RSS

Советник президента РФ по культуре

Владимир Толстой: «Государству невыгодно содержать малокультурного гражданина»

Из чего складывается репутация и авторитет в культуре?

Авторитет является следствием заработанной репутации. Как правило, им обладают те люди, которым удается формулировать профессиональные проблемы, существующие в сообществе, и доносить их до сообщества, до общества, до власти в таких словах, к которым готовы прислушиваться и присоединяться. Это люди, которые способны выразить мнения большинства в своей сфере или чьи личные мнения находят поддержку этого большинства.

В своем профессиональном сообществе можно стать уважаемым человеком, если за твоими словами есть реальные дела, которые делаются на протяжении длительного периода времени. Единство слов и дел — фундамент репутации и авторитета.

Что на практике означает репутация в культуре?

Момент, когда к тебе начинают прислушиваться не только внутри твоего профессионального сообщества, но и в обществе, в государстве. Когда голос твоего сообщества становится значимым для многих.

Люди это видят. Сначала ты приходишь в свой музей. Тебе важно завоевать авторитет в своем коллективе, в тебя должны поверить. Дальше есть соседи — другие музеи. В этой узкой среде должны видеть то, что ты не сам на себя работаешь, а отстаиваешь интересы сообщества. А потом режиссеры театров и директора библиотек должны верить в то, что ты не зациклен на своем музее. Каждый раз круг все больше расширяется.

Потерять лицо можно в любой момент, а вот набирать авторитет — это очень долго. Бывает, что и вешают ярлыки, чтобы запятнать репутацию и потом манипулировать. У нас так построены законы и системы проверок, что можно почти любого руководителя в чем-то обвинить. Так было с моим коллегой, директором заповедника «Михайловское» Георгием Василевичем: к нему пришел ОМОН, поставили лицом к стене, обвинили бог знает в чем. Потом это все постепенно стало дезавуироваться: оказалось, что он отправил группу сотрудников музея в Италию учиться постановке музейного дела и неправильно оформил документы. Из этого раздули такое! А на самом деле просто группа людей была заинтересована в том, чтобы застроить часть заповедника коттеджами, а он этому мешал.

И здесь сообщество начинает вступаться: люди уверены в этом человеке, они могут не вдаваться в бумажки, не проверять его, но будут писать письма в его поддержку, выступать на телевидении. А если человек реально прокололся, об этом все равно становится известно. Например, чтобы увеличить финансирование музея или театра, ты участвуешь в системе откатов — значит, ты никогда не будешь пользоваться авторитетом в своем сообществе.

Какие потери понесла музейная культура в 90-е?

Музеи-заповедники долгое время были просто нелегитимны, их юридически не существовало до февраля 2011 года, когда в закон «О музеях» внесли необходимые поправки. Мы их пятнадцать лет добивались. Дело в том, что классический музей выполняет две функции: хранить и выставлять музейный экспонат. А что такое музей-заповедник? Это хозяйства, парки, леса, лошади, пчелы, гуси, кошки, сады, фонтаны, детские сады, школы искусства, издательства. Они все никак не укладывались в юридическую плоскость, и всем этим заповедники занимались на свой страх и риск.

Вы стали советником президента по культуре. Как думаете, на этом посту вы сможете сделать для Ясной Поляны больше, чем на посту ее директора?

Я пришел сюда не для того, чтобы помогать Ясной Поляне. Или только музеям-заповедникам. Сегодня мы несем значительные потери: сосредоточившись на экономических и политических проблемах, мы ушли в технократический крен. Культура, которая находится на другом борту и должна гармонизировать общество, балансировать его, оказалась в запущении. В какой-то момент она показалась второстепенной. Но это же фундаментальная сфера, которая пронизывает все общество и государство! Государству невыгодно содержать малокультурного гражданина, человека. Оно должно больше тратить, чтобы обуздывать его инстинкты, охранять других граждан от агрессии. Это проблема и религиозной нетерпимости, и вообще преступлений — все их можно было бы решить усилиями культуры.

http://expert.ru/russian_reporter/2012/38/vladimir-tolstoj-gosudarstvu-nevyigodno-soderzhat-malokulturnogo-grazhdanina/?n=5566

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: