RSS

Два слова

Совещание с вице-премьерами

11 февраля 2013

Д.Медведев

И два слова об одной гуманитарной теме: по музеям-заповедникам. У нас их в стране более 100, ситуация у них разная – где-то получше, где-то посложнее, где-то конфликты существуют, вокруг которых кипят нешуточные страсти. Тем не менее нужно всё равно эту работу организовывать, постараться её вывести на более современный уровень, тем более что в целом ряде субъектов Федерации такого рода заповедники – это единственный способ привлечь туристов и, соответственно, обеспечить наполняемость бюджета. Нужна инфраструктура, нужны нормальные условия для пребывания туристов, но при этом, конечно, должна сохраниться сама составляющая – и культурная, и природная – соответствующих заповедников.

Ольга Юрьевна (О.Голодец), есть какие-то идеи на эту тему?

О.Голодец: Да, у нас в пятницу прошло большое совещание руководителей музеев-заповедников. Прошло оно на базе одного из самых известных музеев «Ясная Поляна», и представители 104 музеев-заповедников обсуждали программу развития такого рода музеев. В настоящее время Министерством культуры уже подготовлены некоторые поправки в законопроекты, которые позволяют совместить особенности ведения хозяйственной деятельности, работы по сохранению культурного наследия в музеях-заповедниках. Вместе с тем были пожелания от коллег создать рабочую группу и доработать предложения и поправки законодательные, которые позволят перевести всю работу на новый уровень, потому что речь идёт о сохранении не только культурного наследия, но и о гармонизации этой работы с сохранением природных заповедников, ландшафтной среды. Это довольно сложная в законодательном плане работа. Эта работа, как мы полагаем, будет завершена в течение полутора месяцев, и мы сможем выйти с конкретными предложениями.

Следующий момент, который обсуждался, – это совершенно новый вызов, который сегодня стоит практически перед всеми музеями-заповедниками. У нас растёт и внутренний туризм, и въездной туризм, и по некоторым музеям-заповедникам цифры достигли заметных величин. Например, музей-усадьба «Архангельское»: если в 2011 году он принял около 250 тыс. человек, то уже в прошлом году число посетителей достигло 400 тыс. человек. И сегодня многие музеи-заповедники, например «Царское село», в год обслуживают больше 2,5 млн посетителей. Это определяет и новые запросы по отношению к функционированию таких музеев. И мы говорили о перспективах развития прежде всего инфраструктурных проектов. Ростуризму дано поручение подготовить специальную целевую программу по развитию частно-государственного партнёрства, прежде всего по привлечению инвесторов, для того чтобы вокруг охраняемых земель создавались гостиницы и необходимая инфраструктура, для того чтобы семья могла приехать и действительно хорошо провести время.

Д.Медведев: Гостиницы надо, естественно, создавать. Но главное, чтобы они создавались таким образом, чтобы не разрушить сам ландшафт, потому что очень часто их пытаются воткнуть прямо в центр заповедника.

О.Голодец: Конечно.

И последний момент, который кажется очень важным практически всем представителям музейного дела, – создание единого портала информационных услуг и постоянный обмен информацией, для того чтобы тот человек, который задумал посетить музей, очень чётко понимал и вопросы транспортной доступности, и вопросы резервирования экскурсий, для того чтобы не сталкиваться с неудобствами уже в момент приезда в тот или иной музей. Такой портал будет создан до лета этого года, и Ростуризм за него сейчас отвечает.

Д.Медведев: Ладно. Надо его создать

http://www.government.ru/docs/22742/

 

Голодец: Поток туристов в российские музеи-заповедники резко возрос

11.02.2013 16:44

Число туристов, посещающих российские музеи-заповедники, резко возросло. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец в понедельник на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

«Это совершенно новый вызов, который сегодня стоит практически перед всеми музеями-заповедниками. У нас растёт и внутренний туризм, и въездной туризм, и по некоторым музеям-заповедникам цифры достигли заметных величин. Многие музеи-заповедники, например «Царское село», в год обслуживают больше 2,5 млн посетителей», — сказала она.

По словам Голодец, это определяет и новые запросы по отношению к функционированию таких музеев. «Мы говорили о перспективах развития прежде всего инфраструктурных проектов. Ростуризму дано поручение подготовить специальную целевую программу по развитию частно-государственного партнёрства, прежде всего по привлечению инвесторов, для того чтобы вокруг охраняемых земель создавались гостиницы и необходимая инфраструктура, для того чтобы семья могла приехать и действительно хорошо провести время», — отметила вице-премьер.

Медведев на это ответил, что гостиницы надо создавать так, чтобы не разрушить ландшафт, «потому что очень часто их пытаются воткнуть прямо в центр заповедника».

http://regions.ru/news/2445202/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: