RSS

Основные тезисы выступления М.Б. Пиотровского на встрече с председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным в Саратове

Основные тезисы выступления генерального директора Государственного Эрмитажа, президента Союза музеев России М.Б. Пиотровского на встрече с председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным в Саратове

Концепция и стратегия.

Мы просили встречи потому, что в музейном деле очень много острых проблем и больных мест. Мы считаем себя вправе и говорить о них остро, поскольку музеи России в последние двадцать лет доказали свою огромную роль в обществе и свое умение строить работу в сложнейших условиях. Однако в некоторых кругах есть представление о том, что наши музеи отстают от неких «мифических» мировых образцов и что нужно призывать чужих знатоков, которые нас научат. На самом деле, нам нужно развивать тот замечательный и оригинальный вклад, который наши музеи, большие и малые, внесли в последние годы в мировую музейную практику.

Это у нас проведена уникальная проверка, в результате которой мы имеем полную картину состава Музейного фонда России. Ни у кого такого нет. Только на этой основе возможно применение новейших информационных технологий для управления этим богатством. Проверка показала, что музеи сумели сохранить национальное достояние в самые трудные и полные соблазнов годы. По сравнению со всеми другими сегментами общественного достояния — факт уникальный. Это у нас есть специальное музейное законодательство, которое с трудом, но совершенствуется. Это у нас музеи отработали четко работающую схему общественно-частного партнерства, которой учатся у нас многие страны. Это у нас благотворительные фонды осуществляют музейные программы, не уступающие западным.

Это наши музеи осуществили невиданную культурную экспансию в мире. Они обеспечивают положительный образ России и проповедуют наш взгляд на мировую культуру и историю. Музеи мира следуют в этом за нами. Это у нас разработан инновационный принцип открытых фондохранилищ, решающий проблему доступности коллекций. Это у нас музеи умело применяют последние технические новшества для научных, просветительских и развлекательных целей. Музейные сайты в интернете являются важной альтернативой господствующей там пошлости. У нас есть образцовые технические музеи, такие как Музей связи, о котором как-то стало забывать содержащее его министерство. Мы внимательно следим за реконструкцией Политехнического музея и возможным его переездом на склад.

Только у нас уже десять лет есть Союз музеев России, который на основе проверки представил в Правительство программу сохранения Музейного фонда России, Стратегию развития музейного дела и Национальный доклад о состоянии музейного дела в стране. Последний был обсужден в Совете Федерации. Наша просьба и предложение к Правительству: на основе этих, рожденных музейным сообществом, документов, утвердить Концепцию развития музеев в России.

Она может послужить хорошей базой для изменений в законодательстве, таких, которые сделают его менее враждебным культуре.

Нам сильно не хватает правильного общественного понимания роли музеев (да и культуры в целом). Музей — не досуговое учреждение и не туристический объект. Он не оказывает услуги, а выполняет важнейшую государственную функцию по сохранению культурного наследия, исторической памяти и права на память. Музеи воспитывают в людях чувство исторического достоинства, обеспечивают культурный уровень и вкус, необходимые для принятия правильных современных решений и для способности их выполнять. Досуговая и туристическая функции должны быть подчинены воспитательным и просветительским задачам.

Нас очень беспокоят финансовые аспекты нашей работы. Унизительно малые зарплаты становятся социальной и классовой проблемой. С другой стороны, вместо социальной программы доступности мы имеем популистские приказы о ценах и отсутствие системы компенсации музеям предоставляемых ими льгот.

Основных же задач у музея, как известно, (не всем) четыре. В каждой есть жгучие проблемы, грозящие культурными катастрофами.

Первая задача: СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. По существу, речь идет о защите музейных фондов. Музеи должны быть неприкосновенны. Музеям крайне необходимы государственные страховые гарантии и гарантии возврата. И это остро нужно вне и внутри страны. О системе хранилищ уже было сказано. Необходима охрана не просто предметов и зданий, но и исторических мест и ландшафтов. Решение лучше всего вырабатывать на практике музеев-заповедников.

Вторая задача: ИЗУЧЕНИЕ МУЗЕЙНОГО ФОНДА. Музей — это не склад вещей (пусть даже сокровищ), а культурный продукт, созданный научной деятельностью. Нам необходимо признать за музеями право вести научную деятельность легально. И нам крайне нужно вывести из пресловутого 94 закона археологическую деятельность и деятельность экскурсионную.

Третья задача: ПОПОЛНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ. Они пополняются плохо. Нет денег. Мы можем оказаться с историей 20 века без подлинных памятников. Мы многое упустили. Эрмитаж упустил серебряный гарнитур из комнат Николая II, сейчас упускаем некогда проданный из Эрмитажа портрет работы Ван Дейка. Предложение — создать специальный центр целевого капитала для приобретения музейных экспонатов. Нельзя забывать, что основа и достоинство музея — ПОДЛИННАЯ ВЕЩЬ — лекарство от угнетающей общество сплошной виртуальности. Пополнение фонда может рождать новые музеи. Только что в Петербурге обнаружен удивительный клад. На наш взгляд, он должен стать основой для музеефикации дворца Нарышкиных-Трубецких. Пока завершается реставрация, вещи можно временно хранить в Эрмитаже, где будет произведена реставрация, проведены исследования и подготовлена книга. (Так было сделано с кладом фабрикантши Лихачевой.)

Четвертая задача, невозможная без первых трех: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ. Это важнейшая государственная функция, а не услуга. Мы считаем, что ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ функция музеев должна (как и научная) быть признана официально. Музеи, как и культура в целом, не удовлетворяют потребности, а воспитывают тот высокий уровень потребностей, из которых в 21 веке должны исходить экономика и политика. Для того чтобы выполнять эту функцию на всем едином пространстве России, необходимо создать нужные выставочные залы и систему транспортировки. Тогда о выставках крупнейших музеев по всей России можно говорить серьезно. У нас есть опыт того, как заставлять власти реконструировать музеи. К примеру, музей в Томске реконструирован для того, чтобы принять выставку из Эрмитажа. Это результат соглашения музея с Росатомом. Год русской истории, празднование 1150-летия нашей государственности, память о войне 1812 г. немыслимы без их музейного осмысления. У музеев программа есть.

Музеи играют ключевую роль в воспитании чувства исторического достоинства, уверенного ощущения собственной истории. В этой связи крайне важна роль военных музеев и военных программ музеев обычных. Союз музеев ведет сейчас диалог с Министерством обороны о сохранении Артиллерийского и Военно-морского музея в Петербурге как самостоятельных единиц. Опасения внушают судьбы полковых музеев. Нужна совместная работа с Минобороны. Она уже началась. На повестке дня остается Музей русской гвардии.

Во всем мире музеи являются важным элементом качества жизни. И во всем мире музеи являются показателями качества общества. Наши музеи — самые демократические институты культуры. В год музеи России посещает около 80 миллионов человек. Мы показали, что свою государственную функцию мы выполняем. Мы ждем исполнения обязательств общества (не только государства, но всего общества) в обеспечении этой функции.

М.Б.Пиотровский
президент Союза музеев России
генеральный директор Государственного Эрмитажа

http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/02/hm2_6_0_128.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: