RSS

Разговор с «подведомственными» директорами на полях экономического форума

Мединский встретился с главами федеральных учреждений культуры на ПМЭФ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 июн — РИА Новости, Мария Ганиянц. Министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках ПМЭФ в пятницу встретился с главами петербургских федеральных учреждений культуры и представителями творческой интеллигенции Петербурга, и обсудил ряд вопросов, в том числе методы развития государственно-частного партнерства (ГЧП), необходимость закона о меценатстве, проблемы госгарантий при вывозе музейных экспонатов за рубеж, уровень заработной платы работников сферы культуры и другие проблемы, которые волновали собравшихся.

В заседании круглого стола, прошедшем в Строгановском дворце (Русский музей), приняли участие директор Русского музея Владимир Гусев, директор «Петергофа» Елена Кальницкая, актеры Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих, худрук Александринского театра Валерий Фокин, худрук филармонии им. Шостаковича Юрий Темирканов, руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Марат Оганесян, директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова и другие.

«Я готов сам встречаться с потенциальными инвесторами, чтобы «заиграли» объекты культуры. Главное, чтобы они оставались в управлении Минкультуры, а не уходили в приватизацию», — сказал Мединский, заверив собравшихся, что все формы ГЧП будут рассматриваться в министерстве самым тщательным образом.

Руководители музеев сказали министру, что поддерживают его идею внести изменения в налоговый кодекс. Мединский ранее предлагал сделать музеям нулевую ставку налога на прибыль и отменить НДС, если они приобретают экспонаты не на государственные средства, а на спонсорские: произведения искусства все равно поступают в музейный фонд, то есть становятся собственностью государства.

Олег Басилашвили поднял вопрос о том, что у музейных смотрителей в регионах зарплаты меньше 5 тысяч рублей в месяц, его поддержал Юрий Темирканов, сказав, что зарплаты у оркестрантов в регионах не многим выше.

Мединский признался, что проблема с зарплатами в культуре — это больной вопрос, и он неоднократно обсуждал его в Минфине. Министр заверил, что делает все возможное.

«Мы будем пытаться сделать все, чтобы освободить лишние деньги. Например, некоторые вещи можно взять на аутсорсинг, и сэкономленные зарплаты перебросить работникам. Главное, чтобы молодежь пришла», — сказал министр.

По итогам встречи Владимир Мединский призвал собравшихся проявлять больше инициативы на местах, присылать в Минкультуры конкретные предложения, которые обещал рассматривать максимально быстро, а также попросил следить за законами, относящимся к сфере культуры, на этапе их рассмотрения в Госдуме.

«Появится новый закон — посмотрите на него. Пока он во втором и первом чтении, можно изменить очень много», — пояснил он.

http://www.ria.ru/culture/20120622/679319367.html

Справка:

вопросы об отмене импортного НДС для ввозимых музейных предметов, о распространении на музеи нормы о нулевой ставке налога на прибыль организации, о внесении изменений в законодательство о закупках для государственных (муниципальных) нужд, — все это никак не является инициативой г-на Мединского, которую так единодушно «поддержали» подведомственные ему директора,  но содержится в поручениях В.В.Путина по итогам встречи с музейной общественностью в г.Саратове 5 апреля 2012 года.

Поручения

Вряд ли Президент Российской Федерации официально разрешил своему подчиненному присваивать его, Президента, социальные и политические инициативы.

Что касается налогов на землю и имущество, то они являются, соответственно, местным и региональным налогами и подавляющее большинство музеев страны от уплаты этих налогов сооветствующими властями освобождены. Для федеральных же музеев действует механизм компенсации из федерального бюджета уплачиваемых налогов на землю и имущество. Что, собственно, намерен отменять Министр культуры в этом случае не совсем понятно.

Мединский призвал деятелей культуры самим отслеживать принимаемые в Госдуме законы

23.06.12 / 10:07

Министр культуры РФ Владимир Мединский провел в Северной столице встречу с деятелями культуры и искусства, на которой обсудил наиболее болезненные вопросы. Встреча состоялась в Строгановском дворце в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. В дискуссии приняли участие директор Русского музея Владимир Гусев, директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, директор «Петергофа» Елена Кальницкая и другие главы городских учреждений культуры.

Как сообщает РИА Новости, одним из ключевых моментов встречи стало обсуждение российского законодательства. Не секрет, что представители культурной сферы недовольны целым рядом правительственных решений, которые не помогают, а создают дополнительные сложности в их деятельности. Мединский призвал культурное сообщество самим отслеживать появление тех или иных законов и принимать активное участие в их совершенствовании.

«Появится новый закон — посмотрите на него. Пока он во втором и первом чтении, можно изменить очень многое», — цитирует слова Мединского информационное агентство.

Кроме того, Мединский обратился к деятелям культуры с просьбой открыто делиться с государственными властями своими идеями, способными поправить ситуацию в культурной сфере. Он попросил отправлять все имеющиеся конкретные наработки в Минкультуры России.

http://www.iskusstvo-tv.ru/News/2012/06/23/medinskii-prizval-deyatelei-kultury-samim-otslezhivat-prinimaemye-v-gosdume-zakony

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: