RSS

Бюджетная реформа пришла досрочно

Белый дом принял программный подход к бюджету как данность

Правительство приняло поправки к Бюджетному кодексу — они утверждают непопулярную еще в правительстве Владимира Путина бюджетную реформу, инициированную экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Одновременно утверждены поправки к КоАПу, ужесточающие ответственность за нарушение бюджетной дисциплины. Белый дом продемонстрировал даже неожиданное ускорение реформы — по планам она должна была завершиться только в четвертом квартале 2012 года. Поправки к Бюджетному кодексу, переводящие формирование и исполнение федерального бюджета на жесткие программные принципы, в ближайшее время будут переданы в Госдуму.

Представленные вчера на заседании правительства главой Минфина Антоном Силуановым поправки к Бюджетному кодексу объединены по семи группам на 130 страницах. Прежде всего они закрепляют перевод федерального бюджета на программный принцип уже с 2014 года, исключая все правовые основания для формирования долгосрочных целевых программ. Госконтракты по действующим ФЦП теперь не могут превышать их по срокам — и будут замещаться мероприятиями госпрограмм.

Полномочия главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) расширены правом перераспределения средств между текущим финансовым годом и плановыми периодами. Одновременно закрепляется сложившаяся практика перераспределения бюджетных ассигнований в пределах общего объема финансирования публичных нормативных обязательств. Однако, расширяя полномочия ГРБС, поправками к КоАПу Минфин вводит новые элементы финконтроля — прежде всего, как сообщил вчера Антон Силуанов, за счет расширения полномочий Росфиннадзора и региональных контрольных органов. Они будут проверять полноту и достоверность отчетности о реализации госпрограмм и выполнении госзаданий, причем органы финконтроля будут создаваться даже в муниципалитетах. Также предполагается закрепление в КоАПе исчерпывающего перечня нарушений бюджетного законодательства и введение штрафов, налагаемых на конкретных должностных лиц или на организации в зависимости от объема бюджетных средств, которые использованы с нарушениями; по отдельным нарушениям предлагается применять дисквалификацию должностных лиц.

В рамках перехода на госпрограммы поправками к Бюджетному кодексу предусмотрен и отказ от множества субсидий федерального бюджета бюджетам низшего уровня с заменой их единой субсидией в рамках госпрограммы. Такой подход, по мнению главы Минфина, должен послужить инструментом для повышения ответственности органов власти разных уровней «и определения четких и жестких требований» к получению средств. Руководители федеральных ведомств, отвечающих за реализацию госпрограмм, будут обязаны представлять и защищать их не только в правительстве, но и в Госдуме (включая комитеты), Счетной палате и на общественных обсуждениях. Изменятся и правила предоставления бюджетных кредитов на покрытие кассового разрыва региональных бюджетов: их срок теперь ограничен 30 днями, они не будут бесплатными и не подлежат реструктуризации. Казначейству будут предоставлены права во внесудебном порядке обращать взыскания на остатки средств на счетах регионов в случае нарушения сроков возврата кредитов.

По логике программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года, принятой правительством Владимира Путина еще в 2010 году, системная правка Бюджетного кодекса означала завершение теоретического этапа бюджетной реформы, начатой Минфином в 2008-2009 годах. В последние дни премьерства Владимира Путина мероприятия программы, казалось, были отправлены «под сукно», но уже в мае Дмитрий Медведев реанимировал прежний план реформы. Вчера правительство перевыполнило свой план почти на три месяца — рассматривать поправки предполагалось в четвертом квартале.

По мнению Юлии Цепляевой из BNP Paribas, с 2008 года самой главной дырой бюджета являются ФЦП и трансферты регионам, где возникает основной объем нецелевого использования средств. «Бороться с этим, когда выстроена такая властная вертикаль со слабым общественным контролем, крайне сложно»,— говорит эксперт, поясняя: правительство продемонстрировало редкий случай, «когда оно ожидает кризиса, но ситуация все еще не так плоха для ужесточения бюджетных правил — хотя это совершенно не значит, что желаемое будет реализовано на практике». Отметим: существенный этап бюджетной реформы был одобрен вчера рутинно — ни единого возражения на доклад Антона Силуанова в правительстве не было. Даже инициатор реформы — Алексей Кудрин, в последнее время регулярно комментирующий предложения правительства в Twitter, реализацию своих идей Белым домом никак не отметил.

Петр Нетреба Алексей Шаповалов

http://www.kommersant.ru/doc-rss/1983753

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: