RSS

Пришел, увидел…и решил

Образована рабочая группа по созданию музейно-выставочного комплекса «Музеи Московского Кремля»

2 июля 2012 года, 12:30

Владимир Путин подписал распоряжение «О межведомственной рабочей группе по оптимизации размещения в центральной части г.Москвы Администрации Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, ФСО России и созданию музейно-выставочного комплекса «Музеи Московского Кремля».

Текст распоряжения:

1. Образовать межведомственную рабочую группу по оптимизации размещения в центральной части г.Москвы Администрации Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, ФСО России и созданию музейно-выставочного комплекса «Музеи Московского Кремля».

2. Назначить руководителем межведомственной рабочей группы по оптимизации размещения в центральной части г.Москвы Администрации Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, ФСО России и созданию музейно–выставочного комплекса «Музеи Московского Кремля» управляющего делами Президента Российской Федерации Кожина В.И.

3. Утвердить прилагаемый состав межведомственной рабочей группы по оптимизации размещения в центральной части г.Москвы Администрации Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, ФСО России и созданию музейно-выставочного комплекса «Музеи Московского Кремля».

4. Разрешить руководителю межведомственной рабочей группы по оптимизации размещения в центральной части г.Москвы Администрации Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, ФСО России и созданию музейно-выставочного комплекса «Музеи Московского Кремля» привлекать для участия в ее работе соответствующих специалистов.

5. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Состав межведомственной рабочей группы по оптимизации размещения в центральной части г.Москвы Администрации Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, ФСО России и созданию музейно–выставочного комплекса «Музеи Московского Кремля»

Кожин В.И. – управляющий делами Президента Российской Федерации (руководитель межведомственной рабочей группы)

Гладышев А.В. – начальник главного управления Управления делами Президента Российской Федерации (ответственный секретарь межведомственной рабочей группы)

Авдеев К.А. – начальник управления службы ФСО России

Вайно А.Э. – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

Васильев И.В. – руководитель службы ФСО России

Гагарина Е.Ю. – генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-культурный музей–заповедник «Московский Кремль»

Сергеев И.В. – заместитель генерального директора федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-культурный музей–заповедник «Московский Кремль»

Толстой В.И. – советник Президента Российской Федерации

Хуснуллин М.Ш. – заместитель Мэра Москвы (по согласованию)

Школов Е.М. – помощник Президента Российской Федерации

* * *

Межведомственная рабочая группа создана Президентом по итогам осмотра выставочных залов Оружейной палаты, которая входит в состав музея-заповедника «Московский Кремль», и встречи В.Путина с генеральным директором музея Е.Гагариной 29 июня 2012 года.

В ходе беседы Е.Гагарина рассказала Президенту, что в экспозиции представлена лишь незначительная часть экспонатов, которыми располагает Оружейная палата. Коллекция музеев Кремля насчитывает 160 тысяч предметов. Большая часть собрания практически не выставляется на обозрение посетителей, поскольку площади действующих выставочных залов недостаточно (на настоящий момент она не превышает 2,3 тысячи квадратных метров).

Президент предложил рассмотреть вопрос о передаче Государственному историко-культурному музею-заповеднику «Московский Кремль» здания реконструированного комплекса Средних торговых рядов по адресу: Красная площадь, дом 5, площадь которого составляет более 40 тысяч квадратных метров.

http://www.kremlin.ru/news/15862

Путин предложил передать музеям Кремля комплекс Средних торговых рядов

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос передачи музею-заповеднику «Московский Кремль» комплекса Средних торговых рядов по адресу Красная площадь, дом 5. Об этом глава государства сказал на встрече с гендиректором музеев Московского Кремля Еленой Гагариной.

Путин напомнил, что в музеях Московского Кремля хранится одна из крупнейших коллекций исторических экспонатов. В момент создания коллекция насчитывала 5 тысяч единиц, сегодня она составляет 160 тысяч предметов. Часть этой коллекции даже не выставляется на обозрение посетителей, поскольку общая экспозиционная площадь музеев Московского Кремля не превышает 2,3 тысячи квадратных метров.

«У нас сейчас реконструирован комплекс зданий по адресу Красная площадь, дом 5, так называемые Средние ряды… Там площадь составляет более 40 тысяч квадратных метров», — напомнил президент.

«Давайте мы договоримся, на тех площадях и разместим все это», — сказал Путин, пояснив, что имеет в виду не только экспозицию выставок, но и мастерские, помещения для хранения и научных семинаров, другие сопутствующие помещения.

«Давайте мы дополнительно поручим эту работу Управлению делами президента, другим президентским и правительственным службам обсудить этот вопрос с музейной общественностью, и, думаю, можно будет выйти на создание новых площадей для музеев Московского Кремля по адресу Красная площадь, дом 5», — добавил Путин.

В свою очередь Гагарина отметила, что такое решение будет способствовать развитию музеев Московского Кремля.

«Конечно, от несвойственных функций Кремль надо освобождать… Кремль — это не только коллекции, но и памятник сам по себе. Здесь не должно быть хранилищ или мастерских», — сказала она.

По мнению директора музеев, «такое решение позволяет избавиться от проблемы, от которой страдали и те, кто работает в музеях Кремля, и тех, кто их посещает».

http://www.ria.ru/culture/20120629/687998023.html

 

Путин осмотрел экспонаты Оружейной палаты Кремля

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в пятницу посетил Оружейную палату, которая входит в состав музея-заповедника «Московский Кремль». Пояснения давала генеральный директор музея-заповедника Елена Гагарина.

Осмотр начался с залов мастеров золотого и серебряного дела России XI-XV веков. Это был стенд с женскими украшениями. Рядом располагались произведения московских златокузнецов XVI века.

Путин внимательно осмотрел Евангелие, кресты и оклады икон XVI века, инкрустированные драгоценными камнями, а также изделия новгородских серебряников XVI-XVII веков.

Большая часть экспозиции отведена под произведения русских ювелирных фирм XIX-XX веков. Это вазы и посуда, а также работы фирмы Карла Фаберже.

Следующий зал был посвящен доспехам и вооружению. Это рыцарские доспехи и оружие западноевропейских стран, турецкое оружие XVI-XVIII веков и доспехи русских рыцарей.

Отдельный зал посвящен посольским дарам. Это подарки русским монархам от дипломатических представительств — Дании, Швеции, Польши, Литвы. В основном подарки представляли из себя вазы, кубки, рукомойные гарнитуры, блюда, выполненные мастерами этих стран.

В завершение осмотра Гагарина сказала президенту, что это лишь незначительная часть экспонатов, которые есть у Оружейной палаты, и пригласила президента осмотреть запасники Оружейной палаты, где их намного больше.

В сопровождении Гагариной президент спустился в один из запасников, расположенный в подвальном помещении, где в том числе хранится богатая коллекция оружия. Из-за отсутствия пространства большая часть коллекции в запасниках хранится в тесных шкафах, однако к приходу главы государства самые интересные экспонаты хранители выложили из шкафов. Путину показали доспехи работы знаменитого оружейника Давыдова — шлем и наручи, украшенные техникой «насечка золотом». Решив получше рассмотреть интересные экспонаты, глава государства надел специальные перчатки, чтобы взять в руки эти образцы российского оружейного искусства.

Главе государства также продемонстрировали саблю царя Алексея Михайловича в богато украшенных ножнах. На этот раз президенту перчатки пришлось снять: хранители пояснили, что волокна ткани могут цепляться за украшения.

Здесь же Путину продемонстрировали шуточный пистолет-чернильницу, созданный тульскими мастерами XVIII веке. Главе государства рассказали, что это пистолет с секретом: у него два запальника. Один из них не очень заметен незнакомому с вещью человеку. В этот запальник заранее клали порох, а затем на глазах удивленной публики в другой запальник наливали воду, чернила или какую-то другую жидкость и нажимали на курок. Пистолет выстреливал, и создавалась иллюзия, что выстрел произошел не благодаря пороху, а благодаря использованию жидкости. Главе государства показали и некоторые образцы более современного оружия, в частности автомат-пулемет системы Томпсона, подаренный Сталину британцами.

Директор музея позже пояснила журналистам, что в общедоступной экспозиции сейчас находятся лишь около 20% экспонатов, имеющихся у Музеев Кремля, остальные хранятся в запасниках. По словам Гагариной, есть целые коллекции, которые никогда не выставлялись на обозрение широкой публики. В частности, коллекция знамен, а также большая часть коллекции фарфора и стекла.

http://www.ria.ru/culture/20120629/687981840.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: