RSS

Ради красного словца…

Про льготы, аренду и любовь к истине

4 октября сего года Министр культуры г-н Мединский дал «пресс-брифинг». Среди прочего, он сказал и о подготовленном Минкульуры России проекте постановления Правительства о льготной аренде памятников истории и культуры.

“Мы разработали проект постановления правительства, согласно которому подобные объекты могут государством передаваться в долгосрочную аренду на 49 лет при условии восстановления или даже продаваться, но с охранными обязательствами, то есть обязательствами по восстановлению этих памятников в соответствии с тем, какие они были”, – заявил министр.

Он также пояснил, что, согласно проекту, передаваться памятники будут не бесплатно – частники будут покупать у государства право восстановления на аукционе. При этом купивший подобный объект каждый год будет обязан платить государству определенную сумму до тех пор, пока памятник не будет восстановлен. По завершении восстановления объект будет сдан госкомиссии. После этой процедуры, по словам министра, платежи прекращаются и владелец платит государству один рубль в год.

(http://www.ria.ru/culture/20121004/766274796.htm)

Это было в четверг.

А в  понедельник Председатель Правительства Медведев сообщил, что «подписал постановление по льготной арендной плате для граждан и организации, которые арендуют памятники культуры, которые находятся в федеральной собственности».

«Льготы будут предоставляться тем, кто вложил собственные средства в сохранение таких памятников», — сказал он.

«У нас, к сожалению, многие памятники в плохом состоянии, и часто государство себя ведет как собака на сене: и никому не отдает памятники для использования, и, в то же время, денег не вкладывает — то потому что их не хватает, то руки не доходят, то другие какие-то причины», — подчеркнул Медведев.

Премьер выразил надежду, что этот механизм (предоставление льгот при аренде) «позволит обеспечить приток денег для содержания памятников, научит наших граждан, в том числе тех, кто имеет средства, бережно относиться к истории нашей страны, к памятникам архитектуры».

Вместе с тем, он подчеркнул, что «очень важно следить за тем, чтобы реставрация проходила в соответствии с правилами, которые существуют». «В то же время, дополнительное количество денег в сфере культуры нам не помешает», — отметил Медведев.

(http://www.ria.ru/culture/20121008/769086484.html)

Понятно, что Председатель Правительства не может знать всех законов, которые существуют в Отечестве, каким бы юридически грамотным он не был.

Странно, что и Министр культуры, судя по всему, никогда не читал основных нормативных актов, на основании которых действует вверенное ему Министерство. Как, впрочем, и тех проектов, которые оно готовит, а Премьер подписывает. Кстати, в момент «пресс-брифинга» упомянутое Постановление уже было подписано и его содержание не могло быт тайной для Министра.

Аренда памятников ПП

О законах. В соответствии с одним из них (№73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…») Правительство России вправе установить размер и порядок взимания льготной арендной платы только в отношении федеральной собственности. Таких объектов, точно об этом никто не знает, насчитывается что-то около 35 тысяч. Из них 75% — это здания и сооружения, закрепленные за федеральными учреждениями (музеями, архивами, библиотеками, учебными заведениями, органами власти, военными организациями и т.п.), а также переданные в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Оставшиеся 10 тысяч – это объекты археологии, монументы, надгробия, захоронения. То есть, если в казне РФ и есть памятники, то их считанные единицы.

Далее, чтобы продать объект культурного наследия никаких постановлений не требуется, закон это прямо позволяет, вот только Минкультуры России к этому никакого отношения иметь не может, поскольку не распоряжается имуществом Казны. И вырученные деньги в культуру попадут вряд ли.

Охранные обязательства, о которых с гордостью автора говорил Министр, это обязательное требование закона, так что хочет г-н Мединский или нет, а заключать их любой владелец памятника обязан.

Про таинственные «аукционы на право восстановления памятника» вот даже и не знают что сказать – такого в природе нет, а аукцион на право получить в аренду любой объект федеральной собственности таки проводить надо (94-ФЗ, однако!) и стартовая величина арендной платы рассчитывается в соответствии с рыночной оценкой и следит за этим денно и нощно Росимущество.

Сдают же в аренду площади в памятниках истории и культуры те самые федеральные учреждения, когда по 1,5 кв.м под банкомат, когда 10 кв.м. под книжный или сувенирный киоск, когда 50 или 100 кв.м. под кафе или для публичных богоугодных целей. Сроки такой аренды небольшие, потому что надолго вперед бюджетники загадывать не берутся. Ну и что тут можно «восстановить», чтобы когда-нибудь потом получить вожделенную льготу?!

Но даже в тех единичных случаях, когда сдать в аренду можно все здание-памятник, арендатор получит льготу в виде арендной платы в размере 30% от исходной ставки (про 1 рубль в Постановление нет и намека!) на срок, который исчисляется как результат деления его признанных Минкультуры России затрат по реставрации объекта (на основании задания, выданного тем же Министерством, по проекту, утвержденному им же) на разницу между базовой и льготной ставкой арендной платы.

Как пример: кто-то выиграл аукцион и получил в аренду на 10 лет особнячок площадью 200 кв.м. с арендной платой в 30 тысяч рублей за метр в год, т.е. всего 6 миллионов рублей в год. За 4 года арендатор полностью отреставрировал здание, вернув ему исходный исторический облик, и потратил на это, скажем, 20 миллионов рублей. По Постановлению этот арендатор следующие 5 лет будет платить не 6, а 1,8 млн рублей в год. На круг у этого арендатора и получиться, что он все 9 лет платил базовую ставку аренды! При этом никаких гарантий, что он выиграет следующий аукцион и останется в этом особнячке еще на 10 лет не существует.

Как говорил булгаковский Коровьев, он же Фагот: поздравляю Вас, господин, соврамши!

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: