RSS

М.Белоусов

Национальную политику повысили до генерала

Спецслужбы делегировали кадры в управление внутренней политики президента

Газета «Коммерсантъ», №173/П (4958), 17.09.2012

По сведениям «Ъ», национальная политика получит статус одного из приоритетных направлений в управлении внутренней политики президента (УВП), для чего будет произведена перегруппировка подразделений. Новый блок национальной политики возглавит выходец из ФСБ, специалист по межнациональным отношениям генерал Михаил Белоусов в ранге заместителя главы УВП. В числе прочего перед ним будет поставлена задача систематизировать отношения с национальными диаспорами и сообществами, на грантовой основе привлечь их к работе по адаптации мигрантов.

Как стало известно «Ъ», Кремль активизирует работу в сфере национальной политики. В управлении внутренней политики президента в начале этой недели будут оформлены решения о перегруппировке департаментов, в результате которых будет выделен отдельный блок межнациональных отношений и религии. Сразу несколько источников в администрации президента подтвердили эту информацию.

В частности, на базе департамента по работе с экспертным сообществом (его курировал до перехода в фонд «Институт социально-экономических политических исследований» заместитель главы УВП Дмитрий Бадовский) будет создан департамент гуманитарной политики. Департамент сосредоточится на ведении отдельных проектов, связанных с общественными объединениями, в том числе в сфере гражданского общества, образования, культуры, и перейдет под руководство заместителя главы УВП Павла Зеньковича. В то же время из «хозяйства» господина Зеньковича будет изъят созданный два месяца назад департамент по национальной политике.

Департамент политического планирования переходит под непосредственное руководство главы УВП Олега Морозова. Как заявил «Ъ» источник в УВП, большая часть работы с экспертами, которая раньше велась в управлении, по-прежнему будет осуществляться Дмитрием Бадовским уже в качестве главы фонда ИСЭПИ. Заместитель главы УВП Тимур Прокопенко сосредоточится на работе с Росмолодежью, межвузовскими объединениями и молодежными общественными организациями. Еще один департамент, находившийся в его ведении, по работе с религиозными организациями и департамент по национальной политике составят новый блок национальной политики в УВП. Блок возглавит генерал ФСБ Михаил Белоусов в ранге заместителя руководителя УВП.

Новому заместителю главы УВП около 60. В силу закрытости его последнего места работы известно о нем немного. В 90-е годы господин Белоусов уже занимался внутренней политикой в администрации президента, затем работал в аппарате Совета безопасности и ФСБ — в подразделении по защите конституционного строя. Эксперт по межнациональным отношениям, Михаил Белоусов хорошо знает Кавказ и Юг России. В научной интернет-библиотеке значится диссертация кандидата социологических наук Михаила Владимировича Белоусова, которую он защитил в 2004 году в Волгограде,— «Этнические элиты Северного Кавказа: опыт социологического анализа». В диссертации рассматриваются социальные условия функционирования этнических элит Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. Связаться с господином Белоусовым корреспонденту «Ъ» не удалось.

Как утверждают источники «Ъ», одной из задач нового блока в УВП станет создание системы в работе с общественными, культурными, религиозными автономными организациями, землячествами, диаспорами, конфессиями. «Надо подумать, какие полномочия может передать государство таким национальным общественным структурам. Они пользуются авторитетом в своей среде, почему бы не наладить взаимовыгодные отношения»,— предполагает один из собеседников «Ъ» в УВП. В частности, речь может идти о полномочиях по адаптации мигрантов к местным традициям — по обучению русскому языку, содействию в постановке на государственный учет, регистрацию. На эту работу, предполагают в УВП, могут быть выделены соответствующие гранты. В администрации президента сетуют на то, что работа с подобными общественными организациями ведется слабо, на уровне местного самоуправления — «эти проблемы там в упор не видят», ситуацию надо исправлять.

Также Михаил Белоусов займет место в президентском совете по национальной политике. Сейчас совет работает над созданием концепции национальной политики, черновой вариант которой уже написан, рабочая группа под руководством заведующего кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии госслужбы Вячеслава Михайлова ведет процесс согласования с экспертами и регионами, дополнения и корректировку документа. К 1 декабря концепция должна быть представлена президенту. Кроме того, в совете, как уже сообщалось в прессе, создаются оперативное подразделение и мобильные группы для предотвращения межнациональных конфликтов, налаживания переговорного процесса, работу которых предстоит выстраивать господину Белоусову. В Кремле официально не комментируют информацию о структурных изменениях.

Решение о выделении блока национальной политики в УВП идет в рамках заявленного президентом Владимиром Путиным внимания к этой теме. Одно из предвыборных «писем» кандидата Путина было посвящено межнациональным отношениям. Затем, вступив в должность, он регулярно высказывался о межнациональных и межрелигиозных отношениях. 7 мая президент подписал указ «Об обеспечении межнационального согласия». А после того как в Татарии был убит известный муфтий Валиулла Якупов (см. «Ъ» от 20 июля), Владимир Путин прибыл в республику и передал государственные награды священнослужителям. При этом он отметил, что веротерпимость «веками служила одной из основ российской государственности», «именно сюда бьют те, кто старается эту государственность разрушить, а духовенство, священнослужители традиционных религий всегда берегли мир и согласие в нашем общем отечестве». «Нельзя победить единый, многонациональный, мощный российский народ… Наши люди не позволят растащить и расколоть российское общество по национальным квартирам и по религиозному признаку и тем самым ослабить Россию, разрушить наш общий дом»,— сказал президент. Было предпринято и несколько организационных шагов: летом по инициативе президента был создан совет по национальной политике, а глава аппарата правительства Владислав Сурков возглавил правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений.

Глава Фонда развития гражданского общества, бывший глава УВП Константин Костин заявил «Ъ»: «Владимир Путин уделяет национальному вопросу большое значение, это пункт его предвыборной программы и важная тема для такой страны, как Россия, поэтому выделение блока национальной политики в УВП — логичное административно-политическое решение». Политолог Борис Макаренко с ним не согласен. «Состояние межнациональных отношений сейчас в состоянии тикающей бомбы. Это состояние подпитывается социальной напряженностью, потому что, как только человек начинает хуже жить, он тут же начинает искать виноватых другой внешности, другой национальности или вероисповедания. Мне ничего не известно о том, чтобы в ФСБ что-то понимали в национальной политике. И не верю, что президентский совет что-то изменит в этой сфере. По-моему, все, что делает власть в последние годы, прямо противоположно воспитанию толерантности в обществе»,— отметил он.

Ирина Нагорных

http://www.kommersant.ru/doc/2024204

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: