RSS

«Обновлять» музеи должны меценаты

Глупость — дар божий, но не следует им злоупотреблять.

Отто фон Бисмарк

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит

М.Е.Салтыков (Н.Щедрин)

Виктория Чернышева  27.09.2012, «Российская газета» — http://www.rg.ru

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что пополнять музейные коллекции должен не бюджет, а меценаты. Задача же государства — обеспечить условия, в которых будут представлены экспонаты. «Пушкинский музей, Третьяковка создавались как частные коллекции. А тщеславие сегодня никто не отменял», — отметил министр.

На пленарном заседании международного культурного форума в Ульяновске Мединский рассказал о значимости Года культуры, которым предложено объявить 2014 год.

— Большинство россиян на вопрос национальной самоидентификации: «Чья мы страна?» ответят: «Мы — страна Пушкина, Чайковского, Достоевского». Далее — в зависимости от предпочтений и испорченности вкуса. Культура является неотъемлемой частью сущности нашего национального кода. На протяжении долгих лет она находилась не на задворках, но на втором плане. Как в новостях — культура идет где-то рядом с прогнозом погоды. Это несправедливо, — считает министр.

По его мнению, Год культуры должен стать важным этапом в развитии музейной деятельности, государственно-частного партнерства в этой области, меценатства и благотворительности.

— Я много спорил на эту тему с нашими музейщиками. Дело в том, что я не являюсь большим сторонником идеи, что музейные коллекции должны пополнятся за бюджетный счет. Пушкинский музей возник как частная коллекция двух купцов с фантастическим вкусом. Так же появилась Третьяковка и прочие музеи. Если мы за бюджетные деньги будем покупать на Сотбис произведения искусства за миллиарды, у нас никакой нефти и газа не хватит. Сегодня все больше меценатов и спонсоров, которые хотят, чтобы их коллекции люди видели. Тщеславие никто не отменял, — высказал свое мнение Мединский.

Государство же, полагает министр, должно создать для экспонирования правильные условия — предоставить помещение, охрану. А также посодействовать выигрышной подаче коллекций самих музеев, 90 процентов которых находятся в запасниках.

На взгляд Мединского, нужно привлечь дополнительное внимание к регионам, чье культурное наследие, потенциал зачастую недооценен.

— Россия — это страна не только Большого и Мариинского театров, Эрмитажа и музеев Кремля. Да, это наша гордость, наше лицо. Но в регионах 145 тысяч памятников культуры, из которых только 10 процентов находятся на учете. Остальное не описано. Это грандиозная проблема. Мы готовим в октябре первый в истории министерства доклад о состоянии культурного наследия, памятников. И сами ужасаемся тому объему работ, который нужно сделать, — отметил Мединский.

Кстати

Министр культуры предложил возродить традицию школьного туризма, чтобы, при поддержке государства, ученики могли побывать в Москве, Санкт-Петербурге. «При нынешних транспортных тарифах это нелегко, но надо двигаться в этом направлении. Иначе мы не сможем жить в одной стране — у нас не будет детей, имеющих представление о том, где мы находимся», — заявил Мединский.

http://www.rg.ru/2012/09/27/reg-pfo/medinskiy.html

Министр культуры: музейные собрания должны пополняться за счёт меценатов

Заславский Григорий 28 сентября, 2012 г. 20:30

В Ульяновске на Международном культурном форуме министр культуры Владимир Мединский сделал новые сенсационные заявления, что музейные собрания, по его мнению, давно уже должны пополняться за счёт меценатов. Возможно ли такое, задумался культурный обозреватель «Вестей ФМ» Григорий Заславский.

С трибуны международного культурного форума в Ульяновске министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что «культура является неотъемлемой частью сущности нашего национального кода». Эта мысль, на мой взгляд, требует некоторого времени для ее осмысления, а вот некоторые другие его слова можно прокомментировать уже сегодня.

Речь о том, кто должен платить за пополнение нашего музейного фонда. Владимир Мединский, по собственному его признанию, «не является большим сторонником идеи, что музейные коллекции должны пополняться за бюджетный счет». И ссылается на то, что, мол, «Пушкинский музей возник как частная коллекция двух купцов с фантастическим вкусом. Так же появилась Третьяковка и прочие музеи». И дальше, что у нас никакой нефти и газа не хватит, «если мы за бюджетные деньги будем покупать на «Сотбис» произведения искусства за миллиарды».

Сегодня, говорит министр культуры, в России «все больше меценатов и спонсоров, которые хотят, чтобы их коллекции люди видели. Тщеславие никто не отменял». Некоторые положения этого доклада надо бы оспорить. Ну, во-первых, Пушкинский музей — это не музей нового западного искусства, который и вправду возник из двух частных коллекций двух купцов, Щукина и Морозова, которые, кстати, вовсе не предполагали, что советская власть так решительно объединит их коллекции, а потом еще и расформирует и распределит между Пушкинским музеем и Эрмитажем.

Что касается Музея изящных искусств, то есть собственно Пушкинского, то отрицать участие частных благотворителей было бы глупо, но все-таки основные средства выделялись из государственной казны по личному распоряжению государя-императора, да и музей этот был государственным с самого начала, создавался при московском университете.

Покупать произведения искусства за бюджетные деньги на «Сотбисе», тут с министром культуры следует согласиться, — неразумно. Такие покупки могут быть единичными, но все равно на средства меценатов. Так, кстати, и происходило, когда, например, Алишер Усманов купил и передал государству собрание Ростроповича-Вишневской, а банк ВТБ купил для Третьяковской галереи коллекцию рисунков Николая Ге.

Но очень многие вещи стоят дешевле, и приобретение их в музейный фонд — конечно, не долг, но можно, наверное, назвать это почетной обязанностью государства. Кстати, самое время вспомнить, что на встрече в апреле этого года с музейщиками Владимир Путин был не на шутку удивлен, когда узнал, что на все музеи России в год — на покупки новых экспонатов — выделяется 8 миллионов рублей. И пообещал тогда эту строчку расходов резко увеличить.

И по поводу тщеславия — его, конечно, отменить никто не в силах, оно — в самой человеческой природе. Но и Морозов, и Щукин, и Третьяковы создавали свои собственные музеи, им бы и в голову не пришло покупать и отдавать, покупать и отдавать. Если государство вправду заинтересовано в такого рода государственно-частном партнерстве, надо подумать о другом — о том, чтобы пролоббировать такие законы, которые позволят открывать коллекционерам свои коллекции для всеобщего обозрения, но сегодня частный музей должен платить такие же налоги, как любое другое коммерческое предприятие.

Точно также и покупку произведений искусства, тем более, если речь о последующей передаче этих произведений государственным музеям, нужно засчитывать в налоги, — об этом на встрече с Владимиром Путиным говорила, если память мне не изменяет, Елена Гагарина. Вот это сделать очень важно, помочь в продвижении этих законов, ну, если государственно-частное партнерство в сфере культуры задумывается всерьез и надолго. Кстати, Мединский в Ульяновске предложил еще и школьный туризм возродить. Вот эта идея мне очень нравится. Двумя руками — за.

http://www.radiovesti.ru/articles/2012-09-28/fm/67935

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: