RSS

Сурков и Президент

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ… Почему уволен Владислав Сурков?

Владимир Путин освободил вчера Владислава Суркова от должности вице-премьера российского правительства

 9. МАЯ 2013: «ПРОФИЛЬ»

Официальная версия — «уволен по собственному желанию», хотя большинство политологов, в том числе и опрошенных «ПРОФИЛЬ | PROFILE.RU», уверены, что отставка «серого кардинала» была давно предсказуема, и была лишь вопросом времени.

«Владислав Сурков, безусловно, заранее знал об отставке, и решил и здесь «честную девушку» из себя изобразить: якобы его посылают в отставку из-за того, что он вступил в полемику с Путиным, — считает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульского. — На самом деле отставка была заранее подготовлена. Сурков понимал это, потому что перед этим в мае 2012 года был отправлен в отставку Константин Костин и не получил впоследствии никаких должностей в исполнительной власти, а Костин был глава Управления внутренней политики Администрации президента – это была одна из трех основных должностей, которые Сурков имел в своем распоряжении. А в октябре 2012 года отправлен в отставку министр регионального развития Олег Говорун. То есть фактически все ближайшие соратники Суркова уже отправлены в отставку и очередь была только за ним. Власть очистилась почти от всех сурковцев в Кремле и правительстве. Поэтому Сурков свою отставку ждал как минимум год».

При этом, по мнению большинства экспертов, «последней каплей», фактически переполнившей чашу путинского терпения, стало, состоявшееся 7 мая совещание, посвященное ходу выполнения президентских указов (а точнее НЕвыполнения — за минувший год кабинет министров не выполнил более трети всех поручений главы государства). Однако это нисколько не помешало Владиславу Сурков вступить в публичную перепалку с Владимиром Путиным, и заявлять, что «с точки зрения формальной дисциплины правительство работает безупречно».

По мнению генирального директора Центра политической информации Алексея Мухина, тот факт, что Сурков вступил в прямую полемику с президентом, имея заведомо слабые позиции, говорит о том, что он, по только ему известным причинам, решил повысить градус конфликта. «Видимо, он преследует какие-то политтехнологические цели», — считает Мухин.

«Владислав Юрьевич Сурков очень часто удовлетворял какие-то свои личные комплексы, самолюбие, часто боролся с теми политическими партиями и деятелями, которые ему лично не понравились, выдавая всё это за деятельность в интересах всего государства», — добавляет Михаил Тульский. По мнению политолога, Сурков этим занимался систематически. И Тульский готов вспомнить массу таких примеров, часть из которых они привел ресурсу Полит.ру:

«В последнее время, например, он изображал из себя чуть ли не друга и соратника Медведева, и в то же время ни для кого не секрет, что он был заказчиком всех пиар-компаний против Медведева и его окружения. В частности, Сурков постоянно «мочил» Тимакову, Будберга, Юргенса, Александра Волошина и других представителей окружения Медведева, а иногда и его лично. Это на деле, а на словах Сурков не стеснялся изображать из себя чуть ли не самого близкого соратника Медведева.

То же самое он делал в отношении «Справедливой России», когда по приказу Путина заявил, что обществу нужна «вторая нога», а потом запретил эти свои заявления публиковать, и на деле начал делать ровно противоположное – снимать «Справедливую Россию» с выборов, фактически уничтожать ее и натравливать на «Справедливую Россию» Зюганова, Жириновского, Рогозина. Фактически Сурков не чурался таких вот союзов с Зюгановым, Жириновским, Рогозиным (когда тот еще числился оппозиционером) ради того, чтобы «замочить» своего личного врага Миронова и ненавидимую Сурковым «Справедливую Россию».

С Сурковым связана съемка знаменитого фильма с участием «Кати Му-Му», где как бы дискредитируются оппозиционеры, а на самом деле, конечно, этот фильм больше дискредитировал власть, потому что всем понятно было, что он сделан какими-то околовластными людьми, и методами совершенно низкими и недозволенными, дискредитирующими больше организаторов этих действий, чем тех, кого надо было дискредитировать».

Стоит напомнить и о другом совсем недавнем — на этот раз — «сколковском» скандале с участием Владислава Суркова, между прочим, являющегося инициатором и куратором этого громкого инновационного проекта. Так, 1 мая, выступая в Лондонской школе экономики, уже бывший вице-премьер раскритиковал работу следственных органов, ведущих ныне расследования, связанные с возможными хищениями в «Сколково». «Чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И все у вас получится», – ответил на выпад Суркова представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Веьма ннтересное мнение в этой связи озвучил политолог Глеб Павловский: «Надо понимать, что Сурков – это одна из самых важных и наиболее близких фигур для Медведева. И от того, наверное, самая уязвимая. Сурков – это политик, которого никто не решится защищать. Он в этом смысле слабое звено. Но после выступления в Лондоне стало ясно, что он не хочет просто дожидаться конца. Он стал выступать вслух с позиции своего несогласия. Вдобавок он занял позицию по Сколково и начал его защищать, вопреки всему».

В свою очередь Михаил Тульский говорит, что «по тому же «Сколково» он (Сурков — «ПРОФИЛЬ | PROFILE.RU») изображал из себя чуть ли не его идеолога, одновременно, по мнению многих, был заказчиком компании против Вексельберга как главы «Сколкова». Он хотел сместить Вексельберга и стать сам главой «Сколково». Более того, президент исследовательского центра «Политическая аналитика», даже не исключает, что Сурков сначала помог Пономареву получить заказ от «Сколково», а потом сам же и вытащил эту историю наружу».

Резюмируя тему основных причин «увольнения» Владислава Суркова, Михаил Тульский связывает его отставку в целом со всей 14-летней деятельностью Суркова в Администрации президента РФ и в Правительстве РФ, «которая носила крайне одиозный и скандальный характер, но при этом была малоэффективна с точки зрения интересов государства».

http://www.profile.ru/article/bylo-zhelanie-pochemu-uvolen-vladislav-surkov-75728

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: