RSS

Совещание по реализации указов Президента в сфере социальной политики

11 июля 2012 года,

Владимир Путин провёл совещание по выполнению задач в сфере социальной политики, поставленных в указах Президента России. Обсуждались, в частности, вопросы повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, государственной поддержки многодетных семей, а также развитие системы образования.

Задачи по совершенствованию государственной социальной политики были сформулированы Владимиром Путиным в ходе президентской предвыборной кампании в серии программных статей. Изложенные в публикациях принципы отражены в указах «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», подписанных в день инаугурации Президента России 7 мая 2012 года.

В ходе совещания Владимир Путин сообщил, что подписал Указ о Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом России.

http://www.kremlin.ru/news/15924

Владимир Путин подписал Указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом Российской Федерации».

Текст Указа:

В целях обеспечения решения задач социально-экономического развития Российской Федерации постановляю:

1. Образовать Комиссию при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определенных Президентом Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые:

а) Положение о Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом Российской Федерации;

б) состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом Российской Федерации.

* * *

Положение о Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом Российской Федерации

1. Комиссия при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом Российской Федерации (далее – Комиссия), является совещательным и консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях совершенствования деятельности по обеспечению достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом Российской Федерации.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Положение о Комиссии и её состав утверждаются Президентом Российской Федерации.

4. Основными задачами Комиссии являются:

а) рассмотрение вопросов, касающихся динамики целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом Российской Федерации, а также способов и этапов их достижения;

б) подготовка предложений Президенту Российской Федерации по совершенствованию государственной экономической, социальной и демографической политики в целях обеспечения достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации;

в) анализ практики реализации в отдельных субъектах Российской Федерации, отраслях экономики, организациях решений по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы и переходу на новые механизмы оплаты труда с учётом достижения конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг;

г) оценка эффективности мер, направленных на решение задач в области социально-экономического развития Российской Федерации, и подготовка предложений по их совершенствованию.

5. Комиссия для решения возложенных на неё задач имеет право:

а) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые информацию и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, объединений, а также от должностных лиц;

б) приглашать на свои заседания должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представителей иных органов, организаций и объединений;

в) привлекать в установленном порядке для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ научные и другие организации, а также учёных и специалистов.

6. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, заместителей председателя Комиссии, ответственного секретаря и членов Комиссии.

Председателем Комиссии является Президент Российской Федерации.

7. Комиссия в соответствии с возложенными на неё задачами создает из числа своих членов, а также из числа представителей органов и организаций, не входящих в состав Комиссии, рабочую группу Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом Российской Федерации, для обеспечения подготовки решений Комиссии и координации работы по направлениям деятельности Комиссии.

Руководитель рабочей группы Комиссии и её состав утверждаются Президентом Российской Федерации.

8. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Комиссии.

Подготовку и организацию заседаний Комиссии, а также решение текущих вопросов деятельности Комиссии осуществляет секретарь Комиссии. Заседание Комиссии ведёт председатель Комиссии либо по его поручению один из заместителей председателя Комиссии.

9. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Комиссии.

Для реализации решений Комиссии могут издаваться указы и распоряжения, даваться поручения и указания Президента Российской Федерации.

10. Обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Администрация Президента Российской Федерации.

* * *

Состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом Российской Федерации

Путин В.В. – Президент Российской Федерации (председатель Комиссии)

Набиуллина Э.С. – помощник Президента Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)

Сурков В.Ю. – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)

Юдаева К.В. – ответственный секретарь Комиссии

Абызов М.А. – Министр Российской Федерации

Белоусов А.Р. – Министр экономического развития Российской Федерации

Говорун О.М. – Министр регионального развития Российской Федерации

Голикова Т.А. – помощник Президента Российской Федерации

Голодец О.Ю. – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Жвачкин С.А. – губернатор Томской области (по согласованию)

Илюхин В.И. – губернатор Камчатского края (по согласованию)

Коновалов А.В. – Министр юстиции Российской Федерации

Лавров С.В. – Министр иностранных дел Российской Федерации

Левитин И.Е. – советник Президента Российской Федерации

Ливанов Д.В. – Министр образования и науки Российской Федерации

Мантуров Д.В. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации

Матвиенко В.И. – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию)

Мединский В.Р. – Министр культуры Российской Федерации

Минниханов Р.Н. – Президент Республики Татарстан (по согласованию)

Морозов О.В. – начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике

Нарышкин С.Е. – Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию)

Никифоров Н.А. – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Островский М.В. – первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации (по согласованию)

Патрушев Н.П. – Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации

Рогозин Д.О. – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Сердюков А.Э. – Министр обороны Российской Федерации

Силуанов А.Г. – Министр финансов Российской Федерации

Скворцова В.И. – Министр здравоохранения Российской Федерации

Собянин С.С. – мэр Москвы (по согласованию)

Топилин М.А. – Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Трутнев Ю.П. – помощник Президента Российской Федерации

Фурсенко А.А. – помощник Президента Российской Федерации

Чуйченко К.А. – помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации

Шойгу С.К. – губернатор Московской области (по согласованию)

Шувалов И.И. – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Щёголев И.О. – помощник Президента Российской Федерации

NaN/

11 июля 2012 года, 15:30

http://www.kremlin.ru/news/15925

 

Эффективный контракт

Путин готов пересмотреть расходы казны ради повышения зарплат бюджетников

12 июля 00:05Газета № 318 (318) Елена Мишина

Повышение зарплат бюджетникам может произойти за счет других расходных статей, если на это не хватит денег после реструктуризации бюджетных учреждений. Об этом заявил 11 июля президент Владимир Путин. Соотношение потребностей и возможностей государства обсуждали вчера в Ново-Огарево на совещании по реализации указов в сфере соцполитики.

Основные задачи в сфере социальной политики Путин сформулировал еще в предвыборных статьях и в первых указах после инаугурации. Главная из них — увеличить зарплату 6 млн российских бюджетников, в том числе социальных работников, до 100% средней ставки по региону. Но рост заработка должен напрямую зависеть от качества услуг, а для этого необходим переход на механизм «эффективного контракта». «Зарплата будет зависеть не только от пребывания на рабочем месте, а от эффективности работы», — сказал президент. Министр труда Максим Топилин пояснил, что «эффективный контракт» — трудовой договор, в котором фиксируются конкретные показатели улучшения деятельности организации.

Повышать зарплаты в социальной сфере планируется за счет средств, которые появятся после реструктуризации бюджетных учреждений. Но если «сэкономленных» средств хватать не будет, их придется искать в бюджете. Президент заявил, что «граждане не должны становиться заложниками бездействия либо нерасторопности органов власти». Более того, президент допускает, что если поиски «резервов» окажутся недостаточными, то «придется пойти на определенное увеличение бюджетного финансирования» этих программ. В таком случае для соблюдения макроэкономических показателей «нужно будет пересмотреть расходную часть соответствующим образом». Иными словами, «прижать» некоторые траты ради выполнения социальных обязательств.

«Президент сегодня дал четко понять, что все, что обещано избирателям, должно быть выполнено неукоснительно, — заявила после совещания вице-премьер Ольга Голодец. — Это решение обязательно должно быть поддержано федеральным бюджетом, потому что региональным в полном объеме с этой задачей не справиться». Она рассказала, что при обсуждении роста зарплат основные споры возникают с Минфином. В ближайшее время начнется общественное обсуждение параметров федерального бюджета. «Расходы обязательно будут увеличены, вопрос, на какую сумму и в отношении каких категорий», — резюмировала Голодец.

«Я бы не говорил о том, что резервы реструктуризации бюджетных учреждений высоки настолько, что позволят окупить повышение зарплат», — полагает Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов. Резервы для выполнения социальных обязательств, возможно, есть в разделе общегосударственных расходов и трат на силовой блок, указывает он. У регионов же, роль которых подчеркнул Путин, особого пространства для маневра нет, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его мнению, и саму реформу бюджетной отрасли нужно было бы сначала «обкатать»: «Сама цель правильная, но нужно, чтобы она (реформа) имела большую стимулирующую роль». В любом случае бюджетным учреждениям придется сокращать не людей, а внутренние издержки, уверен Топилин: «Там гораздо больше можно найти для повышения заработной платы».

Путин уже озвучил как минимум одну статью «лишних» расходов — неэффективные государственные вузы. Президент поручил до конца года составить список «некачественных» вузов и до мая 2013 года разработать программу их реструктуризации. Министр образования Дмитрий Ливанов назвал создание филиалов одной из форм оптимизации университетской сети и заверил, что студенты, обучающиеся в «неэффективных» вузах на бюджетной основе, смогут в случае реструктуризации продолжить бесплатное обучение в сильном университете.

Следить за исполнением «программных» президентских указов, в том числе социальных, будет специальная комиссия, которую возглавит сам президент. Его заместителями стали помощник главы государства Эльвира Набиуллина и глава аппарата правительства вице-премьер Владислав Сурков.

http://mn.ru/politics_president/20120712/322654664.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: