься вице-губернаторы.

Обобщение всех предложений и подведения итогов дискуссий рабочая группа проведет в течении ноября, чтобы 1 декабря предоставить итоговый документ президенту.

http://izvestia.ru/news/537064

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: