RSS

Сергей Иванов

Сергей Иванов присматривает и за Думой, и за правительством

Политическое влияние главы кремлевской администрации растет на глазах

2012-11-12 / Иван Родин, Александра Самарина

В субботу новым руководителем фракции «Единая Россия» в Думе был избран депутат Владимир Васильев. Источники «НГ» на Охотном Ряду уверяют, что его кандидатуру предложил Владимир Путин, но помог ему сделать выбор глава администрации президента Сергей Иванов. В последнее время он заметно усилился, а на днях вышел на публику в обновленном статусе политика. Ведь перед праздничным концертом в честь сотрудников МВД Иванов не только зачитал приветствие Путина, но и добавил примерно столько же собственных поздравлений.

Руководителем думских единороссов Владимир Васильев в прошедшую субботу стал в результате победы над двумя соперниками на тайных выборах. Правда, альтернативные кандидаты – депутаты из ЕР Вадим Булавинов и Евгений Федоров – тоже были за Васильева. Федоров, например, заявил «НГ», что новый лидер фракции ЕР – безусловно, человек Путина. Кстати, заметил депутат, один из немногих оставшихся в Госдуме: «Их сейчас здесь десяток или, может быть, полтора – остальных зачистили». И действительно, пока единороссы в субботний полдень заседали по внутрифракционным группам, по Охотному Ряду распространились слухи о том, что Васильева выбрал лично Путин – после ухода в подмосковные губернаторы Андрея Воробьева. И о том, что способствовал такому выбору президента и спикер ГД Сергей Нарышкин.

Собеседники из ЕР не сомневались, что одному Нарышкину вряд ли удалось бы превозмочь традиционную для партии власти борьбу группировок, а главное, убедить Путина назначить лидером парламентского большинства человека, который в отношении всех этих группировок выглядит нейтральным. Поэтому часть из единороссовских источников напоминала о хороших отношениях – практически дружеских – Васильева с главой высшего совета ЕР Борисом Грызловым. Который, мол, и пролоббировал этого кандидата у президента.

Однако гораздо более убедительной выглядит информация о том, что решение по Васильеву было принято усилиями руководителя администрации Кремля Сергея Иванова. Напомним, что вскоре после завершения формирования правительства в распоряжении Иванова оказались почти все путинские министры, которые перешли в администрацию на должности советников президента. Они практически сразу же попытались и дальше рулить исполнительной властью, не обращая внимания на кабинет Дмитрия Медведева. Именно глава президентской администрации стал в этот момент одной из ключевых фигур в разрешении возникшего конфликта.

«Иванов за последнее время серьезно усилился. Он в значительной степени контролирует повестку дня фракции ЕР, а стало быть, и всей партии власти», – сообщил корреспонденту «НГ» источник, близкий к руководству ГД.

Взять, например, законодательную деятельность. Как известно, ее ближайшие перспективы согласовываются на специальной правительственной комиссии, куда входят несколько представителей думского президиума. В последнее время ее постоянными участниками были лидер фракции единороссов в ГД Андрей Воробьев и первый вице-спикер Думы Александр Жуков. Заседание комиссии проходит в понедельник утром. А вечером того же дня его участники со стороны правительства и нижней палаты получают инструкции из Кремля. И дает их обычно Сергей Иванов.

Такая конфигурация не является оригинальной. Новое здесь в том, что общение с депутатами осуществляет не первый замруководителя администрации президента, как раньше, когда на этой должности был Владислав Сурков, а руководитель.

А нынешний первый зам Иванова Вячеслав Володин имеет возможность сверять свои часы с депутатскими уже во вторник.

«За последние несколько месяцев именно после получения инструкций от Иванова Воробьев и Жуков на внутриединороссовских мероприятиях жестко спорили с коллегами – например, Сергеем Железняком или Ириной Яровой – о таких законах, как запрет чиновникам на заграничную собственность, и прочих, которые называют ограничительно-запретительными», – поведал «НГ» собеседник на Охотном Ряду, который сам слышал такие споры. Отметим, что при этом Иванов не раз говорил – правда, на закрытых брифингах, которые он проводит не часто, но регулярно: дескать, он обычный чиновник, который занимается не политикой, а созданием условий для того, чтобы ею мог заниматься главный политик страны – президент. Сейчас понятно, что политикой занимается и Иванов. К слову, последнее публичное выступление Иванова перед праздничной аудиторией – подобное субботнему – относится к 8 мая 2004 года, тогда он был министром обороны.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что влияние Иванова в последнее время выросло: «При слабом президенте пост главы администрации – вещь техническая. При сильном – это совершенно естественно. Так было и при Чубайсе в начале второго срока Ельцина, и при Собянине – этот глава администрации был очень влиятелен». Важно, отмечает эксперт, что у Иванова нет противоречий с Володиным: «В аппарате президента работает большое количество бывших министров в ранге советников, что тоже усиливает позиции главы администрации».

Заметим, что рост влияния Иванова происходит на фоне ослабления позиций правительства, решения которого все чаще подвергаются критике. Насколько велика вероятность того, что Сергей Иванов сменит Дмитрия Медведева на посту премьера? Пока наблюдатели видят в качестве вероятного преемника Медведева других людей – прежде всего Сергея Собянина, Игоря Сечина и Алексея Кудрина. Вместе с тем, замечает источник, должность премьера и не требует предварительной публичности.

Глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон утверждает, что сегодня Иванов как политик не утвердился в массовом сознании россиян, но многое зависит от того, сумеет ли он напомнить им о своем прежнем весе – во времена, предшествовавшие тандему: «Шесть лет назад, когда обсуждался вопрос, кто будет следующим президентом, Иванов рассматривался как один из вариантов. Именно в силу того, что отсутствовал на публичном поле. Люди его не видели – в массовом восприятии его не было. Но скорее всего, если он будет проявлять медийную активность и напомнит о себе, его вспомнят».

Рейтинг правительства, замечает эксперт, упал после смены премьера и с тех пор держится примерно на одном уровне: «Конфигурация показателей сегодня сильно отличается от того, что было до выборов – и по именам, и по цифрам, но она устойчивая».

http://www.ng.ru/politics/2012-11-12/1_ivanov.html

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: