RSS

Белому дому предписана дисциплина

Минфин ограничивает оптимизм госпрограмм

Газета «Коммерсантъ», №32 (5063), 21.02.2013

Минфин потребовал от Белого дома провести ревизию всех утвержденных госпрограмм, приведя их в соответствие с предельными объемами расходов бюджета до 2020 года с июня по сентябрь 2013 года. Ведомство Антона Силуанова зафиксировало необходимость прекращения в правительстве практики последних месяцев по формированию завышенных ожиданий по госрасходам в новой программе по повышению эффективности управления общественными финансами до 2018 года. Если ее подпишет премьер-министр Дмитрий Медведев, Минфин сможет прекратить финансовый либерализм при составлении макроэкономических прогнозов, в межбюджетных отношениях и инвестиционном планировании уже в этом году.

Требования Минфина навести порядок в бюджетном процессе накануне официального старта подготовки бюджета на 2014-2016 годы перечислены в плане мероприятий по реализации в 2013 году программы по повышению эффективности управления общественными финансами до 2018 года. Эти документы были опубликованы на сайте Минфина. Из них следует, что план мероприятий должен быть утвержден распоряжением правительства. Конкретным перечнем мер Минфин объявил о своем желании срочно реформировать бюджетные отношения в первый год действия программы.

Прежде всего правительству предлагается уже в третьем квартале 2013 года привести «целевые индикаторы и финансовое обеспечение «базового» варианта утвержденных (одобренных) государственных программ РФ в соответствие с предельными объемами расходов» на их реализацию до 2020 года. Напомним, попытка правительства сформировать госпрограммы в начале этого года привела к появлению документов с несколькими вариантами финансирования. В большинстве госпрограмм достижение целей, определенных указами президента и основными направлениями деятельности правительства, было возможным только при превышении бюджетных лимитов.

Аппетит бюджетополучателей увеличивался по мере приближения 1 марта — срока завершения подготовки госпрограмм. Если при рассмотрении первых социальных программ расхождение измерялось процентами, то уже 18 февраля при представлении Минрегионом госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения» бюджетные возможности и запросы ведомства разошлись почти в 6 раз — от 75,8 млрд руб. (в версии Минфина) до 5,5 млрд руб. (по предложению Минрегиона, см. «Ъ» от 19 февраля). Кроме того, в Белый дом из ведомств в массовом порядке поступают предложения, выходящие за рамки даже «оптимистичных» вариантов госпрограмм: последним в феврале потребовал дофинансирования АПК на 42,2 млрд руб. сверх госпрограммы глава Минсельхоза Николай Федоров.

Такой либерализм Минфин предлагает прекратить на самых ранних стадиях планирования, определив уже во втором квартале порядок формирования как прогноза социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, так и долгосрочной бюджетной стратегии. По мнению Минфина, «в сфере управления общественными финансами сохраняются… условия и стимулы для неоправданного увеличения бюджетных расходов при низкой мотивации органов госвласти и органов местного самоуправления к формированию приоритетов и оптимизации бюджетных расходов». Также, по мнению ведомства, присутствует и «формальное применение новых форм оказания и финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг».

Одновременно с сокращением госпрограмм Минфин объявляет о намерении уже в этом году начать реформу финансирования регионов. Предлагается начинать уже во втором квартале, разработав единую методологическую основу «для формирования общего объема «единой» субвенции». В третьем квартале межбюджетные отношения будут реформироваться подготовкой единого регистра государственных и муниципальных работ и услуг. Уже в четвертом квартале Минфин намерен подготовить предложения по консолидации субсидий бюджетам субъектов РФ, предоставляемых в рамках госпрограмм.

В результате к концу этого года бюджетный процесс может стать гораздо жестче, чем представляли его бюджетополучатели: их ждет новый порядок «осуществления внутреннего аудита в федеральных органах исполнительной власти» и расширение полномочий Росфиннадзора. Ужесточение бюджетных правил Минфин предлагает незамедлительно фиксировать в Бюджетном кодексе и актах правительства. Так, в третьем квартале, в разгар подготовки бюджета, в кодекс включат изменения по управлению доходами и расходами бюджета на базе долгосрочной бюджетной стратегии. Через два месяца постановлением правительства предлагается установить новый порядок составления проекта бюджета РФ и государственных внебюджетных фондов. А к четвертому кварталу Бюджетный кодекс предлагается вообще переписать, что потребует уже подписи не премьера, а президента.

Петр Нетреба

http://www.kommersant.ru/doc-rss/2131738

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: