RSS

Православный «МузОбоз»

«Боюсь, Демидов будет навязывать кинематографу свои взгляды

«Коммерсантъ FM», 28.05.2012

Бывший ведущий «МузОбоза» Иван Демидов получит пост замглавы Минкульта, выяснили журналисты. Ранее он занимался общественными и религиозными вопросами в администрации президента. Эксперты считают, что назначение человека со столь ярко выраженными религиозными взглядами не пойдет российскому кино на пользу.

Бывший телеведущий Иван Демидов станет заместителем министра культуры. В новой должности Демидов будет курировать российский кинематограф, сообщает «Интерфакс». До настоящего момента Демидов занимал должность в администрации президента и курировал вопросы общественных и религиозных организаций.

В начале 1990-х гг. Иван Демидов был широко известен, как ведущий популярной программы «МузОбоз». В 1994 году он стал директором и генеральным продюсером телеканала «ТВ-6 Москва». За семь лет работы он принял участие в создании около 40 программ, таких как «Я сама» и «О.С.П. – студия». В 2001 году произошла смена руководства на ТВ-6, и Демидов покинул канал. После этого он сосредоточился на создании православного телевидения. Поначалу выступал в качестве продюсера и ведущего программ на религиозную тематику, а в 2005 году создал православный телеканал «Спас».

В 2005 году Демидов стал координатором движения «Молодая гвардия «Единой России» по идеологии и политической работе, в 2008 году назначен начальником идеологического управления Центрального исполкома партии «Единая Россия», а затем получил должность начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей управления внутренней политики администрации президента Российской Федерации.

В 1997 году господин Демидов получил премию Союза журналистов как «Лучший менеджер телевидения».

По мнению киноведа Виктора Маттизена, новый замминистра может быть хорошим управленцем. Однако в среде кинематографистов его скорее всего не примут.

«Он человек, который никогда не имел дела с кино, этот варяг что называется. Кинематографическая среда она варягов-то вообще говоря очень не любит. Были разные примеры, когда Михалков пытался поставить Угольникова на должность директора Дома кино, но Угольникова очень быстро съели. Здесь должно произойти нечто в этом роде. Он, может быть, сам по себе и неплохой менеджер, но меня смущает его православная идеология, в кино как-то давно мы успели отдохнуть от всякого рода идеологии. Я боюсь, что он просто будет навязывать кинематографу свои взгляды», — говорит он.

Иван Демидов получил должность только потому, что в свое время доказал преданность российской власти, считает создатель и президент кинофестиваля «Кинотавр» режиссер Марк Рудинштейн.

«Я вообще вижу во всем этом номенклатурные игры: все молодые люди когда-то играли на поле руководителей страны, поэтому их сейчас вытаскивают, как проверенные карты. Это несчастье большое для кино, потому что его вкусовые качества меня, когда он был очень популярен, поражали. У нас в стране культура, как остаточное явление. А кино у нас в культуре как остаточное явление. В него бросают кого не лень. Пока государство не поймет, что кино нужно лоббировать, а не финансировать, что Демидов, что Толстиков — это одного поля ягоды», — считает он.

Официально Иван Демидов будет представлен в новой должности на этой неделе.

http://www.kommersant.ru/doc/1945227

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: