RSS

6 февраля: верхи не могут

Митинг 9 февраля — за Кижи, против Нелидова!

Автор  Интернет-журнал «Лицей» Среда, 06 Февраль 2013 17:14

Митинг в защиту музея «Кижи» и против назначения Андрея Нелидова его директором состоится 9 февраля на Студенческом бульваре с 12 до 14 часов.

Митинг согласован с администрацией Петрозаводска. Инициатор — Валентина Сукотова, заонежанка.  Поддерживают ее идею выразить публично свой протест представители научной, творческой интеллигенции, студенчество и многие петрозаводчане.

Требование митингующих — отменить приказ о назначении А. Нелидова директором музея-заповедника «Кижи» и назначить на это место профессионала.

http://gazeta-licey.ru/news/chronicle/item/4970-miting-9-fevralya-za-kizhi-i-protiv-nelidova

Оппозиционные депутаты карельского парламента направят обращение Путину по проблеме «Кижей»

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 февраля. Большинство депутатов карельского парламента проголосовали против принятия обращения к президенту РФ с просьбой отменить назначение Нелидова на пост директора музея «Кижи» и провести конкурс на эту должность. Отказались принять обращение единороссы, однако депутаты оппозиционных фракций все же намерены обратиться к Путину от своего имени.

В проекте обращении к президенту РФ Владимиру Путину депутаты, как и ранее противники назначения экс-губернатора Андрея Нелидова на должность директора музея-заповедника «Кижи», просили главу государства отменить решение министра культуры Владимира Мединского, организовать конкурс на выбор руководителя «Кижи», передает «Столица на Онего».

По словам депутатов, директором музея-заповедника «Кижи» должен быть «профессионал, духовный лидер», которого признают в музейном сообществе и который пользуется уважением в обществе.

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что ситуация некрасивая, и ее надо решать поэтапно. Он напомнил, что министр культуры Владимир Мединский пообещал, что через полгода будет проведен конкурс проектов по развитию музея, и именно этот конкурс поставит окончательную точку в кадровом вопросе о директоре музея. Он также подтвердил создание Координационного совета, который будет контролировать ситуацию в музее – в него войду как чиновники от культуры, так и общественники. Губернатор еще раз подтвердил, что коммерциализации музея не будет, в охранных зонах заповедника (главный остров и прилегающие территории) никакого строительства не начнется – «никаких ресторанов и конгресс-холлов». Однако на материке, вдоль строящейся дороги, инфраструктуру развивать надо. Так что, по мнению Худилайнена, из четырех вопросов, которые депутаты намеревались поставить перед Путиным, три уже решены, а вот четвертое требование – о назначении Нелидова и.о. директора музея, выполнено не будет, так свой приказ Мединский не отменит. Известно, что Путин о ситуации в Кижах уже знает.

В результате, как передает «КарелИнформ», карельский парламент не поддержал обращение к Путину. Также карельский парламент проголосовал за создание собственной рабочей группы по Кижам, в которую вошли представители всех фракций.

И, тем не менее, письма в адрес федеральных чиновников уйдут. «Единая Россия» отправит свое обращение к Мединскому, а «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» — свое к Путину.

Напомним, что крупный скандал разразился на прошлой неделе вокруг знаменитого на весь мир музея-заповедника «Кижи». Министр культуры РФ Владимир Мединский неожиданно назначил на пост директора музея не очень хорошо себя зарекомендовавшего на посту губернатора Карелии Андрея Нелидова. Музейная общественность была возмущена, поскольку представленный Нелидовым черновой план развития заповедника представился им непрофессиональным и опасным для заповедного острова. Замминистра культуры Андрею Бусыгину для стабилизации ситуации пришлось выехать в Карелию. В Минкульте заявили, что шокирующее назначение — это «эксперимент», но пообещали больше не делать сюрпризов и впредь советоваться со специалистами. Бывшего директора заповедника сделали заместителем Андрея Нелидова.

http://www.rosbalt.ru/federal/2013/02/06/1090600.html

06.02.13, 14:39

«Руки прочь от нашей земли!»

Противники Нелидова расклеили в Петрозаводске листовки

На остановках общественного транспорта и стенах домов Петрозаводска появились анонимные листовки, направленные против бывшего главы Карелии Андрея Нелидова, который, как известно, в конце января был назначен директором музея-заповедника «Кижи». «Нас, жителей Карелии, давно превратили в нищебродов, — говорится в листовках. – Сельского хозяйства нет, промышленность убита, леса вырубаются без восстановления, уровень образования упал, медицина ниже плинтуса….и это лишь малая часть той пирамиды, которую тандем власти и капитала выстраивает на нашей с вами земле! Сейчас они покушаются на самое святое, на символ вольного Севера, земли без чинуш и крепостного права! На то, что мы обязаны оставить нашим потомкам! Угадайте, какую роль они отведут им, уже сейчас убивая нашу память и нашу историю?». Текст листовки завершается призывом к экс-губернатору держать руки прочь от «нашей земли».

Между тем администрация Петрозаводска согласовала проведение в городе митинга в защиту Кижей, который назначен на 9 февраля. Акция пройдет на Студенческом бульваре с 12 до 14 часов. Организаторы митинга рассчитывают на участие тысячи человек.

http://vesti.karelia.ru/news/main/7826

06.02.2013

Кижское восстание – 2013

Почему жители Карелии встали на защиту Кижей от отставного губернатора Карелии Нелидова.

Главная причина этого народного бунта, как это ни парадоксально, в точности повторяет ту, из-за которой крестьяне Заонежья подняли восстание более трех столетий назад. В обоих случаях источником волнений оказались необдуманные решения государственной власти. Власть в России любит наступать на старые грабли…

Новодел проектанта
С директором музея-заповедника «Кижи» Эльвирой Аверьяновой мы встретились сразу после новогодних каникул. Поводом стала поднявшаяся в интернете волна возмущения, вызванная выступлением помощника члена Совета Федерации, а в прошлом директора ликеро-водочного производства Ивана Романова на заседании рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета по культуре при Минкульте РФ, которое состоялось в Москве 18 декабря 2012 года.

Менеджер в области производства и реализации алкоголя Романов представил экспертам (среди которых немало руководителей крупнейших музеев России) «свою концепцию» развития музея-заповедника «Кижи» на основе частно-государственного партнерства. Все желающие могли посмотреть это представление – видеозапись размещена на сайте минкультуры РФ.

Конференц-холлы, гостиницы, кафе, яхт-клубы, имитационные деревни заонежского крестьянского быта и копия 22-главой Преображенской церкви – все это по проекту Романова должно вскоре появиться в окрестностях Кижей и привлечь огромные денежные средства и увеличить туристические потоки. Проектант никак не мог взять в толк возражения членов совета о том, что этим храмом-новоделом и другими постройками будет разрушена окружающая остров Кижи историческая среда и памятник деревянной архитектуры навечно будет вычеркнут из списка объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Так была посеяна буря…

Чиновничий беспредел

Замечу, что музей выставил свою концепцию, которая была поддержана и одобрена членами рабочей группы. Однако директора и ее коллектив не оставляло чувство тревоги. Ведь посягательства на «Кижи» с тех самых пор, как в 2008 году музей стал федеральным объектом с соответствующим финансированием, не прекращались. «Чиновничий беспредел» и «рейдерский захват» – именно так характеризовала Эльвира Аверьянова все то, что происходило вокруг музея последние пять лет и не давало коллективу спокойно работать.
Несмотря на это, успевая отбивать атаки жаждущих подмять под себя музей, специалисты «Кижей» приступили к осуществлению главной задачи – реставрации Преображенской церкви. А сам музей-заповедник сегодня остается едва ли ни единственным в Карелии стабильно работающим учреждением.

Потрясающее решение

Гром грянул 24 января. Сотрудница минкультуры России позвонила Эльвире Аверьяновой и сообщила директору, что по решению министра Мединского она снята с должности, а на ее место будет назначен гражданин Нелидов. И ей тут же предложили написать заявление «по собственному желанию». Аверьянова напомнила, что у нее бессрочный контракт, а на предложение переговорить с Нелидовым ответила отказом.

Вот так, не учитывая профессиональные качества нынешнего и вновь испеченного директоров, не объявляя конкурса на государственную руководящую должность, пользуясь какими-то своими требованиями к кандидатуре и понятиями о целесообразности смены директора, власть в лице Владимира Мединского приняла решение, потрясшее не только республиканскую, российскую, но и мировую общественность.

Нарастающий гнев

Гнев гражданского общества с того момента, как пришло известие о назначении Нелидова, нарастал день ото дня. Активность проявили не только сами музейщики, к ним присоединились журналисты, ученые, депутаты Законодательного собрания РК, члены Общественной палаты Карелии, обычные граждане, среди которых много выходцев из Заонежья. Молчание сохранял только Глава Карелии Худилайнен…

24 января работники музея отправили открытое письмо президенту Путину, в котором, в частности, говорится: «Коллектив музея-заповедника «Кижи» глубоко возмущен фактом уведомления об освобождении директора музея-заповедника, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Карелия, Е.В.Аверьяновой и назначении на эту должность бывшего губернатора Республики Карелия А.В.Нелидова, освобожденного вами с занимаемой должности.

…Коллектив музея убежден, что с приходом В. Нелидова начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея. Будучи главой Республики Карелия А.В. Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия – Кижского архитектурного ансамбля, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, а также нежеланием вникать в суть вопроса. Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством А.В. Нелидова грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зон охраны».
Проект с громким названием «Духовное преображение Русского Севера» и созданная Нелидовым дискредитировавшая себя «Корпорация развития Карелии» были сверстаны под планы бизнес-структур, и, вряд ли, из благих мыслей о возрождении края.

В письме также сказано, что министр культуры Мединский ни разу не встречался с директором музея Аверьяновой, а для неоднократных встреч с представителями бизнес-структур Карелии время нашел.

Владимир Мединский сразу встал на защиту своего выдвиженца, что вызвало еще большую волну возмущения в Карелии. Дескать, у него «прекрасный план развития музея, огромные связи, ширина взглядов». Аргументов полно, но все они какие-то дилетантские. «В «Кижи» никто не едет», – утверждает Мединский (это при запредельной нагрузке, оказываемой на экспонаты и остров туристическими потоками – авт.). А местные жители туда и не поедут, пока близкие Нелидову бизнесмены будут взвинчивать цены на рейсы «Кометы». Шутка ли – 2.500 рублей за одного человека?

Академик архитектуры Вячеслав Орфинский, которому небезразлична судьба Кижей, 26 января встрече с общественностью заявил, что нужно спасать Кижи от Нелидовых и Романовых. Но таких мнений в Москве слушать не хотят.

Против назначения Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи» выступил базирующийся в Лондоне Международный Антикоррупционный Комитет. Общественники напомнили, что экс-глава Карелии вошел в список «126 коррупционеров», опубликованный в «Новой газете» 26 февраля 2012 года. По этому поводу борцы с коррупцией направили обращение в штаб-квартиру «ЮНЕСКО» в Париже с требованием вмешаться в ситуацию.

26 января в музее ожидали приезда замминистра культуры РФ Бусыгина, но он не появился. А в одном из Интернет-изданий появилась озвученная Бусыгиным информация о том, что бывший глава Карелии Нелидов был назначен на пост руководителя музея-заподведника «Кижи» в порядке эксперимента с испытательным сроком в один год. Значит, ли это, что в Москве сомневаются в «талантах» Нелидова или просто хотят убаюкать общественное мнение?

И позволительно ли осуществлять подобные эксперименты над объектами мирового культурного наследия? Об этом в скором времени обещают высказаться в штаб-квартире ЮНЕСКО.

А пока граждане собирают подписи под многочисленными обращениями в защиту музея-заповедника «Кижи» от Нелидова. Ждут реакции от авторитетных граждан и организаций, в частности, от Русской православной церкви.

Духовное зрение

На встрече с общественностью Эльвира Аверьянова рассказала о своей последней встрече с патриархом Алексием II, которая состоялась в 2008 году за месяц до его кончины. Своим духовным зрением патриарх как будто предвидел нынешние события, предостерегая директора от возможности коммерциализации этого святого места.

На свой страх и риск руководители многих российских музеев (ведь они тоже могут поплатиться должностью – авт.) поддерживают «Кижи». Открытое письмо президенту поддержали сотрудники «Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника». «Держитесь! Все музейщики с вами», – сообщили они.
Из музея-панорамы «Бородинская битва» пришло такое письмо: «Нельзя промолчать, когда такое происходит! Даже если и не поможет – уважать же себя не получится, если не попытаться отстоять справедливость».

Коллектива Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника сообщил, что полностью согласен с отправленной сотрудниками музея главе государства петицией.

Искренне и приятно удивили наши законодатели (правда – не все). Оперативно 25 января было созвано заседание комитета по образованию и культуре с широким участием общественности, которое поддержало музей в борьбе против назначения Нелидова.
Гражданским обществом в адрес власти и бизнеса, которые пытаются на свой манер обустроить Кижи, направлен четкий сигнал: не надо нас гневить. А если у кого-то возникло желание развивать инфраструктуру и вкладывать деньги, то в Карелии есть немало нуждающихся в этом объектов. Бесовы следки в Беломорье, да и в Заонежье царит запустение, ждут реставрации часовни и старинные дома.

И еще. Надо помнить историю. Ведь крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева началась именно после подавления Кижского восстания. Но это я так, к слову.
Татьяна БОРИСОВА.

http://rk-press.ru/a/4343

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: