RSS

9 февраля: Уйди сам!

В СТОЛИЦЕ КАРЕЛИИ ПРОШЕЛ МИТИНГ С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА АНДРЕЯ НЕЛИДОВА С ПОСТА ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КИЖИ»

09 февраля 2013 | 16:32

Участники акции потребовали проведения открытого конкурса на замещение должности. По данным«Интерфакса», одного из выступавших с трибуны задержали полицейские. В МВД сообщили, что он позволил себе ряд некорректных высказываний (не уточнив, каких). Однако, после беседы его отпустили.

Это уже вторая акция протеста в Петрозаводске против нового директора музея «Кижи».

http://echo.msk.ru/news/1008564-echo.html

Карельская интеллигенция собрала митинг против Нелидова

Евгения Велева в 15:43:32 09-02-2013

Митинг против назначения Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи», организованный КРОО «Заонежье» и группой научной интеллигенции, собрал сегодня на Студенческом бульваре порядка 200 человек. (это по оценкам полиции, реальное количество назвать сложно, некоторые люди, выражая свою солидарность подходили и уходили). Помимо отмены решения о назначении руководителем музея экс-губернатора Карелии, участники требовали провести открытый конкурс на эту должность.

Среди выступавших на митинге были заслуженные артисты Карелии, историки, научные сотрудники, писатели, потомки старинных родов Заонежья, а также простые петрозаводчане. Представители органов государственной власти (за исключением некоторых депутатов ЗС) на бульвар не пришли.
Участники вспоминали «заслуги» Нелидова в Карелии от момента его руководства БОПом, до проектов «Пудожская ривьера» и «Духовное преображение русского Севера».

Поднимался вопрос о выражении недоверия к министру Мединскому, решение которого отражает «неуважение к Карелии». Говорили о том, что «в Карелии никогда не было крепостного права и потому народ здесь не будет молчать, когда покушаются на святыни».

Выходящие к микрофону, в ответ на слова бывшего главы (опубликованные в одном из СМИ) о том, что он устал от политики и хочет побыть в глуши, посоветовали ему уйти в монастырь, чтобы отдохнуть там.
От проблемы «Кижей» ораторы переходили и к другим проблемам — разрухе в экономике Карелии, когда предприятия закрываются одно за другим, «оптимизации», за которой скрывается сокращения и ничего более.
«Кижи» словно прорвали плотину, накопившегося негодования и боли, (а она, как известно, у каждого своя) высказывания становились жестче,  порой до такой степени, что организаторам приходилось напоминать о целях митинга и просить  соблюдать правила. Кое-кем из выступавших даже заинтересовалась полиция.
Пытались вести свою «агитацию» среди митингующих и представители организации «Свободная Карелия», выступающие за передачу музея-заповедника «Кижи» под юрисдикцию Карелии. Однако, никакого отношения к организации митинга «Свободная Карелия» не имела, и, вероятно, таким образом пытались обратить на себя внимание.

Закончился митинг тем, что его участники, несмотря на отсутствие поддержки со стороны официальных властей, пообещали не сдаваться и добиваться отмены назначения Нелидова.

http://tvr-panorama.ru/content/karelskaya-intelligentsiya-sobrala-miting-protiv-nelidova

В Петрозаводске митинг против назначения Андрея Нелидова директором «Кижей» не обошелся без небольшого инцидента

9 февраля 2013

Состоявшийся сегодня на Студенческом бульваре в Петрозаводске митинг против назначения Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи» собрал, по оценкам полиции, около 200 участников.

Акция протеста не обошлась без небольшого инцидента: одного из участников после выступления стражи порядка попросили проследовать в служебный автомобиль для беседы. На трибуне мужчина позволил себе ряд некорректных высказываний, в частности, в отношении представителей некоторых национальностей. Как сообщили позднее в МВД по Карелии, поскольку признаков состава административного правонарушения обнаружено не было, после недолгого общения с сотрудниками полиции оратора отпустили.

Главные требования участников митинга остались неизменными: это в первую очередь отмена решения Минкульта РФ о назначении директором музея-заповедника «Кижи» экс-губернатора Карелии.

«Кроме того, мы требуем проведения открытого конкурса на замещение должности директора музея-заповедника «Кижи» с привлечением общественности Карелии и профессионалов музейного дела», — сказала организатор митинга, председатель республиканской общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова.

Принявшие участие в митинге представители регионалистского движения «Свободная Карелия» потребовали «возвращения музея-заповедника «Кижи» под юрисдикцию Республики Карелия», а также «изучения опыта мирового лидера музеев под открытым небом – Скансена (Швеция)».

Напомним, предыдущий пикет прошел 3 февраля, в нем приняли участие около 300 петрозаводчан.

http://rk.karelia.ru/news/v-petrozavodske-miting-protiv-naznacheniya-andreya-nelidova-direktorom-kizhey-ne-oboshelsya-bez-nebolshogo-intsidenta/

09.02.2013

Петрозаводчане попросят Нелидова уволиться из музея

Сегодня в столице Карелии вновь собрались петрозаводчане, несогласные с решением министра культуры РФ Владимира Мединского о назначении Андрея Нелидова директором музея «Кижи». На этот раз митинг, который длился около двух часов, прошел на Студенченском бульваре и собрал две сотни неравнодушных горожан вместо тысячи заявленной.

Во время акции пришедшие могли вновь подписаться под обращением Мединскому, в котором противники назначения Нелидова, требовали отменить данный приказ и провести открытый конкурс на должность директора музея.

Участники акции вышли на бульвар с плакатами: «Нелидову нет места в Карелии», «Руки прочь от Кижи», «Долой Нелидова», «Сохраним Кижи», «Спасем онежскую святыню», «Нелидов, уйди сам. Опыт-то есть», «Нелидов, в твоей концепции много неликвидов», «Отдадим (Нелидова) в хорошие руки», «Обойдемся без варягов» и многие другие.

На этот раз митингующие могли не только постоять с транспарантами, но и высказать свое мнение с трибуны.

Все выступеления были похожи. Всем собравшимся так и осталось не понятным, как отправленный в отставку губернатор, смог стать директором «Кижи». Выступающие посчитали, что назначать на такую должность человека, который не имеют представления о работе музея, его проблемах — это решение пример вопиющего непрофессионализма.

Митингующие выступили против назначения на должность директора «Кижи» человека из вне, не имеющего никакого отношения ни к культуре.

— Многие жители считают, что назначение Нелидова – это просто плевок в лицо, — отметил сотрудник института языка и литературы КНЦ РАН Алексей Конкка.

— В каждой отрасли, на каждой должности должен работать квалифицированный специалист, а когда работают неучи страдают все люди. Этому человеку не место на этой должности, — заметила жительница петрозаводска Леонида Макеева.

— Нужно задуматься о судьбе нашего края, который сегодня захватывается чужаками – людьми, которые без корней, без совести и здравого смысла — отметил руководитель КРОО русской культуры «Русский Север» Вячеслав Агапитов.

— Если умрет Заонежье — не будет и Карелии. Поэтому в Карелию Нелидова пускать никак нельзя, — добавила петрозаводчанка Ригина Притчина.

В конце акции у митингующих появилось еще два предложения. Первое, написать письмо Андрею Нелидову с просьбой уволиться из музея. Второе, выразить недоверие министру культуры Владимиру Мединскому.

По словам всех собравшихся, они готовы протестовать до тех пор, пока их не услышат.

http://rk-press.ru/a/4380

15.36

Митингующие в Петрозаводске потребовали отставки экс-губернатора с поста директора музея

Участники состоявшегося в Петрозаводске митинга потребовали от министерства культуры России отменить решение о назначении директором музея-заповедника «Кижи» экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова, передал «Интерфакс».

«Наши требования неизменны: отставка Нелидова и проведение открытого конкурса на замещение должности директора музея-заповедника «Кижи» с привлечением общественности Карелии и профессионалов музейного дела», — заявила организатор митинга, председатель республиканской общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова.

Также участники митинга проголосовали за выражение недоверия министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

В выступлениях ряда участников митинга прозвучало такое требование, как возвращение музея-заповедника, находящегося в федеральном подчинении, «под юрисдикцию республики Карелия».

По данным УВД, митинг собрал около 200 участников. Акция протеста не обошлась без небольшого инцидента: одного из участников после выступления стражи порядка попросили проследовать в служебный автомобиль для беседы. На трибуне мужчина позволил себе ряд некорректных высказываний, в частности, в отношении представителей некоторых национальностей. Как сообщили позднее в МВД по Карелии, поскольку признаков состава административного правонарушения обнаружено не было, после недолгого общения с сотрудниками полиции незадачливый оратор был отпущен.

Это уже вторая акция протеста, организованная представителями общественности после назначения Нелидова директором музея 24 января. Предыдущий пикет прошел 3 февраля, в нем приняли участие около 300 петрозаводчан.

Ранее сообщалось, что после встречи министра культуры России Владимира Мединского и главой республики Александром Худилайненым принято решение до конца февраля создать общественный координационный совет по «Кижам» с участием представителей общественности и музейного сообщества. Кроме того, осенью будет проведен открытый конкурс проектор развития музея. По сообщению пресс-службы регионального правительства, по результатам конкурса, в котором смогут принять участие несколько кандидатов, будет окончательно решен кадровый вопрос о назначении директора «Кижей».

http://www.zaks.ru/new/archive/view/106066

09.02.2013 17:10

Участники митинга потребовали отставки директора музея «Кижи»

«Вести — Карелия», petrozavodsk.rfn.ru

По меньшей мере, двести человек – учёные, творческие работники, сотрудники музеев, а также жители Заонежья – собрались сегодня на митинг на Студенческом бульваре в Петрозаводске.

Протестующие потребовали отставки Андрея Нелидова с поста директора музея-заповедника «Кижи» и отмены соответствующего приказа министра культуры Российской Федерации.

Также участники акции выступили за проведение открытого конкурса на должность директора музея-заповедника «Кижи» с привлечением общественности и профессионалов музейного дела.

Волна недовольства поднялась две недели назад, после того, как стало известно о назначении. Письма к руководству страны с требованием отменить решение уже отправили сотрудники музея «Кижи», депутаты Петрозаводского городского совета, некоторые фракции Законодательного собрания республики, а также Союзы писателей, журналистов, архитекторов и художников Карелии.

Первые пикеты аналогичного свойства состоялись в столице Карелии в воскресенье, 3 февраля.

http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1528959&cid=

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: