RSS

5 февраля: письма депутатов

05.02.13, 13:32

Не сошлись в адресатах

Парламент Карелии не смог принять обращения к президенту РФ о судьбе Кижей

Законодательное собрание Карелии более трех часов обсуждало 5 февраля вопрос об обращении к президенту страны Владимиру Путину о судьбе музея-заповедника «Кижи». Однако в итоге депутаты так и не смогли принять текст документа, поддержанный парламентским комитетом по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Проект обращения одобрили только 15 депутатов, 14 человек высказались против, и документ не получил необходимого количества депутатских голосов.

Для многих участников заседания такое развитие событий не стало неожиданностью. Депутаты более двух часов не могли принять даже повестку дня внеочередного заседания Законодательного собрания Карелии. Члены фракции «Единой России» предложили отправить обращение не президенту РФ, а министру культуры России Владимиру Мединскому, который, собственно, и назначил директором музея «Кижи» экс-губернатора Андрея Нелидова. После бурного обсуждения эта инициатива была отклонена, но большинство депутатского корпуса не поддержало и предложение комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, который возглавляет член фракции «Справедливая Россия» Андрей Рогалевич.

Как сообщил депутатам после голосования сам Рогалевич, три оппозиционные фракции ЗС Карелии – «Справедливой России», КПРФ и «Яблока» — решили направить обращение к Владимиру Путину от своего имени.

http://vesti.karelia.ru/news/main/7817

5.02.2013 13.33

ЗС Карелии несколько часов обсуждало обращение к Путину по «Кижам», но так и не приняло

Большинство депутатов карельского парламента проголосовали против принятия обращения к президенту Путину с просьбой отменить назначение Нелидова на пост директора музея «Кижи» и провести конкурс на эту должность.

Обсуждение этого вопроса началось в 10 утра, а голосование состоялось лишь во втором часу.

В обращении к президенту РФ Владимиру Путину депутаты, как и ранее противники назначения Нелидова на должность директора музея-заповедника «Кижи», просили главу государства отменить решение министра культуры Мединского, организовать конкурс на выбор руководителя «Кижи».

Новшеством является следующая норма – до проведения конкурса назначить исполняющим обязанности руководителя данного учреждения кого-нибудь из числа опытных сотрудников музея.

По словам депутатов в будущем директором музея-заповедника «Кижи» должен быть «профессионал, духовный лидер», которого признают в музейном сообществе и который пользуется уважением в обществе.

Однако обращение не получило должного числа голосов.

Кроме того, депутаты отклонили рассмотрение вопроса о направлении подобного обращения к министру культуры Мединскому. Эту инициативу предложили депутаты «Единой России». По словам Ларисы Ждановой, письмо к министру содержало более жесткие формулировки по сложившейся ситуации и более конкретные требования.

Собственное обращение, идентичное по тексту отклоненному, к Путину решили отправить три фракции: «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ.

http://stolica.onego.ru/news/197265.html

ДЕПУТАТЫ ЗАКСОБРАНИЯ ДВА ЧАСА РЕШАЛИ, КОМУ ПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ ПО СИТУАЦИИ С «КИЖАМИ»

05.02.2013 14:13

Путин и Мединский не дождутся писем от карельского парламента

Ситуация с назначением Андрея Нелидова директором музея Кижи уже не первую неделю вызывает острые споры, не прошли мимо нее и депутаты карельского парламента.

Комитетом по образованию, культуре, спорту и делам молодежи было подготовлено и рекомендовано к принятию обращение Законодательного Собрания к Владимиру Путину по сложившейся ситуации.

Основные требования — отмена решения о назначении директором бывшего губернатора и проведение конкурса на эту должность.

Однако депутаты от «Единой России» разработали альтернативное обращение уже к министру культуры Владимиру Мединскому и практически на протяжении двух часов шло техническое обсуждение вопроса о его включении в повестку, что, в итоге, так и не было сделано.

Затем представители от «ЛДПР» и «Единой России» обвиняли своих коллег из «Справедливой России» в том, что они единолично принимали изначальный текст обращения, который оказался недостаточно жестким, в отличии от альтернативного варианта.

В конце концов слово взял присутствовавший на заседании Александр Худилайнен, который высказался в том духе, что вообще нет необходимости отправлять обращение — хоть Путину, хоть Мединскому.

В результате ни один из двух вариантов не будет передан от Законодательного Собрания, но каждый из них будет отправлен либо от комитета, либо от фракции. Помимо этого, собственные предложения президенту отправят «КПРФ» и «Яблоко».

http://vedkar.ru/politics/news/3225/deputaty_kizhi

Пошел на кижение. Новые подробности скандала в Кижах

Налбандян Лиана 16:00,05 февраля 2013 «Собеседник №4»

Таких волнений здесь не знали со времен Кондопоги. Правда, повод нынче совсем другой – в Карелии протестуют против небывалого «эксперимента» министра культуры, назначившего «политического тяжеловеса» – местного экс-губернатора – директором музея «Кижи».

Опыт на культуре

Бывший глава республики Андрей Нелидов на рабочем месте чуть больше недели и появляться здесь предпочитает в компании «старших товарищей». В первый день его сопровождал нынешний губернатор Худилайнен, прикрывший экс-коллегу от рассвирепевших музейщиков – те пытались не пустить нового босса в кабинет. При мне вторая встреча Нелидова с коллективом прошла под присмотром замминистра культуры Андрея Бусыгина, специально прибывшего в Петрозаводск.

Правда, за полчаса до этого Бусыгин увиделся с бывшим директором музея и извинился «за сумбур», связанный с ее увольнением. Напомню, об отставке уважаемой в коллективеЭльви Аверьяновой сотрудники и она сама узнали из новостей. И теперь замминистра вежливо внушал коллективу: старого директора не вернуть, а новый остается. Как минимум до сентября, когда предстоит некий «конкурс концепций развития музея».

– Лично я этого тоже не ожидал. Но министр принял такое решение, – известил Бусыгин. – У власти есть свои амбиции, которые надо принимать и понимать.

После спича гость из Москвы предложил перейти к вопросам.

– Может, сначала поаплодируем? – предложил директор Нелидов. Но его подчиненные явно не признавали никакой дипломатии:

– Не хотим Нелидова!

– Он с бизнесменами нам застроит музей!

Вопросы же сотрудников сводились к одному: как можно назначать на эту должность непопулярного в регионе чиновника, без всякого опыта музейной работы? Даже по закону минимальный опыт для такого поста – 5 лет в этой сфере. Ответ на претензии был один: решение экспериментальное и неизменное. Однако к подобному опыту власти, оказалось, шли не один год.

Лакомый остров

 

– Еще до Аверьяновой экс-губернатор Катанандов пытался посадить сюда своего человека, – рассказали мне сотрудники. – Чиновники постоянно рвались сюда директорами.

Рвение особенно усилилось после того, как первые лица начали оказывать Кижам бюджетные знаки внимания. (Например, в 2008-м Кижи получили почти 3 млрд рублей.)

С получением господдержки к острову наконец стали строить дорогу, что открывало музею небывалые перспективы. И губернатор Нелидов, хоть и пробыл на посту недолго, говорят, успел их оценить.

– В бытность губернатором – с июня 2010-го по май 2012-го – он много говорил о развитии туризма в республике, – вспоминает местный политолог Анатолий Цыганков. – И при нем появился некий проект «Духовное преображение Русского Севера», где речь шла преимущественно об экономическом освоении Кижей.

Нелидов подтверждает: этот проект он донес даже до президента.

Проект предполагал застройку заповедных территорий тур-объектами (12 визит-центров).

– Любая стройка в Кижах запрещена законом, хотя Нелидов явно хотел это обойти, – уверена Эльви Аверьянова. – Был один яркий момент: незадолго до его отставки прежний глава Минкульта России Авдеев своим указом расширил границы охранной зоны заповедника. И Нелидов на совещании при всех наорал на меня, что я пролоббировала это решение, совершив диверсию против Карелии.

Никакая диверсия против Кижей, казалось, уже невозможна… Но пару месяцев назад идеи Нелидова вдруг получили продолжение – из уст его приближенного.

– В декабре общественный совет при Минкульте РФ рассматривал концепции развития музея. И одну из них неожиданно озвучил некто Иван Романов, бизнесмен, давний друг Нелидова, – рассказывает Анатолий Цыганков.

Сам Нелидов утверждает, что Романова на заседание не посылал. Тот сам поехал и натолкнул его на светлую мысль.

– Да, он взял кое-что из моего проекта, но это все его почин, ведь он сам хотел стать директором музея, – уверяет Нелидов. – Именно после его доклада я и узнал, что ищут кандидатуру, отправил свои документы в Минкульт – и выбрали меня.

В глушь, в музей

Удивительный конкурс нынче в музеях – бизнесмены, политики… Странно только, что, объясняя назначение Нелидова, глава Минкульта Мединский практически цитировал «независимого кандидата» Романова. Мол, прежнее руководство музея тратило много бюджетных денег, зарабатывало мало, посещаемость туристов падала.

– Нас обвиняли даже в том, что музей якобы взвинтил цены на проезд до острова, – рассказывают сотрудники. – А при чем тут мы?! Единственный монополист летом возит туристов на древней «Комете» (владеет которой, к слову, друг Нелидова) за 2500 рублей с человека.

– Да, это мой друг. Но у нас с ним не такие отношения, – как-то странно признал Нелидов. И пообещал, что «административным ресурсом» добьется прихода другого перевозчика и снижения цен.

– Что ж вы не добились, когда были губернатором? – вопрошали музейщики.

Нелидов пояснил: тогда на Кижи не хватало времени. Зато теперь он готов жить на острове.

– Эти девять месяцев без работы я думал, чем же заняться. А после доклада Романова понял: хочу уехать подальше от цивилизации и делать хорошее дело в культурной жемчужине, – говорил мне Нелидов. – Хотя меня звали в политику – были приглашения в Москву из администрации президента.

Очевидно, и «дауншифтинг» в Кижах Нелидову устроили сверху. Бусыгин не раз упоминал, что решение принималось «по согласованию с АП».

Музейщики между тем продолжают бунт против нового руководства. Провели пикет в выходные, скоро обещают и митинг. Несмотря на все заверения Нелидова не работать с Романовым и музей не застраивать.

– Они надеются, что шум уляжется и они по-тихому провернут свои планы, – говорят сотрудники.

Наша справка

Музей-заповедник «Кижи» вклю­чает 89 памятников архитектуры и этнографии, большинство из них расположены на острове Кижи в Онежском озере в 68 км от Петрозаводска. В том числе ансамбль Кижского погоста, включающий главный памятник – 22-главую Преображенскую церковь, где в данный момент проводят реставрацию. С 1990 года ансамбль находится под защитой ЮНЕСКО. 

С 1993-го собрание музея входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Ежегодно всемирно известный комплекс посещают в среднем лишь 160 тысяч человек. Причина – труднодоступность острова. С мая по сентябрь сюда можно добраться по воде – круизными или рейсовыми судами. В зимний период – только на вертолете.

http://sobesednik.ru/incident/20130205-poshel-na-kizhenie-novye-podrobnosti-skandala-v-kizhakh

Карельские депутаты попросят Путина защитить музей «Кижи» от нового директора

05.02.2013   21:05

Автор: Ольга Мещерякова

Заксобрание Карелии сегодня собралось на внеочередное заседание. Повод — перемены в руководстве музея-заповедника «Кижи». Его коллектив крайне болезненно воспринял назначение новым руководителем экс-главу региона Андрея Нелидова. Музейщиков поддержала значительная часть общественности, а местные депутаты собираются писать письмо президенту Путину.

В центре Петрозаводска пикет в защиту исторического наследия. Три сотни человек. Некомпетентный работник — так на плакатах называют бывшего главу региона — ушел в отставку весной прошлого года. И вот теперь вернулся возрождать русский север, но уже в качестве директора музея-заповедника «Кижи».

Возвращению предшествовала видеозапись, которую посмотрела чуть ли не вся Карелия: заседание общественного совета при Министерстве культуры. Концепция развития.

«Сегодня главная задача — привлечь денежные средства для строительства инфраструктуры, для строительства ресторанов и гостиниц», — говорит разработчик концепции «Духовное возрождение русского севера» Иван Романов.

Такое возрождение русского севера разработала корпорация развития Карелии, созданная по инициативе Нелидова, в то время главы региона. Теперь у бывшего чиновника — новое кресло. Но, похоже, прежние взгляды.

«Наш остров безусловно привлекателен. И республика может зарабатывать от нашей привлекательности, если она в установленных законом местах построит… привлечет точнее бизнесменов, которые увидят что это выгодно», -развивает свою мысль новый директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов.

Вот он Кижский погост, Преображенская Церковь, 22 главы, 37 метров высотой, без единого гвоздя. Сейчас на реставрации, меняют каждый ярус, осторожно, стараясь не повредить уникальную постройку. В двух шагах — церковь поменьше, Благовещенская, на окнах свежеструганные наличники — старые рассыпались от времени.

Свечи не поставить, нельзя даже спичку зажечь. Вместо осветительных приборов — дымоуловители. Такое хрупкое дерево, шершавое на ощупь. Даже прикоснуться страшно: этому срубу больше трех веков.

Инициативная группа музейных работников решила искать защиты в Москве. Написали письма. С просьбой — лишить директорского кресла Нелидова и вернуть Аверьянову, которая руководила музеем 10 лет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1024531

Последний остров. Почему Нелидову не дают возглавить музей?

Автор: Сергей Хорошавин, «АиФ-Карелия» Опубликовано 06 февраля 13 (0:05) Статья «Последний остров» из номера: АИФ №6

Экс-губернатора не хотят видеть во главе музея «Кижи»

20 тысяч человек выступили против назначения экс-главы Карелии Андрея Нелидова руководителем всемирно известного музея.

Несколько сцен новой голливудской «Анны Карениной» снимали на острове Кижи в Карелии. По мнению американских продюсеров, островной музей русского деревянного зодчества под открытым небом — едва ли не последний сохранившийся на планете кусочек той самой, настоящей России: мощные кресть­янские избы, просторы, над которыми плывёт колокольный звон древних церквей. Возможно, скоро всем этим мы сможем любоваться только в американском кино…

«На это место мы назначили сильного лоббиста высокого уровня, который мог бы извлечь максимум пользы и сделать это великое место привлекательным. Это было консолидированное решение региональной и федеральной властей», — прокомментировал назначение НелидоваВладимир Мединский, министр культуры России.

Местная власть, оказалось, ничего об этом не знала, в ответ потребовала срочного созыва Заксобрания Карелии и обратилась с телеграммами кПутину, Мединскому и Патриарху Кириллу. Общественность умоляет федеральные власти одуматься.

Чем же так не угодил Нелидов жителям Карелии? Губернатором он проработал 2 года (2010-2012 гг.). Многие надеялись, что питерский бизнесмен сумеет вывести дотационный регион из экономической депрессии. Но у Нелидова не получилось. В Карелии одно за другим начало лихорадить крупнейшие градообразующие предприятия, из региона стали уходить потенциальные инвесторы, а рейтинг самого губернатора понизился. Скандальным начинанием экс-главы стало создание «Корпорации развития Республики Карелия» — эта структура должна была привлекать в республику инвестиции, для чего ей из бюджета было выделено более 60 млн руб. В конце 2012 г. «Корпорацией развития» заинтересовалась прокуратура: выяснилось, что большую часть бюджетных средств просто-напросто проели и ни копейки в экономику республики не привлекли. Зато создали концепцию «Духовное преображение Русского Севера», центральным элементом которой и стала модернизация о. Кижи. По замыслу авторов, все острова Кижского архипелага предполагалось соединить между собой мостами, построить на островах рестораны, конференц-залы, гостиницы и коттеджи, а рядом с Преображенской церковью возвести церковь-новодел.

Уволенная директор музея «Кижи» Эльвира Аверьянова назвала эти планы «Диснейлендом»: «Я отдала музею 15 лет жизни. Наши взаимоотношения с властями складывались по-разному. В начале 90-х, когда музей лежал на боку, ему почти никто не помогал. А когда музей стал федерального подчинения и сюда пошли деньги, мы вдруг стали интересны. За эти годы отреставрировали 43 памятника из почти 80. Конечно, были и дискуссии вокруг методов реставрации, и обиды, и прокуратура нас постоянно проверяет. Были и ошибки. Я за своё место не держусь, мне 74 года, но всегда считала, что у музея три главных направления работы: сохранять культурное наследие, изучать его и, наконец, популяризировать. Вот это последнее можно рассматривать и как способ зарабатывать деньги. Но не наоборот!»

Сам Нелидов в первый рабочий день полтора часа не мог пройти дальше порога офисного здания музея — выслушивал претензии, которые обрушили на него музейщики. «Ничего не сделал, только вошёл, — изумлённо разводил руками экс-губернатор Андрей Нелидов. — Я ничего не собираюсь воровать или продавать. У меня есть только идеи, которые ещё надо обсудить с коллективом».

Для федеральных властей такой накал страстей стал сюрпризом. Нелидов говорит, что строитель­ства на заповедных территориях не будет. Но общественность не верит. Союз архитекторов Карелии всерьёз опасается разрушения историко-культурного ланд­шафта музея. 5 февраля должна была состояться внеочередная сессия карельского парламента по этому вопросу. Продолжается сбор подписей под письмом с требованием отозвать Нелидова.

http://www.aif.ru/culture/article/59832

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: