Сурков и боги
Сурков поможет РПЦ в медийной войне
Церковь защитят от кощунства разгневанных хипстеров, а хипстеров — от ужасов наступающего клерикализма
17 августа 03:07Газета Московские новости № 344 (344)Андрей Десницкий
Назначение Владислава Суркова ответственным за взаимодействие с религиозными организациями — это назначение проверенного временем кризисного управляющего. Будь это никому не известный чиновник, можно было бы считать, что заполнена очередная клеточка штатного расписания. Но понятно, что Сурков — это всерьез и что связано назначение прежде всего с последними скандалами вокруг РПЦ.
Есть на Руси давняя традиция: «государево око» приглядывает за верующими. Начиная с Петра I и вплоть до 1917 года это был обер-прокурор Синода, назначенный царем (позднее — Временным правительством). Чиновник, который был мирянином, но властью своей превосходил любого епископа. Характерно, что последний обер-прокурор А.В. Карташов сложил свои полномочия, когда был созван долгожданный Поместный собор 1917–1918 годов. Он восстановил каноническое управление православной церковью, избрал после двухвекового перерыва патриарха — и надобность в обер-прокурорской должности отпала. Церковь отныне могла управлять собой сама.
Что происходило с церковью в советское время, напоминать, наверное, не надо. Но как только Сталин в 1943 году решил восстановить и патриаршество, и прочие церковные институты, он тут же учредил и Совет по делам Русской православной церкви, преобразованный в 1965 году в Совет по делам религий. Его председатели, по сути, и были советскими обер-прокурорами версии 2.0: без их одобрения не решалось ни одно дело, не совершалось ни одно рукоположение. Совет, как и следовало ожидать, был распущен в 1991 году, незадолго до развала самого СССР.
Не скажешь, будто в новой России религиозная жизнь была полностью предоставлена сама себе, что правительство в нее никак не вмешивалось. Но все это было связано скорее с конкретными ситуациями и проблемами, говорить о целенаправленной и долгосрочной политике в этой сфере не приходится. В СМИ часто можно услышать про «сращивание церкви с государством», но это все же скорее страшилка, чем реальность. Мы и близко не видим здесь ничего похожего на отношения, скажем, государства с «Газпромом», когда уже не понятно, где заканчивается одно и начинается другое. Нет ни обязательных молебнов для чиновников, ни бюджетных зарплат для священников, как в некоторых западных странах. С 1991 года и по сию пору отношения государства и РПЦ скорее стоит считать партнерскими, можно говорить об активном лоббировании интересов, но не более того. В регионах, безусловно, тесное взаимодействие между губернатором и епископом давно стало нормой, но первые лица — президент и патриарх — ограничиваются почти исключительно протокольным общением. И на выборах патриарха в 2009 году, и на президентских выборах 2012 года другая сторона скорее признавала очевидное, нежели активно поддерживала «своего» претендента.
Политические интересы у патриарха Кирилла, безусловно, есть, но они лежат в несколько иной плоскости. Это прежде всего церковная политика, вещь сама по себе не менее захватывающая, чем политика государственная (чего стоит только тончайшая наладка отношений с самоуправляемой, но подчиненной Москве Украинской православной церковью), а также влияние на умы людей. Например, патриарх продвигает идею «русского мира» как цивилизационной общности, основанной на наследии Святой Руси. Это достаточно близко к «евразийской интеграции», но гораздо менее конкретно, тут речь идет не о государствах и партиях, а скорее об идеях и настроениях людей.
Разумеется, все это возможно только при благожелательном внимании государства, но прямое вмешательство политиков способно только оттолкнуть тех, кому лично эти политики не нравятся. Точно так же и государству важно благожелательное внимание церкви, но при этом оно обязательно подчеркивает свой светский характер. Среди электората преобладают православные (пусть даже такие, кто в церковь не ходит и в Бога не верит), но не так уж у нас много желающих жить в православном государстве. Одно дело выкрикивать хлесткие лозунги, а совсем другое — столкнуться с ситуацией, когда от тебя на работе требуют справку, что ты был на исповеди, за нарушение поста наказывают административно, а за прелюбодеяние — уголовно.
И вдруг все изменилось. Оказалось, что церковные спикеры, привыкшие к благожелательному равнодушию общества и к жесткой вертикали среди своих при почти полном отсутствии адекватной обратной связи и свободы дискуссий, просто не готовы к медийным войнам с ветеранами пиара. А тут еще череда околоцерковных скандалов совпала по времени с волной политических протестов. И так кстати пришлись все эти часы, квартиры, панк-молебны, так удобно переключили они внимание протестующих… Но скандалы все продолжаются, да и «переключение» процесса «Пусси Райот» в иной регистр (дескать, это ни разу не про политику, а только про чувства верующих) начинает восприниматься как злая пародия и на политику, и на эти самые чувства.
Все это явно пора как-то сворачивать, но у церковных спикеров, похоже, не хватает ни опыта, ни умения справиться своими силами. Сурков, несомненно, им в этом поможет. И наверняка небескорыстно.
А вот какой будет плата, мы пока не знаем. Не думаю, что на повестке дня стоит превращение РПЦ в идеологический отдел при «Единой России»: слишком разнородный и неподатливый он, «церковный электорат», слишком сложно с ним работать, да и стоит ли возиться, когда самая перспективная его часть и так смотрит ТВ? Нельзя, конечно, вовсе исключить, что Сурков станет-таки обер-прокурором версии 3.0, но пока этот вариант представляется не слишком вероятным.
Скорее церкви просто ясно покажут, что сама она не способна защититься от кощунства разгневанных хипстеров, заодно и хипстеров спасут от ужасов наступающего клерикализма. Выстроят очередную систему сдержек и противовесов, основанную во многом на недоверии и страхе. Религиозные чувства и в самом деле оказались мощным ресурсом, который пока что плохо изучен, но очень перспективен в идеологическом плане, и для разработки тут трудно подобрать кандидатуру лучше Суркова.
А может быть, все еще проще: где православные друг с другом скандалят, там мусульмане друг друга взрывают. Как бы ни хотелось нам, православным, думать, что Сурков — это про нашу честь, его могли послать взаимодействовать не столько с нами, сколько с представителями более молодой и горячей религии, присутствие которой все заметнее на улицах наших городов.
http://www.mn.ru/friday/20120817/325298147.html
Руководитель аппарата правительства снова курирует взаимодействие власти и конфессий
13 августа Газета Московские новости № 341 (341)Михаил Мошкин
С 13 августа Владислав Сурков отвечает за вопросы взаимодействия с религиозными организациями
Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Владислав Сурков получил новое поле для деятельности: с 13 августа он отвечает за вопросы взаимодействия с религиозными организациями. В своих выступлениях, программных текстах и в литературных произведениях Сурков неоднократно затрагивал вопросы религии. «МН» вспоминают, что он писал и говорил о взаимоотношениях с богом и различными конфессиями.
Из статьи «Национализация будущего» (журнал «Эксперт», 20 ноября 2006 г.):
«Величайшие русские политические проекты (такие, как Третий Рим и Третий Интернационал) были обращены к людям других народов и открыты для них. Критически анализируя прошлое, признавая ошибки и провалы, мы вправе будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от империи и Союза. В том числе – уникальным опытом взаимопонимания Православной Церкви с исламской общиной, иными конфессиями, всестороннего взаимодействия и взаимопомощи земель и городов».
На встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым 19 мая 2011 г.:
«Ислам в России – это религия миролюбия, добрососедства и сложившихся исторических отношений между всеми народами России».
На встрече с чеченскими журналистами 9 июля 2011 г.:
«Мне кажется, если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час Он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды. И мне кажется, Ахмад-Хаджи (Кадыров – «МН») был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал…Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час».
Из эссе «Война и мир Хоана Миро» (журнал «Русский пионер», 2008, №3):
«К слову, в нашей русской традиции диавол (враг, как говорила моя бабушка) вертляв и болтлив. Рыщет, хлопочет, суетится. Будь то черт гоголевских «Вечеров…», или Верховенский, верховный бес из «Бесов». Зато Бог статичен. Он восседает, царствует, сияет и давно уже не отвлекается на разговоры с беспокойными ветхозаветными старцами».
Из песни «Отче наш»:
Музыка и слова — Владислав Сурков, исполняет детский хор «Вдохновение»
Я бы хотел, как в детстве,
зарыдать над бездомным котенком
и в воскресное утро воскреснуть,
чтоб обнять тех, кто любит меня.
Из песни «Будем как все»:
Музыка и слова – Владислав Сурков, исполняет Вадим Самойлов (экс-«Агата Кристи»)
Наш хозяин – Денница*, мы узнаем его стиль.
К Рождеству вместо снега посылает нам пыль.
Мы плетемся в обозе его бесконечной орды.
Я буду, как ты,
Ты будешь, как он,
Мы будем, как все.
* Денница (лат. Lucifer — «светоносный») – одно из имен дьявола.
Из романа «Околоноля», опубликованного в 2009 г. под псевдонимом Натан Дубовицкий (специальное приложение к журналу «Русский пионер»). Авторство приписывается Владиславу Суркову.
«Строго говоря — Бога ещё нет, — вещал Егор. — Он — предстоит, Он то, что уже начало происходить между нами и обязательно произойдёт… Технология, а не теология открывает теперь Бога. Богу удобно, чтобы ты, Ваня, жил вечно. Богу угодно, чтобы ты хорошо питался, занимался спортом и сексом, чистил зубы, летал бизнес-классом, жил в большой квартире, наблюдался у врача…».
Сурков и религия
В 2004 г. Владислав Сурков был назначен помощником президента, тогда ему, в частности, было поручено обеспечивать взаимодействие главы государства с религиозными объединениями и курировать профильный совет. Провластные молодежные движения, появившиеся в середине 2000-х под патронатом «Росмолодежи» (которую в свою очередь, курировал Сурков), также не обошли вниманием религию. К примеру, в лагере «Селигер-2009» была устроена отдельная православная смена. 12 января 2012 года Владимир Путин – тогда премьер-министр, — поручил Суркову курировать взаимодействие с религиозными организациями наряду с образованием, культурой и молодежной политикой. Нынешнее перераспределение функций в кабинете Медведева лишь подтверждает кадровое решение Путина.
О новых функциях Суркова
Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества:
«Г-н Сурков давно курирует отношения государства и религиозных организаций, по сути перерыв был только этим летом. В лице Владислава Суркова мы имеем давнего, предсказуемого, вдумчивого партнера по диалогу. У Суркова есть неподдельный интерес к религиозным и общественным процессам, это проявление его личности – интеллектуала, человека творческого. Нам доводилось обсуждать широкий круг тем: законодательство о свободе совести, антиэкстремистское законодательство, взаимодействие религии и школы, восстановление военного духовенства. Были и споры, но работать с ним интересно и приятно – надеюсь, так будет и в дальнейшем».
Председатель Духовного управления мусульман Чечни муфтий Султан Мирзаев:
«Я с большой радостью воспринял эту новость. Я знаю Владислава Суркова как ответственного человека и мудрого политика».
http://www.mn.ru/politics_gov/20120813/325030401.html
Суркова снова обратили в веру
13 августа 2012, Александра Сопова
Религиозные лидеры России ожидают, что вице-премьер совместит практические вопросы с идейными
Премьер Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Владислава Суркова ответственным за взаимодействие с религиозными организациями. Для представителей религиозных общин России его новая должность — не успевшая стать забытой старая. Cурков уже руководил правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений с февраля по июнь 2012 года, до того, как ее возглавила Ольга Голодец. Общались с ним религиозные лидеры и ранее, в президентской администрации.
«Известия» обратились к представителям религиозных конфессий России с просьбой рассказать, чего именно они ожидают от этого нового старого назначения.
Председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отмечает, что много, но продуктивно спорил с Владиславом Сурковым по вопросам возвращения имущества, присутствия Церкви в школе и в армии, законодательства об экстремизме и т.д.
— Я обычно представляю интересы Церкви на заседаниях этой правительственной комиссии, — сказал «Известиям» отец Всеволод. — Чаще всего она рассматривает практические вопросы: передачу имущества религиозного назначения, налогообложение религиозных организаций, преподавание основ религиозных культур в школе. Думаю, с появлением господина Суркова будут рассматриваться и идейные вопросы государственного значения.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин сказал «Известиям», что мусульмане, как и «все лидеры российских традиционных и даже нетрадиционных конфессий» знакомы с Сурковым много лет и видели от него только хорошее.
— Строительство Московской соборной мечети прошлым летом возобновилось благодаря его участию — до того стройка год была заморожена. Сейчас мы уже монтируем подкупольный барабан, — сообщил Гизатуллин.
По словам Гизатуллина, Суркову отечественные мусульмане также благодарны за организацию собственного спутникового телеканала, госфинансирование обучения будущих имамов для России и СНГ, а также организационную помощь во время хаджа — паломничества в Мекку.
Кроме того, российские мусульмане надеются на миротворческие способности Суркова.
— Он наверняка сможет стабилизировать ситуацию, раскачавшуюся в Татарстане после убийства заместителя муфтия республики Валиуллы Якупова и покушения на верховного муфтия Илдуса Файзова, — надеется Дамир Гизатуллин.
Представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин сказал «Известиям», что «не только в правительстве, но и вообще в государстве нет второго чиновника, владеющего нашей проблематикой на уровне Суркова».
— Это назначение должно облегчить взаимодействие с государством не только на политическом, но и на хозяйственном уровне, причем особенно в регионах, где главная проблема — некомпетентность госслужащих и непонимание специфики религиозных организаций, — сказал Борух Горин.
С негативными оценками деятельности Суркова, популярными в либеральных кругах, представители конфессий несогласны. В частности, словосочетание «сурковская пропаганда» они готовы рассматривать только в значении комплимента.
— Сурков всегда стремился к стабильности, миру и согласию. Пропаганда такого рода у него есть и будет — она и должна исходить от государственного служителя такого ранга. Что же, он должен ждать, пока мы наворотим, а потом разгребать? — заявил Дамир Гизатуллин.
Протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, уверен, что «уж пропагандой эта комиссия заниматься точно не будет». А на вопрос, что он думает о весенних инцидентах (тогда Владислав Сурков возглавлял эту же комиссию, а православные деятели заявляли о кампании по дискредитации РПЦ и лично патриарха Кирилла в СМИ), ответил:
— Я не связываю это с именем Суркова. Работой со СМИ и политическими кампаниями его комиссия не занимается.
Кроме новых обязанностей вице-премьер Владислав Сурков руководит аппаратом правительства, курирует вопросы госслужбы, законодательную, инновационную деятельность, административную реформу, госполитику в сфере культуры, контролирует выполнение решений президента и премьера.
Владислав Сурков — о религии:
Ноябрь 2006 года. «Критически анализируя прошлое, признавая ошибки и провалы, мы вправе и будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от империи и Союза. В том числе уникальным опытом взаимопонимания православной церкви с исламской общиной, иными конфессиями, всестороннего взаимодействия и взаимопомощи земель и городов», — из статьи Владислава Суркова в журнале «Эксперт».
Май 2011 года. «Ислам в России — это религия миролюбия, добрососедства и сложившихся исторических отношений между всеми народами России», — заявил Сурков на встрече с представителями дагестанского духовенства.
Август 2011 года. «Мне кажется, если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час Он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды. И мне кажется, Ахмат-Хаджи был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал. Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для России час, для нашей большой, общей нации», — из интервью программе «Диалоги» чеченского телевидения.
Что мог читать Сурков о религиях
В январе 2011 года фотоблогер Илья Варламов побывал в кабинете Владислава Суркова, когда тот занимал должность первого замглавы администрации президента. Варламов тщательно сфотографировал весь кабинет, включая библиотеку чиновника. Фотографии были выложены в ЖЖ Варламова. На них видно, что в библиотеке Суркова были запечатлены такие издания, как «Библейский атлас» — в нем собраны карты и иллюстрации на библейские темы — или же словарь «Религии народов современной России».
Кроме того, на полках у Суркова замечена монография Николая Митрохина «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы». В ней рассматривается большинство пластов церковной жизни, включая «политико-административные и идейные группировки в РПЦ», экономику РПЦ, храмостроение, нюансы «теневого менеджмента», а также, например, вопросы «голубой мафии». По словам Митрохина, «годовой объем средств, проходящих через церковные кассы и карманы священников, — несколько сотен миллионов долларов». В книге делается вывод о том, что «реальный политический вес РПЦ полностью соответствует ее реальному влиянию на граждан России — и тот и другой показатели близки к нулю».
Есть на полке и философский труд Мартина Бубера «Два образа веры», в котором исследуются основы иудаистской традиции и анализируется восприятие информации на основе Ветхого и Нового Заветов. На полках в кабинете чиновника также были замечены следующие труды: «В стране святых воспоминаний» — о путешествии русских паломников в Египет, «Рожденные в крови» — «утраченные секреты масонства», «Темницы, огонь и мечи» — о крестовых походах, а также «История папства».
http://izvestia.ru/news/532794
Сурков возглавил правкомиссию по вопросам религиозных объединений
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Вице-премьер РФ Владислав Сурков возглавил комиссию по вопросам религиозных объединений при правительстве, соответствующий документ размещен в четверг на сайте российского кабмина.
Согласно распоряжению от 28 августа, заместителем Суркова на этом посту станет замминистра культуры РФ Иван Демидов.
Комиссия является координационным органом, образованным для рассмотрения вопросов, возникающих в сфере взаимоотношений государства и религиозных объединений. Ранее эту комиссию возглавляла вице-премьер Ольга Голодец.
Сурков в качестве вице-премьера курирует в том числе вопросы взаимодействия с религиозными организациями.
http://ria.ru/politics/20120830/733748382.html
«УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства Российской Федерации
от 6 мая 2006 г. № 647-р (в редакции распоряжения
Правительства Российской Федерации
от 28 августа 2012 г. № 1550-р)
С О С Т А В
Комиссии по вопросам религиозных объединений
при Правительстве Российской Федерации
Сурков В.Ю. |
— |
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации (председатель Комиссии) |
Демидов И.И. |
— |
заместитель Министра культуры Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии) |
Алханов А.Д. |
— |
заместитель Министра юстиции Российской Федерации |
Волин А.К. |
— |
заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации |
Гиненский В.Л. |
— |
начальник отдела Департамента культуры Правительства Российской Федерации (ответственный секретарь Комиссии) |
Горбенко А.Н. |
— |
заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по средствам массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму |
Дергунова О.К. |
— |
заместитель Министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Росимущества |
Добродеев О.Б. |
— |
генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» |
Зубов И.Н. |
— |
статс-секретарь — заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации |
Карасин Г.Б. |
— |
статс-секретарь — заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации |
Логинов А.В. |
— |
полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации |
Молчанов Д.В. |
— |
директор Департамента культуры Правительства Российской Федерации |
Островский М.В. |
— |
первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации (по согласованию) |
Панков Н.А. |
— |
статс-секретарь — заместитель Министра обороны Российской Федерации |
Попов С.А. |
— |
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций (по согласованию) |
Пудов А.Н. |
— |
статс-секретарь — заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации |
Радьков А.В. |
— |
руководитель Ростуризма |
Реморенко И.М. |
— |
заместитель Министра образования и науки Российской Федерации |
Сеславинский М.В. |
— |
руководитель Роспечати |
Торшин А.П. |
— |
первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию) |
Травников М.А. |
— |
заместитель Министра регионального развития Российской Федерации |
Умаханов И.М.-С. |
— |
заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию) |
Чубарьян А.О. |
— |
директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт всеобщей истории РАН |
Щеблыгин С.Е. |
— |
заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке (по согласованию) |
Эрнст К.Л. |
— |
генеральный директор открытого акционерного общества «Первый канал» (по согласованию) |
Якунин В.И. |
— |
президент открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (по согласованию)». |