RSS

3 февраля: два пикета

3 февраля состоится пикет в защиту Кижей

Автор  Интернет-журнал «Лицей» Пятница, 01 Февраль 2013 23:41

Пикет, согласованный с администрацией Петрозаводска,  начнется в 15 часов на площади Кирова.

Пикет пройдет с 15 до 17 часов.  Граждане, собирающиеся поддержать Кижи, могут сделать это спокойно: согласно статье 31 Конституции РФ:«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Организаторы напоминают, что пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого БЕЗ передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путём размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.

Организаторы не представляют никакую из политических партий, поэтому просят воздержаться от использования политической атрибутики.

http://gazeta-licey.ru/news/chronicle/item/4948-3-fevralya-sostoitsya-piket-v-zashhitu-kizhej

Пикеты в защиту музея-заповедника «Кижи» пройдут в Петрозаводске

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 фев — РИА Новости, Роман Баландин. Два пикета пройдут в воскресенье в Петрозаводске в защиту музея-заповедника «Кижи», где 24 января новым директором был назначен экс-глава Карелии Андрей Нелидов.

После того как сотрудники музея узнали о смене директора, в адрес руководства страны была направлена телеграмма с просьбой отменить кадровое решение Минкультуры. Некоторые сотрудники музея выразили опасение, что это назначение угрожает существованию музея.

В четверг на брифинге в Минкультуры Владимир Мединский сообщил, что в начале осени пройдут общественные слушания по перспективе развития музея и общественный открытый конкурс по концепции развития музея-заповедника «Кижи».

В администрации Петрозаводска и городском УВД зарегистрированы и согласованы заявки на проведение двух пикетов.

Первый начнется в 15.00 мск на площади Кирова. Участники акции намерены требовать отмены приказа министра культуры о назначении Нелидова директором музея-заповедника «Кижи». Кроме того, пикетчики намерены настаивать на проведении открытого конкурса на замещение должности руководителя этого учреждения. В пикете, по словам организаторов, заявлено до двух тысяч участников.

Вторая протестная акция пройдет с 16.00 до 18.00 мск. Организаторы — активисты движения «Свободная Карелия». Предполагается, что участие в ней примут до 200 человек. Пикет пройдет под лозунгом возвращения музея «Кижи» из федеральной в республиканскую собственность. На баланс Российской Федерации «Кижи» были переданы в 2011 году.

http://ria.ru/society/20130203/921001513.html

Защищать Кижи будут сразу на двух пикетах в карельской столице

03 февраля 2013, 00:52 [«Московские Ведомости»]

Два согласованных с властями пикета проходят сегодня в Карелии. Все они, согласно заявлениям организаторов, направлены на спасение музея-заповедника, который оказался в опасной ситуации из-за кадровой ошибки.

Недовольство сотрудников музея и общественности вызвало назначение директором госчиновника, бывшего главы Карелии Андрея Нелидова.
Музейщики считают его недостаточно компетентным для этой должности, да и само назначение их смущает: по распространенной версии — просто надо было куда-то приткнуть хорошего человека.

Нелидов, зная о настроениях такого рода, заметил, что если коллектив не захочет с ним работать, он настаивать не будет.

Пикеты примут обращение в министерство культуры России с просьбой об отмене этого кадрового решения.

Сам министр культуры, Владимир Мединский, заявил, что пороть горячу не стоит: осенью этого года пройдут общественные слушания по перспективам развития Кижей, открытый конкурс концепций развития музея-заповедника. Министр рассчитывает, что там, собственно, все и решится.

http://www.mosvedi.ru/news/society/russia/5411/

СРАЗУ НЕСКОЛЬКО АКЦИЙ В ЗАЩИТУ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КИЖИ» ГОТОВЯТСЯ СЕГОДНЯ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ

03 февраля 2013 | 07:00

Их организаторы говорят, что постараются держаться в стороне от политических лозунгов.

Главный объект недовольства организаторов и участников сегодняшнего пикета – новый директор музея «Кижи», бывший глава Карелии Андрей Нелидов. Причем жители республики говорят, что недовольны им еще по прежней деятельности. А теперь они вообще опасаются, что с новым руководителем в заповедник хлынут бизнесмены и безопасность музея окажется под угрозой. В Министерстве культуры говорят, что напротив, Нелидов будет полезен «Кижам».

На пикет в Петрозаводске планируют привезти несколько видеокамер, пишет местная пресса. Организаторы хотят записать обращения к президенту и министру культуры России. Люди попросят отменить приказ о назначении Нелидова директором музея-заповедника и провести открытый конкурс на замещение этой должности. На другом пикете в городе будут раздаваться требования передать музей в республиканскую собственность.

После волны протеста, которая поднялась в Карелии, в министерстве культуры сообщили, что в регион едет глава ведомства Владимир Мединский. Его ждут в ближайшие две недели.

http://echo.msk.ru/news/1003868-echo.html

10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ ЗА НЕДЕЛЮ

03.02.2013 12:00

Выбор читателей «Ведомостей Карелии»

Десятка самых интересных новостей за неделю по версии читателей «Ведомостей Карелии».

1. Экс-директор Кижей стал заместителем Нелидова.

2. Первое распоряжение Нелидова: убрать ссылки на петиции против него с сайта музея.

3. Новый директор прорвался в кабинет.

4. «Пчелка» украла у жильцов дома в Петрозаводске 10 миллионов рублей.

5. Потоп на Древлянке.

6. Двухлетний ребенок пострадал в ДТП на трассе «Кола».

7. В Петрозаводске руководитель отделения РЖД оштрафован за растрату.

8. В Петрозаводске пройдет пикет против назначения Нелидова в «Кижи».

9. Двое маленьких детей погибли на пожаре в Чалне.

10. Замминистра культуры Бусыгин: «У Нелидова будет испытательный срок».

http://vedkar.ru/society/news/3178/newsweek

НЕСКОЛЬКО СОТЕН ПЕТРОЗАВОДЧАН СОБРАЛОСЬ НА ПИКЕТ В ЗАЩИТУ «КИЖЕЙ»

Опубликовано Редакция в 16:49:12 03-02-2013

Сегодня на площади Кирова собрались петрозаводчане, несогласные с решением министра культуры РФ Владимира Мединского о назначении Андрея Нелидова директором музея Кижи.

За неделю, что новый руководитель провел на рабочем месте он, помимо прочего, приказал удалить с сайта музея весь негатив, в том числе и обращение к президенту страны. При этом А.Нелидов отрицает планы по застройке островов архипелага, утверждая. что пришел на пост вообще без всякой концепции, тем более, представленной помощником сенатора И.Романовым рабочей группе минкульта 18 декабря.

Между тем, волнения в республике не утихли, что доказал пикет: в три часа на Кирова собралось несколько сотен неравнодушных горожан. борющихся за сохранение уникального памятника деревянного зодчества.

В течение часа участники выражали свое несогласие с назначением А. Нелидова, считая, что «руководство таким важнейшим объектом для культурного пространства не только России, но и всего мира подразумевает необходимость, как минимум, большого опыта работы в культурной сфере, причем опыта крайне успешного, а господин Нелидов к культурной сфере имеет отношение более чем посредственное». Поэтому пикетчики выдвинули два основных требования:

1) Отменить приказ о назначении А.Нелидова директором музея-заповедника Кижи.

2) Провести открытый конкурс на замещение должности директора музея-заповедники «Кижи» с соблюдением «Квалификационных характеристик должностей работников, занятых в музеях».

На пикете был организован сбор подписей. Кроме того, было записано видеообращение участников к президенту Владимиру Путину, которое появится в интернете уже сегодня к вечеру, сообщил один из организаторов пикета Олег Дроздов. Кстати, сам Олег, юрист по профессии, не имеет прямого отношения к музею:

— Мы с товарищами до последнего, то есть до вторника, ждали, что кто-то подаст заявку на пикет. Но этого так никто и не сделал, решили зарегистрировать мы. Сначала полиция с подозрением отнеслась к заявленному числу участников — 2 000 человек, но мы просто отталкивались от того, сколько может вместить площадь.
Заявленных двух тысяч не пришло: на Кирова собралось около четырех сотен участников, большая часть из них — близкие и неравнодушные к судьбе карельской культуры горожане, было много молодежи и представителей неформальных объединений.  Чуть более десятка полицейских следили за порядком. И, к слову, с точки зрения правоохранительных органов, пикет прошел спокойно.

Кроме того, на пикете прозвучала информация о том, что в следующие выходные, 9 февраля, в Петрозаводске пройдет согласованный митинг в защиту музея-заповедника «Кижей».

http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/neskolko-soten-petrozavodchan-sobralos-na-

03.02.2013

Петрозаводчане выступили против назначения Нелидова директором музея-заповедника Кижи

Сегодня в Петрозаводске прошел пикет «Выражение мнения по поводу назначения Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи».

Всего на площадь Кирова пришло, по данным организаторов пикета, около 350-400 горожан. Все пришедшие могли подписаться под обращением Мединскому, в котором противники назначения Нелидова, требовали отменить данный приказ и провести открытый конкурс на должность директора музея.

Участники акции вышли на площадь с плакатами: «Нелидову нет места в Карелии», «Руки прочь от Кижи», «Долой Нелидова», «Самолет летел, колеса терлися, мы не ждали Вас, а Вы преперлися», «Нет экспериментам над вековой святыней», «Сохраним Кижи», «Спасем онежскую святыню», «Требуем соблюдения закона».

— Мы выступаем против назначения Нелидова, так как это незаконно. Есть приказ Минздравсоцразития РФ, по которому директор культурного учреждения должен иметь стаж не менее пяти лет в культурной сфере. У Нелидова нет такого стажа. Также Нелидов никак не проявил себя с точки зрения заинтересованности в культуре. А теперь хочет развивать «Кижи». Общество выступает против такого назначения. Закон на нашей стороне. Решение Мединского может быть обжаловано в суде. Юристы правозащитных организаций подтвердили, что решение должно быть отменено. Мы будем этого добиваться. Уже готовим документы в прокуратуру, — рассказал журналистам организатор акции Олег Дроздов.

http://rk-press.ru/a/4297

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: