RSS

Предвыборное обещание Путина поссорило министерства

3 августа 2012 Михаил Рубин

Министры Николай Никифоров и Андрей Белоусов поспорили из-за концепции Минэкономразвития о 100 тыс. подписей

Между Министерством связи и массовых коммуникаций (МСМК), а также администрацией президента, с одной стороны, и Министерством экономического развития — с другой, возникли значительные разногласия по поводу идеи об обязательном рассмотрении инициатив, набравших в интернете 100 тыс. подписей граждан. Об этом «Известиям» рассказали в самих ведомствах.

Напомним, что предложение обязать Госдуму голосовать по популярным в глобальной сети инициативам было одним из предвыборных обещаний Владимира Путина, озвученным в феврале в программной статье.

Оформить идею было получено Минэкономразвития, которое к июлю разработало концепцию под названием «Российская общественная инициатива». Документ, как сообщали ранее «Известия», предусматривал достаточно сложную процедуру, причем с почти неограниченными полномочиями правительства — вначале проверить инициативу гражданина должно Министерство юстиции, потом, если все в порядке, она выставляется в сеть на голосование, которое должно длиться в течение года. После этого уже поддержанная идея поступает в правительственную комиссию, причем она имеет право забраковать инициативу на основании заключения профильного органа государственной власти. И только если она получит одобрение в Белом доме, идею должны переработать в законопроект и по логике отправить в Государственную думу (последний этап в концепции не прописан).

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что проводили публичные обсуждения и по их итогам получили лишь немного предложений по доработке от заинтересованных сторон.

Это утверждение сочли нужным категорически опровергнуть в Министерстве связи. Там дали понять, что отправили коллегам значительное количество претензий, наиболее значимые из которых даже не были приняты во внимание.

«На данный момент имеется ряд принципиальных разногласий, которые остались неурегулированными», — заявили «Известиям» в пресс-службе МСМК. Там напомнили, что Путин в своей программной статье предлагал, чтобы граждане могли выносить на голосование проблемы, касающиеся всех уровней власти. Между тем концепция Минэкономразвития разрешает выносить на голосование только вопросы федерального уровня, причем касающиеся только законодательства. Другие проблемы поднимать не разрешено. «С точки зрения Минкомсвязи России вводить такие ограничения неправильно», — подчеркнули в ведомстве.

Подвергли резкой критике Минэкономразвития и в администрации президента. Высокопоставленный сотрудник Кремля на условиях анонимности сообщил «Известиям», что министерство не проводило никаких общественных консультаций, хотя чиновникам была поставлена такая задача. «Вообще вся эта концепция должна быть рассчитана на граждан. А в Минэкономразвития просто разместили документ у себя на сайте и никому об этом не рассказали», — подчеркнул он.

По словам собеседника, помощник президента и бывший министр связи Игорь Щеголев проводил в администрации президента совещание, на котором концепция Минэкономразвития была названа «узкой». «Там вообще не видно роли Госдумы. Там люди не могут, например, провести голосование по вопросу о переносе остановки, потому что в своем районе они не соберут 100 тыс. подписей», — отметил он.

Скорее всего, теперь Минэкономразвития все-таки вынудят провести общественное обсуждение проблемы и вынести на голосование вопрос о внесении изменений в концепцию, чтобы люди могли выступать не только с законодательными инициативами и не только на федеральном уровне. Если это произойдет, то концепция может быть одобрена правительством уже до конца августа, утверждают в Кремле.

http://izvestia.ru/news/532052

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: