RSS

Больше чем партия

Зачем Владимиру Путину обновленный «Народный фронт»

17 июня 00:05 Газета «МН» № 542 (542) Александра Белуза

Общероссийский народный фронт сменил название на «Народный фронт – за Россию» и выбрал своим лидером президента страны Владимира Путина. «Московские новости» разобрались в политических особенностях движения.

Остаться живым

Возглавив движение «Народный фронт «За Россию», Владимир Путин по большому счету изменил политический ландшафт. Организацию, созданную под президентские выборы два года назад, теперь превращают в ключевого игрока, призванного стать и массовой опорой президента, и инструментом его обратной связи с населением, и кузницей кадров, и фабрикой новых идей. Самое сложное — остаться живой под грузом этих задач.

Состоявшийся на минувшей неделе съезд «Народного фронта» хотя и был срежиссирован по западному образцу (подход — минимальная дистанция между лидером и массовкой), все же напоминал съезды «Единой России». Избрать лидером движения именно Путина предложил режиссер Станислав Говорухин, который осенью 2011 года на съезде ЕР предлагал выдвинуть Путина в президенты.

Даже кричалки остались практически те же: тогда толпа скандировала «Народ! Медведев! Путин!», сейчас — «Народ! Россия! Путин!». «Трудно отделаться от ощущения, что присутствовал при рождении будущей партии власти», — признается один из участников съезда ОНФ.

Лица, правда, были немного другие. Вместо партийных функционеров так называемые простые люди из регионов, представители разных профессий, не ассоциирующиеся там, на местах, с «Единой Россией». Впрочем, и уже примелькавшихся лиц тоже было немало. Это и часть творческой интеллигенции, начиная от модельера Валентина Юдашкина и заканчивая певицей Валерией. И часть политической элиты — представители ведущих конфессий, политологи, губернаторы и руководство администрации президента почти в полном составе (заметим, что членов правительства, включая премьера, не было).

Романтика души

Если суммировать все сказанное участниками съезда, ключевой месседж такой: всех нас когда-нибудь ждет светлое будущее, только держаться надо вместе. В этом смысле идеологию движения пока можно определить как политический романтизм. «Участие в «Народном фронте» будет отражаться в душе», — так поэтично вице-спикер Госдумы Людмила Швецова ответила на вопрос, будут ли членам ОНФ выдавать удостоверения.

Идеологию движения пока можно определить как политический романтизм

Характерна и графика съезда: центральная площадка была в форме сердца, а трибуна, откуда выступал Путин, помещалась в выемке «сердца». Какой смысл в это вкладывали политические дизайнеры, сказать сложно, но ассоциации рождались самые разные — от лозунга «Голосуй сердцем» до того, что после развода с супругой сердце президента принадлежит только России.

С любви к родине Путин и начал свое выступление, в котором ответил на главный вопрос — будет «фронт» политической организацией или нет. «Нужно выдвигать новых людей, новых кандидатов, участвовать в выборах, выдвигать своих людей, востребованных для этих выборов», — заявил он. Таким образом, основные задачи «фронта» сугубо политические. «Фронт», с одной стороны, призван стать новой опорой президента, концентрированным выражением путинского большинства (как заметил один прокремлевский политолог, задача номер один — «поддерживать политику Путина, особенно в критические моменты»). С другой стороны, запускается механизм обновления элиты.

Износ и шишки

«Тут важны два фактора. Первый — это усиливающаяся персонификация власти, ее затачивание под Владимира Путина, соответственно ему требуется своя гвардия, а «Единая Россия» уже не способна дать широкую народную поддержку, — отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов. — Второй фактор — ощущается моральный износ как собственно власти, так и ЕР как партии власти. Когда ты пребываешь у власти в течение длительного времени, ты в любом случае собираешь имиджевые шишки. В этом смысле власти требуется определенный апгрейд в глазах населения. «Народный фронт» попытается избавиться от всех тех минусов, которые сопутствовали «Единой России», от имиджа партии жуликов и воров и попытается выступить в качестве новой силы, запрос на которую в обществе имеется».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что при помощи ОНФ власть стремится заручиться поддержкой не только своих твердых, но и мягких сторонников. «Первые готовы голосовать за власть в любом формате, будь то Путин или «Единая Россия». У мягких же сторонников нет 100-процентного желания голосовать за власть в любом ее виде — например, «Единая Россия» в нынешнем ее виде вызывает у них раздражение», — говорит Макаркин. Уже на осенних выборах, по прогнозам экспертов, в регионах, где антирейтинг ЕР слишком высок, кандидаты-одномандатники могут баллотироваться под брендом «Народного фронта».

«В целом будут смотреть на то, какие результаты ЕР получит на региональных выборах в 2013 и 2014 годах, — размышляет Макаркин. — Если они будут хорошими, то вполне возможно, что на следующие выборы в Госдуму она пойдет под своим наименованием, а «фронт» в первую очередь будет ориентироваться на поддержку президента в 2018 году, когда он с высокой долей вероятности может пойти на четвертый срок. Но может быть и такая ситуация, что у нынешней партии власти возникнут проблемы, и тогда можно вместо нее запустить «фронт». Не думаю, что это оптимальный вариант для Кремля — надо много чего перестраивать, но как запасной вариант это вполне вероятно».

Верх народа

Проблемы, впрочем, могут возникнуть и у самого «Народного фронта» — при всей апелляции к народности создан он все-таки сверху. Поэтому риск превратиться в очередное собрание партийной номенклатуры, почти непробиваемую бюрократическую машину, способную только рукоплескать и поддакивать, существует. Это признают даже лояльные власти политологи, отмечая, впрочем, что сам Путин заинтересован ровно в обратном. Отсюда подчеркнутое позиционирование «фронта» как надпартийной структуры и разнородность состава участников.

На второй план отходят такие площадки, как Общественная палата и Совет по правам человека

К сотрудничеству с ОНФ привлечены как знаковые державники (единоросс Ирина Яровая стала одним из 480 учредителей движения), так и знаковые либералы (бывший глава ИНСОРа Игорь Юргенс возглавит экспертный центр по вопросам развития ЕврАзЭс).

«Путин хочет сохранить определенный баланс сил в элите, — полагает Шатилов. — Он стремится не допустить тотального перекоса в сторону державников и консерваторов, чтобы не стать заложником в их руках. Поэтому ему необходимо демонстрировать паритет сил. Однако если «Единая Россия» создавалась как некий компромисс консерваторов и либералов, то в ОНФ, очевидно, консервативная часть будет доминировать, а либералы необходимы для определенного антуража и демонстрации действительно общенародного характера «фронта». В целом власти, очевидно, все больше и больше будут эксплуатировать державно-патриотическую тему и ориентироваться на мобилизацию населения на основе где-то державных, где-то неоимперских ценностей».

Между прежними и новыми

Еще один риск связан с задачей обновления кадров: кого станут двигать во власть? Тот состав «фронтовиков», который мы имеем уже сейчас, очень разный.

Сопредседателями ОНФ стали Говорухин, депутат Госдумы Ольга Тимофеева и Александр Галушка из «Деловой России». Говорухин, который формально возглавлял предвыборный штаб Путина во время президентских выборов, сегодня тоже вряд ли будет реальным администратором. Тимофеева и Галушка меньше известны, но они молоды, активны и наделены критическим мышлением, что важно. Что, может быть, еще более важно — оба по образу своих действий явно не аппаратчики (Галушка в 22 года основал консалтинговую компанию, которая потом вошла в пятерку самых успешных в России; Тимофеева — популярный и уважаемый тележурналист в своем регионе, лауреат «ТЭФИ»).

Всего в центральный штаб ОНФ входит 55 человек, самые известные из них — это глава РСПП Александр Шохин, детский врач Леонид Рошаль, худрук Мариинки Валерий Гергиев и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Есть также представители знаменитого на всю страну Уралвагонзавода и движения уральских рабочих «В защиту человека труда», которое патронирует полпред «из народа» Игорь Холманских. Есть еще 480 учредителей ОНФ, среди которых больше всего представителей именно рабочих профессий и профсоюзов. Поэтому вопрос, какая именно новая элита нужна, весьма актуален. Одно дело, если такая, как Галушка и Тимофеева. И совсем другое — если такая, как Холманских и, например, Яровая.

Общественный агент-лоббист

Еще одна функция ОНФ — быть генератором новых идей и смыслов. Планируется создать не менее десятка экспертных центров общественного мониторинга по разным тематическим направлениям, включая защиту прав и свобод человека, развитие бизнеса, проблемы миграции и ЖКХ. Декларируется, что «фронт» должен стать своего рода общественным лобби, доносящим до президента проблемы и пути их решения.

Путин стремится не допустить перекоса в сторону державников, чтобы не стать заложником в их руках

Загвоздка — в повестке. Если возобладает державно-патриотическая повестка, то фабрика идей может получиться ущербной в силу ее односторонности. Ведь помимо рабочих есть бизнес, который хочет прозрачных правил игры, помимо профсоюзов есть общественники, не желающие вставать в реестр иностранных агентов только потому, что живут на зарубежные гранты, а помимо простых учителей — непростые учителя со своей гражданской позицией и потребностью ее доносить.

По большому счету с учреждением «Народного фронта» можно считать завершенным формирование форматов обратной связи президента с гражданами. На период третьего срока в распоряжении Путина три основных инструмента — это прямая линия, встреча с доверенными лицами (550 человек, Путин обещал встречаться с ними дважды в год) и «Народный фронт». На второй план при этом отходят такие площадки, как Общественная палата и Совет при президенте по правам человека.

Причем очевидно, что ключевой формат теперь — именно ОНФ (не случайно Путин даже своим доверенным лицам предлагал включаться в работу движения). Если «фронт» будет работать формально, если в дискуссию не будут полноценно включены модернистские группы общества, власть рискует утратить слух и ощущение реальности, и тогда диалог может перекинуться в неконструктивное русло, то есть на улицу. В этом главный риск ОНФ. Поставить в новую машину старый движок казенного патриотизма несложно, вопрос, куда такой механизм приведет.

http://mn.ru/politics/20130617/349063736.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: