RSS

Интервью М.Пиотровского «Эхо Москвы»

21.06.2012 13:48

В.ДЫМАРСКИЙ: Еще раз здравствуйте, мы в Санкт-Петербурге на Петербургском экономическом форуме. Напротив меня – директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Здравствуйте, Михаил Борисович.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Добрый день, здравствуйте.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, то, что мы здесь с вами встретились, это, с одной стороны, ничего удивительного в этом нет. Все-таки, Санкт-Петербург – это место, где расположен Эрмитаж, как всем известно. С другой стороны, что директор замечательного музея делает на этом празднике бизнеса?

М.ПИОТРОВСКИЙ: Ну, надо сказать, что это показатель того, что форум развивается, потому что несколько лет тому назад я вел аж 2 круглых стола, связанных с культурой и экономикой, культурой и бизнесом. Так что, в принципе, это для меня обычное дело. Но здесь потом на этом форуме один раз был какой-то круглый стол, где я участвовал, ну, в общем, было культуры не много.

Сейчас, благодаря усилиям Европейского университета, у нас есть 2 круглых стола очень близких, связанных с городами и ролью культуры в городской жизни, мировые культурные столицы и каким образом они становятся культурными столицами и, как бы, новая жизнь города такого как Петербург и роль культуры в нем. И поскольку экономика – это только часть культуры и не самая важная, потому что у животных экономика есть, а культуры у них нету, то, разумеется, мы считаем, что мы должны присутствовать и мы также должны общаться.

В.ДЫМАРСКИЙ: Может, вам еще заняться культурой бизнеса? А то у нас очень многие жалуются на то, что бизнес не очень культурный, мягко говоря.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Это следующий этап, поскольку когда-то культура такая, уже бытовая. Сначала нужно, чтобы бизнес освоил, люди бизнеса большую культуру по большому счету, и надо сказать, что у нас с этим, вообще-то, проблемы и не только у нас. Вот такое среднее поколение, которое делает деньги, ему некогда заниматься глубоко, читать внимательно, каждое слово прокатывать через себя и ходить в музеи. И есть такой слой возрастной, который надо осваивать.

В.ДЫМАРСКИЙ: А если серьезно, Михаил Борисович, вот такой институт, я бы сказал, такая структура как Государственный Эрмитаж, да? Ну, понятно, что у вас основное – это государственный бюджет, разумеется (это государственный музей). Но, все-таки, у вас есть какие-то бизнес-занятия, я бы так сказал? Не у вас лично, безусловно, а у музея. Умеет ли музей зарабатывать деньги сегодня?

М.ПИОТРОВСКИЙ: Да, конечно. И не только выпрашивать их, вернее, не выпрашивать, а делать так, чтобы приходили и предлагали крупные бизнесмены. Мы, конечно, никогда не просим…

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну да. То есть не просто такие, спонсорские деньги.

М.ПИОТРОВСКИЙ: У нас есть целая серия разных программ и с фирмами, и с бизнесом. У нас есть просто сама форма, когда мы зарабатываем деньги. Вообще культуру содержит общество, общество в 3-х своих видах – это государство и государственные субсидии (без этого нельзя, потому что иначе начнется чистое зарабатывание денег), с другой стороны, это просто люди, которые платят деньги за билеты и за разные мероприятия…

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть это фактически плата общества за знакомство.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Да. Иногда государство, которое говорит «Зарабатывайте», это значит оно сваливает на граждан еще дополнительные усилия. Потому что есть всякие специальные программы, за которые отдельные деньги берутся, там особые какие-то визиты, курсы лекций. Так что зарабатывается, но здесь нельзя много зарабатывать, это не должно быть целью. Ну и третья форма, это бизнес, фирмы, которые участвуют в наших программах. У всех свои интересы. Сейчас мы начали громадную программу создания эндаумента. Мы считаем, что это лучшая форма (сейчас в России это разрешено), форма долговременного финансирования учреждений культуры. Посмотрим, что получится. Наш председатель совета директоров вложил первые деньги в эндаумент.

В.ДЫМАРСКИЙ: А кто у вас председатель?

М.ПИОТРОВСКИЙ: Потанин. У нас совет попечителей состоит из деловых людей наполовину и из представителей администрации – министр финансов, министр культуры, бывший министр финансов, бывший министр культуры.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, от них тоже много зависит.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Нет, ну, они должны широко знать, что мы делаем, а не только в сфере государственной.

В.ДЫМАРСКИЙ: Раз уж мы заговорили о взаимоотношениях бизнеса и культуры, такой, простой вопрос. Ну, я не знаю, следите ли вы за посетителями, в смысле кто к вам приходит. Ну, крупный бизнесмен – вообще, вы видели, чтобы он пришел к вам в музей просто как в музей?

М.ПИОТРОВСКИЙ: Ну, вы знаете, у меня сейчас список встреч сплошной состоит из руководителей мирового бизнеса.

В.ДЫМАРСКИЙ: Но это встречи в рамках форума.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Они приехали на форум, но они приходят просто сказать мне «Здрасьте» и пойти по Эрмитажу, и прийти, и поговорить о разных проектах. Вот сегодня будет президент Филипс, у нас громадная программа с Филипс.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть международный бизнес тоже идет в нашу культуру?

М.ПИОТРОВСКИЙ: Мы начинали с международного, потом наш подтянулся. Люди помнят добро. Когда-то Филипс был спасен от банкротства заказом лампочек для Зимнего дворца. Когда-то, еще до революции, в 900-е годы. Они это помнят хорошо.

В.ДЫМАРСКИЙ: Потрясающая история.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Не, ну, в общем, действительно, достаточно много… Опять же, вот сейчас имена не буду называть. Один крупнейший руководитель информационного холдинга у нас придет смотреть фарфор специально.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну, вообще, может быть, это не очень хорошо по отношению к культуре вообще и к русской культуре в частности говорить, но можно сказать, что русская культура – это такой некий бренд, в общем-то, мировой, в который стоит вкладывать деньги, в который можно вкладывать деньги и, мне кажется, что за границей это поняли быстрее, чем у нас.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Они понимают это очень быстро, потому что они, во-первых, поняли это про свою культуру. Ну а что касается русской культуры, конечно, тот бренд, который, ну, не сказать, единственный конкурентоспособный, но почти единственный абсолютно конкурентоспособный в мире.

В.ДЫМАРСКИЙ: Помимо нефти и газа, да? (смеется)

М.ПИОТРОВСКИЙ: Ну, нефть и газ – сегодня да, завтра нет. Как мы знаем, цены на нефть обрушили Советский Союз, а культура сохранилась. Это нужно сохранять. А кроме того, эта культура создает следующие поколения, и вот это хорошо понимает бизнес настоящий. Следующее поколение потребителей и создателей, и они должны вырасти из культуры, они должны много читать в детстве и во взрослом состоянии с тем, чтобы потом правильно потреблять, иметь специально высокие запросы. Мы, ведь, формируем запросы. Тут есть такая ошибка. Кажется, что мы должны отвечать на запросы общества. Вот это неверно. Мы должны формировать запросы следующих поколений и всего общества.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это, кстати, я понимаю, что это не по вашей части, но это, по-моему, довольно распространенная ошибка, которая совершается в отношении телевидения, которая, скорее, идет за вкусами общества, чем формирует их.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Ну, с телевидением там, по-моему, некоторое лукавство. Говоря так, пытаются формировать общество, ну, очень примитивно.

В.ДЫМАРСКИЙ: В культуре, слава богу, еще пока нет рейтингов, да?

М.ПИОТРОВСКИЙ: Слава богу, нету.

В.ДЫМАРСКИЙ: Хотя, кто его знает, да? Есть посещаемость.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Ну, если не придумать самим правильные критерии, то будут рейтинги. Посещаемость – это никакой не критерий. Площадь, которую занимает музей, тоже не критерий успеха. Мы сейчас пытаемся выработать в Союзе музеев России такие критерии, которые с нашей точки зрения определяют, действительно, успешность музея.

В.ДЫМАРСКИЙ: В общем, если я правильно понял, после нашего небольшого разговора вам есть, что делать на Экономическом форуме.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Мне, безусловно, есть что делать, есть, что сказать.

В.ДЫМАРСКИЙ: И главное, что им есть, что сказать вам.

М.ПИОТРОВСКИЙ: И им есть, что сказать нам, и нам есть. что сказать, и я думаю, что мы кое-что интересное придумаем за эти 2 дня.

В.ДЫМАРСКИЙ: Спасибо. Это был Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, постоянный, можно сказать, гость «Эха Москвы» и мы говорили о роли культуры вообще и на Петербургском Экономическом форуме в частности. Спасибо.

М.ПИОТРОВСКИЙ: Спасибо.

http://echo.msk.ru/programs/beseda/901305-echo/

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: