RSS

MONEY, MONEY, MONEY

Мединский: только руинированные памятники будут сдавать внаем за рубль

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Сдаваться в аренду частным лицами и фирмам за рубль будут только руинированные памятники при условии восстановления, а памятники, находящиеся в хорошем состоянии, будут сдаваться в аренду по рыночным ценам, объяснил на брифинге в понедельник министр культуры Владимир Мединский свою инициативу государственно-частного партнерства в области сохранения и восстановления памятников культуры.

«В стране 150 тысяч памятников. Часть из них находится в частных руках, большая — в государственных, а еще большая — в руинированном состоянии. Примерно 2,5 тысячи памятников было поручено передать около десяти лет назад агентству по управлению памятниками. Поручение правительства не было исполнено, передали 241 памятник. Памятники находятся в чудовищном состоянии», — рассказал Мединский.

По его словам, Минкультуры еще полгода назад предложило Росимуществу такую схему — если памятник в хорошем состоянии, то он должен сдаваться задорого, по коммерческим ценам, либо задорого продаваться.

«Задача государства, чтобы арендатор или собственник содержал этот памятник в надлежащем состоянии. Если это руины, то задорого это сдать не получится, есть смысл отдать частнику это в аренду за рубль. Есть руинированный объект и картинка, как он должен выглядеть. Мы проводим аукцион, как только памятник сдается, арендатор платит аренду по максимуму, когда памятник восстановлен, то арендатор платит уже тот самый рубль», — пояснил министр.

По словам Мединского, в договоре аренды руинированных памятников Минкультуры постарается прописывать и целевое использование памятника культуры, то есть, будет ли он, например, использоваться под гостиницу или офис.

«Моя мечта, чтобы как можно меньше памятников оставалось в управлении государства. Государство должно владеть, следить за состоянием, а частники пусть восстанавливают», — признался Мединский.

Как рассказал министр, один из памятников культуры, находящийся за городом, Минкультуры планирует передать под детский хоспис фонда «Вера».

Ранее, на пресс-брифинге 4 октября, Мединский рассказывал, что Минкультуры разработало проект постановления, согласно которому памятники архитектуры государство сможет передавать в аренду на 49 лет при условии их восстановления. Мединский объяснил возникновение подобной инициативы тем, что подавляющее большинство памятников в России находится в руинированном состоянии, и государство финансово просто не в состоянии их восстановить.

Согласно проекту, передаваться памятники будут не бесплатно — частники будут покупать у государства право восстановления на аукционе. При этом купивший подобный объект каждый год будет обязан платить государству определенную сумму до тех пор, пока памятник не будет восстановлен. По завершении восстановления объект будет сдан госкомиссии. После этой процедуры платежи прекращаются, и владелец платит государству один рубль в год.

В начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление http://wp.me/P1sYNE-1YZ о предоставлении льготной аренды гражданам и организациям, вкладывающим собственные средства в сохранение памятников, находящихся в федеральной собственности.

http://ria.ru/culture/20121126/912255097.html

 

Минкультуры предложило продать ГУМ за рубль

26.11.2012

Министерство культуры предложило сдавать в аренду или продавать по символической цене памятники архитектуры под обязательство провести их реставрацию. Об этом пишет газета «Известия».

Соответствующее письмо глава ведомства Владимир Мединский направил в правительство еще в июле этого года. В нем предлагается передать федеральные памятники в оперативное управление Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК «АУИПИК»). Исторические здания могут быть сданы в аренду на 49 лет с обязательством отреставрировать их максимум за четыре года (после окончания ремонта ставка снизится до 1 рубля за квадратный метр в год). В случае продажи памятника за 1 рубль право собственности также оформляется только после приемки реставрационных работ, при этом для ввода этой схемы необходимо будет снять ограничения на приватизацию объектов культурного наследия.

Как отмечает в номере от 26 ноября газета «Ведомости», в августе руководитель «АУИПИК» Алексей Коробов направил Мединскому список из 111 объектов, которые планируется включить в программу, при этом значительная их часть в срочной реставрации не нуждается и сдается по рыночным ценам. В частности, в перечень попали Верхние торговые ряды (ГУМ), дом в Вознесенском переулке, арендуемый компанией «Валентин Юдашкин», жилой дом поэта Майкова на Большой Спасской улице, особняк занимаемый газетой «Аргументы и факты» на Мясницкой улице. О том, почему именно эти объекты вошли в список, в Минкульте, Росимуществе и АУИПИК не уточнили.

Вместе с тем, на пресс-конференции 26 ноября Мединский отметил, что сдаваться в аренду по принципу «метр за рубль» будут только находящиеся в аварийном состоянии памятники, а объекты в хорошем состоянии, будут предлагаться по рыночным ценам.

В феврале текущего года газета «Коммерсантъ» писала, что Минкультуры разработало другую схему привлечения инвесторов для реставрации памятников архитектуры, находящихся в федеральной собственности. За проведенную реконструкцию арендаторам предлагалось делать 30-процентную скидку от первоначально оговоренных ставок.

С начала 2012 года программа льготной аренды объектов культурного наследия действует в Москве. Схема полностью аналогична предложенной Министерством культуры, за исключением срока проведения ремонта (пять лет вместо четырех).

К данному моменту заключено семь договоров с инвесторами, в том числе по аренде усадьбы Морозовых и дома Баулина на Николоямской улице, усадьбы Константина Буссе в Подсосенском переулке, дома с кариатидами в Печатниковом переулке и усадьбы Гусева на Большой Полянке. В 2013 году на торги предполагается выставить 50–60 объектов.

http://realty.lenta.ru/news/2012/11/26/monuments/

 

Минкультуры продаст историческое наследие за рубль

26 ноября 2012 Владимир Дергачев

Предложения министра культуры предусматривают продажу и сдачу в аренду бизнесменам исторических зданий в Москве по символической цене

Десятки отреставрированных элитных особняков и исторических архитектурных комплексов в центре Москвы, в том числе здание ГУМа, могут сдать коммерсантам в долгосрочную аренду за бесценок или дать возможность приватизировать. Такой вывод можно сделать из писем министра культуры Владимира Мединского в правительство (имеются в распоряжении «Известий»). Передачей государственного имущества частным арендаторам займется подведомственное Минкультуры Агентство по управлению и использованию памятников истории федерального значения (далее Агентство по памятникам).

Еще в июле Владимир Мединский направил письмо в правительство, в котором попросил поручить Росимуществу обеспечить в месячный срок передачу Агентству по памятникам права на оперативное управления 111 объектами культурного наследия (ОКН), которые сейчас находятся у муниципалитетов, города и Росимущества.

Несмотря на то что уставная цель агентства — сохранение памятников культуры, их охрана и популяризация, чиновники выбрали из трех правительственных перечней ОКН самые коммерчески привлекательные объекты. Cписок ОКН, затребованных агентством, имеется в распоряжении «Известий».

Среди них, к примеру, есть особняк с интерьерами конца XVIII века на ул. Александра Солженицына, 2А, стр. 1 (общая площадь 856,9 кв. м); дом начала XX века по адресу: Новинский бульвар, 11 (общая площадь трех корпусов 10 тыс. кв. м); восточный флигель городской усадьбы XIX века архитектора Бове по адресу: ул. Мясницкая, 37, стр. 3 (256,5 кв. м). В список попали Верхние торговые ряды ГУМа (конец XIX века, Красная площадь, д. 3, общая площадь 70 тыс. кв. м). Большая часть списка — роскошные особняки в центре столицы, не занятые ни федеральными, ни муниципальными органами власти. Сейчас там, как правило, располагаются частные организации, арендующие данные площади. В письме Мединского главе Росимущества Ольге Дергуновой глава Минкультуры также подтверждает, что в список из 111 ОКН выбраны объекты, не занятые органами власти.

Одновременно с требованием о передаче агентству исторических памятников глава Минкультуры просит правительство разработать порядок приватизации (продажи) объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, при условии предварительного проведения работ по сохранению ОКН. Причем по символической цене — 1 рубль.

«С целью привлечения внебюджетных источников финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (аварийном) состоянии, предлагаю разрешить приватизацию (продажу) объектов культурного наследия на инвестиционных условиях с отложенным сроком оформления права собственности. Продажа таких объектов может осуществляться по минимально возможным расценкам (условно за 1 рубль)», — предлагает министр культуры.

Мединский ссылается в вопросах приватизации памятников на европейский опыт.

— Аналогичный порядок отчуждения объектов культурного наследия из государственной собственности существует в законодательстве ряда европейских стран и доказал свою эффективность, — уверяет министр.

Напомним, что власти запустили программу льготной аренды особняков в начале 2012 года. Арендная ставка — 1 рубль за 1 кв. м — начнет действовать для инвесторов после проведения реставрации (до пяти лет) и вплоть до окончания договора, который заключается на 49 лет. В этом году уже заключено пять договоров с инвесторами по аренде городской усадьбы Морозовых, жилого дома Баулина на Николоямской улице, городской усадьбы архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьбы Колесникова–Шаргиных–Сапатиной на Таганской площади, а также «дома с кариатидами» (дом крестьянина Сысоева) в Печатниковом переулке в Москве. 16 ноября пройдет аукцион на право аренды еще двух объектов: усадьбы купца Гусева на Большой Полянке и усадьбы Чернцовой–Варгиных–Барановых на Пятницкой улице. В 2013 году на торги предполагается выставить 50–60 объектов.

В тот же день в другом письме министр культуры предлагает правительству еще один вариант: сдачу ОКН в аренду на срок 49 лет с установлением арендной ставки в размере 1 рубль за кв. м в год на весь срок аренды. «Считаю возможным данные предложения применять в отношении объектов культурного наследия, закрепленных за федеральными государственным унитарными предприятиями и федеральными государственными бюджетными учреждениями», – отмечает Мединский.

По данным «Известий», правительство согласовало предложения Минкультуры. «Порядок приватизации ОКН уже разработан и направлен Мединским в правительство. Проект постановления будет готов в ближайшее время. На прошлой неделе было совещание по этому вопросу, на котором глава Росимущества Ольга Дергунова высказалась против передачи ОКН агентству», — отмечает источник в правительстве. Собеседник «Известий» предполагает, что именно сопротивление Росимущества затормозило программу приватизации исторических зданий «за рубль». Официальных комментариев от Минкультуры и Росимущества получить не удалось.

Эксперты удивлены, что в список исторических зданий, которые бизнесмены, возможно, смогут получить в аренду (или в собственность) за символическую стоимость, попали давно отреставрированные здания, стоимость аренды в которых составляет десятки тысяч рублей за квадратный метр.

Директор департамента коммерческой недвижимости Contact Real Estate Олег Морозов подсчитал для «Известий» среднюю цену аренды квадратного метра в год в этих зданиях.

— Если сдавать целиком площадь на Александра Солженицына, 2А, стр. 1, я бы оценил ее в $750–900 за 1 кв. м в год плюс коммунальные услуги и НДС. Дом 11 на Новинском я бы оценил так же. Усадьба на Мясницкой, 37 может обойтись клиенту в $900 за 1 кв. м. Привести однозначную цену квадратного метра в ГУМе невозможно, она зависит от многих факторов. Сейчас помещения там сдаются от $1 тыс. до $5 тыс. за «квадрат» в год.

«Известия» предложили оценить список ОКН Рустаму Рахматуллину, координатору общественного движения «Архнадзор».

— Это список замечательных памятников. Здесь множество палат (древнейшие гражданские здания) XVI–XVII веков. Здесь несколько адресов, прямо или косвенно связанных с именем Матвея Казакова — либо его собственные работы, либо работы, включенные им в Альбомы лучших зданий Москвы XVIII века. Здесь несколько выдающихся памятников модерна, например дом Морозовых в Подсосенском переулке, — говорит он.

— В списке есть множество мемориальных адресов, например усадьба Гагариных–Тютчевых в Армянском переулке. Есть дом нескольких писателей, живших в разные времена, — усадьба Сумарокова–Баратынского в Вознесенском переулке, — перечисляет эксперт. — Рядовых зданий в этом списке практически нет. Некоторые являются просто хрестоматией русской архитектуры: дом Барышниковых работы Казакова, дом Щербатова на Новинском бульваре, прекрасно отреставрированные Сверчковы палаты XVII века.

Столичные власти уже опробовали технологию «памятник за рубль» на практике. Москва запустила программу льготной аренды особняков в начале 2012 года. Арендная ставка — 1 рубль за 1 кв. м — начнет действовать для инвесторов после проведения реставрации (до пяти лет) и вплоть до окончания договора, который заключается на 49 лет. В этом году уже заключено пять договоров с инвесторами по аренде памятников, в том числе городской

http://izvestia.ru/news/540298#ixzz2DJ6K8Db1

Коробов Алексей Валерьевич — до марта 2009 г. генеральный директор ОАО «РВК» («Российская венчурная компания«), государственной инвестиционной организации, созданной с целью стимулирования в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительного увеличения финансовых ресурсов венчурных фондов.

Алексей Коробов родился 30 ноября 1967 в г.Ленинграде.

С 1986 по 1988 год проходил действительную военную службу в Вооруженных силах СССР.В 1993 году закончил Академию Министерства безопасности России, специальность правоведение. Получил квалификацию юриста со знанием французского и бирманского языков. По окончании Академии находился на военной службе в ФСБ РФ.

С 1998 по 2001 г. занимал пост вице-президента Региональной общественной организации «Отделение Международного Союза экономистов в Санкт-Петербурге».

В 2001 г. являлся советником первого заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

С 2002 по 2004 г. — советник президента Региональной общественной организации «Отделение Международного Союза экономистов в Санкт-Петербурге».

В 2004 г. — руководитель аппарата Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2004 г. Алексею Валерьевичу присвоен квалификационный разряд государственного советника Российской Федерации 1 класса.

С 2004 по 2007 г. — первый заместитель председателя СГУ «Российский фонд федерального имущества».

С 2007 по март 2009 г. — генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания».

Приказом Территориального управления Росимущества в городе Москве от 13 апреля 2009 г. № 244-к назначен на должность заместителя руководителя Территориального управления Росимущества в городе Москве.

С 2012 года руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использовании памятников истории и культуры»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: