RSS

РЕЗОЛЮЦИЯ

Союз музеев России на Общем собрании 2 июня 2012 года в г. Москве,

Обсудив доклад Президента Союза  музеев России М.Б.Пиотровского и выступления участников Общего собрания;

Считая своей главной задачей на ближайший год добиться максимального учета особенностей музейной деятельности и потребностей развития музейной сферы в России при формировании долгосрочной государственной культурной политики и совершенствовании соответствующего раздела законодательства;

Понимая исключительную роль культурного наследия народов Российской Федерации и музеев, как его хранителей, в формировании национального самосознания, государственной и цивилизационной идентичности граждан России;

Исходя из невозможности полноценного общественного развития без объективного знания, понимания и использования исторического опыта;

Признавая своей неотъемлемой обязанностью восполнение возникшего в последние десятилетия недостатка гуманитарного знания во всех слоях российского общества;

Рассматривая начавшиеся процессы формирования Евразийского Союза как мощнейший ресурс для укрепления и развития единого культурного пространства, как в масштабах Российской Федерации, так и в границах создаваемого межгосударственного объединения;

Видя насущную необходимость в еще более активном участии музейного сообщества страны в формировании и реализации государственных программ и общественных инициатив, направленных на культурное развитие и сохранения культурного наследия,

Принял следующие решения.

1. Признать работу Президиума Союза музеев России в 2011-2012 годах удовлетворительной.

2. Считать важнейшими задачами нового отчетного периода

Активно участвовать в обсуждении и доработке законопроекта «О культуре в Российской Федерации» на основе позиций, одобренных Общим собранием;

Добиваться максимально полного учета предложений и позиций Союза музеев России при разработке Государственной (долгосрочной) программы «Культура России» и Концепции развития музейного дела в Российской Федерации;

Усилить взаимодействие с администрациями субъектов Российской Федерации по вопросам сохранения Музейного фонда страны, развития музейного дела и защиты интересов региональных музейных сообществ, в том числе, в процессе реализации законодательства в сфере совершенствования правового статуса государственных и муниципальных учреждений.

3. Признать успешной инициативу Союза музеев России по подготовке, широкому общественному обсуждению и публикации Национального доклада «Музеи России на рубеже тысячелетий». Считать необходимым выработать предложения по периодичности и процедуре подготовки аналогичных национальных докладов в будущем.

4. Учредить новую форму поощрения сотрудников и партнеров музеев-членов Союза: памятный знак и диплом Союза музеев России. Президиуму Союза музеев России разработать и в установленном Уставом порядке утвердить положение о памятном знаке.

5. Поручить Президенту Союза музеев России и Президиуму Союза музеев России:

5.1. Продолжить мониторинг последствий для музеев России реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ, подготовить и опубликовать аналитическую записку по итогам мониторинга в декабре 2012 года.

5.2. Обеспечить участие Союза в обсуждении законопроекта «О культуре в Российской Федерации», последовательно проводя в жизнь принятые Общим собранием принципиальные подходы и предложения по этому законопроекту.

5.3. Продолжить работе с Комитетом по культуре Государственной Думы Российской Федерации по защите предложений музейного сообщества, связанных с изменениями и дополнениями в законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг».

5.4. Обеспечить максимально активное участие Союза в разработке Государственной программы «Культура России» и Концепции развития музейного дела в Российской Федерации.

5.5. Направить Президенту Российской Федерации обращение от имени Союза музеев России о необходимости сохранения военно-исторических музеев системы Министерства обороны Российской Федерации и обеспечения их деятельности как самостоятельных учреждений.

5.6. Осуществлять постоянный контроль ситуации с изменением статуса ведущих военно-исторических музеев системы Минобороны России, вокруг Пермской государственной художественной галереи, Политехнического музея, Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

5.7. Внести в Министерство культуры Российской Федерации предложение о проведении в 2013 году фестиваля «Интермузей» в столице Республики Татарстан городе Казани в рамках мероприятий, сопровождающих XXVII Всемирную Летнюю Универсиаду.

6. Членам Союза музеев России, членам Совета Представителей:

6.1. Направить до 1 июля 2012 года  свои предложения по конкретным новеллам законопроекта «О культуре в Российской Федерации», тексту Концепции развития музейного дела в Российской Федерации и составу мероприятий Государственной программы «Культура России».

6.2. В инициативном порядке направлять в исполнительную дирекцию Союза информацию и материалы, связанные с изменением условий деятельности музеев в связи с реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ.

6.3. Предоставить сотрудникам музеев – членов Союза музеев России возможность и право размещать на блоге Союза свои мнения, предложения, жалобы и замечания, связанные с деятельностью музеев.

7. Принять к сведению отчет о реализации в 2011-2012 гг. Программы «Музей. Инновационные  образовательные технологии. Творчество».

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: