RSS

Сурков и культура

Новому министру культуры удалось вернуть контроль над госфинансированием кино

Новому министру культуры Владимиру Мединскому, похоже, удалось вернуть контроль над государственным финансированием кино. Кинофонд, через который проходит большая часть денег, провозглашен «экономическим агентом Министерства культуры»

Ксения Болецкая Vedomosti.ru 23.11.2012

В этом году, по прогнозу исследовательской компании Movie Research, на фильмы 10 крупнейших кинокомпаний страны придется около 7,5% национальной кассы. Между тем в сентябре на правительственном совете по кинематографии было решено, что, если этот показатель будет меньше 13%, система государственной поддержки кино будет изменена. Вчера участники кинорынка занимались этим на совещании у заместителя председателя правительства Владислава Суркова.

Эта система, кстати, недавно уже менялась. Еще три года назад все деньги на кино шли через Минкульт, но эту схему сочли слишком коррупционной. И после совещания с участием Владимира Путина поддержку кино выстроили вокруг тех самых крупнейших компаний — их финансирует специальный кинофонд. В этом году на финансирование кино в бюджете выделено почти 5,4 млрд руб., из них 3,8 млрд достались фонду, остальное — Минкульту. 60% средств фонда получили лидеры. Продюсер отдает фонду 5% части своего дохода, пропорциональной участию фонда в расходах на производство (продюсеру достается обычно 40% кассы; если фонд дал на фильм половину бюджета, то назад он получит 5% от половины 40% — т.е. 1% кассы).

Фонд должен был стимулировать экономическое развитие отрасли, а не распределять бюджетные деньги безвозмездно, заявил Сурков: «Около 5% возврата — это экономический блеф, это ничего». Поэтому теперь фонд сконцентрируется на поддержке коммерческого кино, а остальные фильмы будут финансироваться совместно с Министерством культуры, говорит Сурков: «Именно Министерство культуры определяет политику в области кино, фонд — его экономический агент, влияние министерства на фонд будет усилено». Сейчас фондом управляет попечительский совет, который возглавляет первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, министр Мединский и его заместитель Иван Демидов — члены этого совета.

Для поддержки коммерческого кино фонд сможет использовать ряд инструментов, полагает Сурков: займы на три года, финансирование в обмен на гораздо больший, чем сейчас, процент возврата, рефинансирование ставки по кредитам и т.д.«Я не сторонник резких изменений, поэтому на какой-то переходный период часть средств фонда — может быть, примерно половина — будет продолжать распределяться безвозмездно, может быть, Министерство культуры будет при необходимости использовать эти средства для фильмов, которые прошли его отбор», — добавил он. Конкретные меры и механизмы новой модели поддержки будут разработаны к началу декабря, пообещал Сурков.

Министерство культуры и сейчас имеет достаточно большой контроль над деятельностью фонда, говорит его управляющий директор Сергей Толстиков: фонд получает деньги не напрямую из бюджета, а через министерство в соответствии со специальным соглашением между министерством и фондом. Фонд ежеквартально отчитывается перед министерством, и министерство в любой момент может проверить его деятельность. «И если этот контроль предполагается усилить, то нужно понять, как именно», — считает Толстиков. Он согласен, что фонду необходимо усиливать экономическую мотивацию для продюсеров, в том числе увеличивать возврат: «На российском кинорынке очень не хватает нормальной конкуренции, продюсеры конкурируют прежде всего за источники финансирования, а не за кассу, но я не понимаю, как и кто будет проводить грань между коммерческим и некоммерческим кино».

«Халявные государственные деньги портят российское кино, — уверен Рафаэль Акопов, президент “Профмедиа” (компания этого холдинга — “Централ партнершип” входит в список лидеров). — Ужесточение условий экономической поддержки пойдет рынку только на пользу, очистит его от лишних компаний, не являющихся бизнесом как таковым, улучшит качество фильмов». Пришло время менять систему господдержки, это требование времени, говорит и гендиректор другой компании-лидера — «Тритэ» Леонид Верещагин.

Совещание собрали для того, чтобы попытаться нейтрализовать негативную реакцию сообщества на изменения, которые подготовило Минкультуры, рассуждает продюсер, один из участников совещания: «Хотя ни разу нам ясно не сказали, что все деньги теперь будет контролировать Мединский, но мы же все понимаем, о чем идет речь. Возражать Суркову, конечно, никто не стал, потому что все понимали бесполезность этого». Если придет к тому, что господдержка снова полностью вернется к Минкульту, мало кто из продюсеров будет рад, уверен он, но все зависит от конкретных мер, ясности по ним пока нет.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/6412641/agent_minkulta?full#cut

Власти обсудили проекты создания инновационных культурных центров

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Инновационные культурные центры должны носить сигнальный характер и контрастировать с застройкой малых и средних городов России, считает архитектор, партнер архитектурного бюро Speech Сергей Чобан.

«Здесь очень важное значение имеет сигнальный характер самой архитектуры — она должна быть узнаваемой в любом городе, по ней будут узнавать силуэт этого города», — отметил он в пятницу на рабочем совещании о создании инновационных центров культуры в малых и средних городах России. По его словам, это должен быть объект, который находится в контрасте с российскими городами, выглядящими абсолютно одинаково.

По его мнению, культурные центры должны выглядеть празднично вечером, первый этаж в них должен быть открыт для посетителей. Он уточнил, что здание должно иметь объединяющее начало, например, купол и входную группу, которая сразу бы сигнализировала, что посетитель находится рядом с культурным центром.

Вице-премьер Владислав Сурков в свою очередь заметил, что эти здания должны быть «сообщением совершенно другого уровня цивилизации, это должно быть сообщение для своих, для тонких людей, для тех, кто в этом заинтересован».

Вице-премьер рассказал, что рассматривается несколько вариантов реализации культурных центров: либо это будут здания, построенные с нуля, либо, как сейчас модно, реализованы в фабричных корпусах, либо вписаны в достаточно современные здания. «В идеале лучше строить с нуля, но на практике я думаю, мы столкнемся с компромиссами», — пояснил он.

«Ничего роскошного, очень функционально, но и, конечно, не должно быть бедно. Это здание должно привлекать», — пояснил вице-премьер.

Он также добавил, что специалисты предложили наряду с инновационными культурными центрами строить гостиницы. Но, по его мнению, это возможно будет сделать на последующих этапах. А пока будут проектироваться и строиться здания, должно возникнуть виртуальное сообщество, которое объединит культурные центры в сеть и создаст диалог между ними, считает он.

При этом Сурков заметил, что центры должны иметь возможность меняться, быть гибкими. «Опасность авангардных задумок в том, что они могут устареть уже через 10 лет. Они не должны показаться следующим поколениям чем-то надуманным, смешным», — отметил он.

Как отметил в ходе рабочей встречи архитектор, профессор МАРХИ и «Стрелки», руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, очень важен выбор самого места, где будет располагаться такой центр. Например, удачным местом может выступить площадка рядом с образовательными учреждениями, где много студентов, добавил эксперт.

Он считает, что вопрос не в том, чтобы построить пафосное здание, а в том, чтобы оно вызвало интерес и цепную реакцию, когда хорошую идею хочется украсть. Кроме того, Григорян обратил внимание на создание общественного мнения в городе: необходим общественный консенсус вокруг судьбы города. Он также считает, что центры могут быть довольно скромными, но они должны работать.

http://www.ria.ru/nano_news/20121005/767303469.html

Первые центры культурного развития откроют в Калуге и Первоуральске

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Первые центры культурного развития в малых и средних городах будут созданы в Калуге, Первоуральске и на острове Русский, сообщил в ходе рабочего совещания с архитекторами, проходящего в пятницу в Сколково, вице-премьер Владислав Сурков.

Идея создания инновационных культурных центров в малых и средних городах была озвучена правительством РФ летом этого года. Основная цель таких учреждений — создание креативной среды, развитие техник и технологий искусства, проведение выставок, распространение новых культурных форм.

«Когда-то в советское время в неграмотной стране было введено понятие «домов культуры». Смысл был, как я понимаю сейчас, в том, чтобы в российской провинции появились объекты, которые визуально были сообщением, информацией с другого уровня цивилизации. Сейчас мы в стране большой грамотности, но происходит культурный скачок, поэтому мы должны перейти на новый уровень цивилизации и приложить усилия, чтобы дома новой культуры возникали во всей стране. Мы надеемся, что такие центры смогут стать исходными точками для творческого вдохновения и инновационного развития страны», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, планируется соединить эти объекты в единую сеть и взаимодействовать, в том числе, с центром Сколково. При этом предполагается, что вся сеть региональных центров будет управляться единой дирекцией, которая будет заниматься разработкой типовых программ для центров и подготовкой специалистов для работы в регионах. Разработкой формата занимается министерство культуры.

«Мы надеемся за относительно небольшие деньги получить компактные сооружения, вокруг которых будет происходить жизнь. Куда будут приходить люди, заинтересованные в том, чтобы создавать что-то новое», — подчеркнул Сурков.

Он отметил, что дома новой культуры должны также стать современными образовательными центрами.

«Мы должны учить нашу молодежь самым современным технологиям в скульптуре, живописи, компьютерных видах искусства, если можно так выразиться. Речь идет о том, чтобы выбрать все самое передовое и донести до наших людей. То, что является последним словом в технологиях, связанных с искусством», — сказал вице-премьер.

К проектированию центров культурного развития привлечены ведущие архитектурные бюро России. Внешний вид зданий, как считает Сурков, также должен «стать посланием».

«Их архитектурное решение должно доносить до наших граждан самые передовые технологии в сфере культуры, организации жизни. Взаимодействие технологического развития и культуры создает атмосферу поиска, творчества и определенной дерзости по отношению к жизни», — пояснил он.

Планируется, что центры будут создаваться на принципах государственно-частного партнерства: из федерального бюджета деньги будут выделяться на разработку проектной документации и частичное строительство центров, регионы будут предоставлять земельные участки для нового строительства и подключать центры к коммуникациям, основное же строительство объектов и их дальнейшая эксплуатация будет проводиться за счет частных инвестиций.

По словам Суркова, стоимость проектной документации составит до 120 миллионов рублей. Строительство же одного центра будет стоить до миллиарда рублей.

Часть проектов будет строиться с нуля, а часть — реализовываться в уже имеющихся в городах зданиях. В Калуге, например, центр будет построен рядом с Музеем космонавтики. А на острове Русский сейчас решается вопрос о том, стоить ли здание с нуля или использовать под центр культуры уже имеющиеся здания.

http://www.ria.ru/culture/20121005/767231259.html

Сурков обсудил создание центра культурного развития в Калуге

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Вице-премьер России Владислав Сурков и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов достигли договоренности по поводу строительства в регионе одного из первых центров культурного развития, решение по этому вопросу примет премьер Дмитрий Медведев.

«Один из первых центров культурного развития может быть построен в Калуге. Такая договоренность достигнута в ходе встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации В.Ю. Суркова с губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым. Данное предложение будет вынесено на решение председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведева», — сообщает в четверг пресс-служба аппарата правительства.

Идея создания центров культурного развития в малых и средних городах России была поддержана Медведевым в начале августа. Министерству культуры поручено разработать формат центров.

Основная цель таких учреждений — создание креативной среды, преподавание современных жанров, развитие техник и технологий искусства, проведение выставок, распространение новых культурных форм. В качестве преподавателей будут приглашаться как отечественные, так и иностранные художники. Финансирование строительства будет осуществляться из федерального и областного бюджетов, а также за счет частных инвестиций.

Во время поездки в Калужскую область Сурков осмотрел место, где планируется установить памятник великому князю Московскому и государю всея Руси Ивану III. Окончательное решение о месте установки памятника будет принято по согласованию с патриархом Кириллом.

Сурков также посетил мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы (Калужская Свято-Тихонова Пустынь), где побеседовал с наместником монастыря архимандритом Тихоном и представителями духовенства.

«Сурков подчеркнул, что правительство Российской Федерации будет продолжать оказывать всемерную помощь в укреплении основ русской православной культуры», — говорится в сообщении.

Вместе с вице-премьером Калужскую область посетил режиссер и продюсер Федор Бондарчук, главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев и другие общественные деятели.

http://ria.ru/culture/20120823/729329025.html

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: