RSS

Еще раз о любви

Патриотическое воспитание взято под новое управление администрации президента

Газета «Коммерсантъ», №198/П (4983), 22.10.2012

В минувшую субботу Владимир Путин подписал указ о создании в администрации президента нового управления — по общественным проектам. Оно будет работать над укреплением патриотического воспитания и духовно-нравственных основ российского общества. Его руководителем станет замглавы управления внутренней политики президента (УВП) Павел Зенькович, курировавший в УВП информационную политику, взаимодействие с общественными организациями и гражданским обществом. В Кремле мечтают воспитать в гражданах не казенную, а искреннюю любовь к родине, но понимают, что основные усилия придется направить на будущие поколения. Эксперты говорят, что патриотизм как государственная идеология не имеет простого рецепта применения.

Указом «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания» Владимир Путин в субботу создал управление президента по общественным проектам. Другим указом его главой назначен Павел Зенькович, замглавы управления внутренней политики президента, курировавший информполитику и взаимодействие с гражданским обществом. Управление создано «в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере». Соответствующее положение об управлении будет подписано в понедельник.

По сведениям «Ъ», в управлении может быть выделено несколько направлений, в том числе общественные проекты в сфере гуманитарной политики (образование, культура), общественно-патриотические проекты, информационные, молодежные и региональные. Управление будет содействовать выделению грантов и государственных премий в пределах своей компетенции.

Впрочем, окончательной структуры департаментов еще нет. Штатная численность нового управления составит 30-35 человек. Несколько человек, ранее работавших с Павлом Зеньковичем в правительстве, скорее всего, перейдут вслед за ним. Однако в целом УВП сохраняет свои ставки (более 100 человек) и остается одним из самых крупных управлений президента.

Как сообщают источники «Ъ» в администрации президента, были предположения о том, что из УВП в управление общественных проектов перейдут подразделения по молодежной политике, однако, по последним данным, департамент по работе в сфере молодежной политики остается в ведении главы УВП Олега Морозова. Более того, куратор молодежной политики Тимур Прокопенко не только сохранит «приписку» к УВП, но и имеет шансы получить полномочия в работе с информационной политикой, оставленные господином Зеньковичем. Господа Зенькович и Прокопенко воздерживаются от комментариев.

Управление по общественным проектам, как и УВП, находится в ведении первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Источники «Ъ» в Кремле утверждают, что реорганизация УВП, которая началась с приходом на работу в администрацию президента господина Володина, продолжается. Напомним, в числе изменений был усилен региональный блок, выделена в отдельное направление национальная политика, появилось подразделение по работе с госкадрами в субъектах РФ.

Как говорят в Кремле, новое управление было создано по личной инициативе Владимира Путина. Он давно выражает озабоченность падением общественных нравов. В середине сентября в Краснодаре он провел специальное совещание по вопросам патриотического и духовного воспитания, на котором сказал: «Культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды — это сфера жесткой конкуренции, порой открытого информационного противоборства и уже точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего здесь не придумываю, так это и есть на самом деле». Он напомнил, что «искажение национального исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целые государства», а единственным фундаментом, на котором нужно строить будущее страны, является патриотизм. При этом, отметил господин Путин, может быть использован лучший опыт воспитания и просвещения в Российской империи и Советском Союзе, но «нельзя ничего идеализировать, ничего повторять в том виде, в котором было в прежние времена». Отверг президент и «так называемый казенный патриотизм, охранительство» и идеи «расовой, национальной и религиозной исключительности», которые приносят ровно противоположные эффекты. Президент призвал поддерживать кадетские, казачьи и суворовские училища, развивать национальные виды спорта, поисковые и исторические клубы. Владимир Путин отдельно оговорил, что эта работа возможна только при «общественно-государственном партнерстве».

Глава президентской администрации Сергей Иванов в минувшие выходные тоже подключился к патриотическим проектам и выступил во Франции с речью на заключительном выступлении российских казаков, которые на конях прибыли из России во Францию, чтобы показать мастерство владения оружием и вольтижировки.

Источник, хорошо знакомый с ситуацией, пояснил «Ъ», что, прежде чем стимулировать в россиянах любовь к родине, будут проведены социологические исследования, изучен зарубежный опыт. Уже есть намерение запросить патриотические программы США. Выделены две целевые аудитории — юные и пожилые, поскольку среднее поколение сформировалось в тяжелый период развала Советского Союза. «Соберем экспертов, выделим ключевые направления. Найдем средства на хорошие российские фильмы и мультфильмы, провезем писателей по малым городам, посмотрим, что можно сделать в школе и особенно во внешкольной работе, пообщаемся с предпринимателями, которые нацелены на работу в своей стране»,— размышляет собеседник «Ъ», который отмечает, что работа управления не может принести сиюминутный успех и мгновенные результаты. По его мнению, понятие патриотизма включает в себя уважение к государству, к семейным ценностям, законопослушность и т. д.

В партии «Патриоты России» обрадовались новостям. «Мы давно говорили, что объединяющей в государстве может быть только идеология патриотизма. Мы поднимаем на щит идеологию деятельной любви к родине»,— говорит представитель руководящих органов партии Надежда Корнеева. По ее словам, 85 тыс. членов партии — это далеко не все патриоты, которые есть в стране. Она добавляет: «Не надо только ура-патриотизма, когда кричат «мы лучшие», но закрывают глаза на все проблемы. Надо хоть чуть-чуть делать что-нибудь, чтобы наша страна менялась к лучшему».

Впрочем, эксперты не считают идеологию патриотизма универсальной. «Невозможно слепо скопировать тот патриотический рай, которым признаны США, когда все вывешивают флаги и т. д. Сужая понятие патриотизма, можно легко внести раскол в общество, поскольку разные группы могут вкладывать в это свое прочтение. Если в новом управлении сядут и будут думать, а почему у нас не получается так, как, например, в Америке, то, наверное, можно будет признать, что работа идет в успешном направлении»,— полагает политолог Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных

http://www.kommersant.ru/doc/2050269

Личное дело

Зенькович Павел Станиславович

Газета «Коммерсантъ», №198/П (4983), 22.10.2012

Родился 19 июня 1978 года. В 1999 году окончил МГИМО. После окончания вуза трудился в Министерстве иностранных дел. С 2004 года начал работать в пресс-службе администрации президента. В 2006 году работал в оргкомитете саммита G8 в Санкт-Петербурге. С 2007 года — помощник первого вице-премьера Сергея Иванова. В 2008 году занял пост заместителя директора департамента пресс-службы и информации правительства РФ. Во время президентской кампании 2012 года работал заместителем главы предвыборного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина. В марте 2012 года назначен заместителем начальника управления президента по внутренней политике, ответственным за информационную политику, работу с гражданским обществом. Действительный государственный советник 2-го класса. Женат, две дочери и сын.

http://www.kommersant.ru/doc/2050312

 

«В результате получится слегка обновленное издание православия, самодержавия и народности»

«Коммерсантъ FM», 22.10.2012

В администрации президента создали управление по общественным проектам. Как говорится в указе президента, оно займется патриотическим воспитанием и «укреплением духовно-нравственных основ общества». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт считает, что речь идет об очередной попытке создания государственной идеологии.

В 1994 году президент Борис Ельцин попросил своих помощников и специально приглашенных ученых разработать для России некую «новую национальную идею». Попытка эта оказалась неудачной. Во-первых, национальные идеи не возникают по приказу начальства, а во-вторых, к этому моменту время для придания стране нового направления развития было уже упущено. Стенания по поводу так называемой «шоковой терапии» в экономике достигли крещендо, на руководящие посты тихой сапой возвращалась советская номенклатура, коммунисты и жириновцы были на подъеме.

С приходом во власть Владимира Путина идеальным образом страны, казалось, стал эдакий «Советский Союз Лайт». Главной чертой того времени был неписаный договор: власть дает гражданам свободу в частной жизни в обмен на их отказ от участия в жизни политической. Договор истек, когда разразился экономический кризис, а в Кремле оказался Дмитрий Медведев. Активная часть общества молчать отказалась, что и привело к драматическим событиям последнего года.

Возвращение Путина в Кремль ситуацию принципиально не изменило. Властям по-прежнему нечего предложить стране, кроме изрядно поблекшего лозунга «стабильности» и лукавой критики «лихих 90-х». Новое управление по общественным проектам, судя по всему, призвано создать новую идеологию для России. Президентский указ упоминает «патриотическое воспитание» и «духовно-нравственные основы общества».

Разумеется, даже в демократиях политики пытаются остаться у власти как можно дольше и воплотить в жизнь свои идеи, в том числе и касающиеся основ бытия. Но там за ними следит парламентская оппозиция, пресса, неправительственные организации, незавивимые судьи. Именно поэтому невозможно представить себе в Белом доме или Елисейском дворце департамент с аналогичными функциями.

В зрелой демократии граждане отдают предпочтение тому или иному набору идей в результате свободной конкуренции.

В нашей стране общество пока слабое, а институты власти почти полностью подконтрольны Кремлю. Присваивая себе право делить идеи на «полезные» и «вредные», власть неизбежно будет оправдывать свою несменяемость.

Хотел бы ошибиться, но в результате, вероятнее всего, получится слегка обновленное издание православия без Христа, самодержавия без исторической традиции и народности без души. А это рано или поздно обязательно приведет к новому политическому и идейному кризису.

http://www.kommersant.ru/doc/2050180

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: