RSS

А за Ленина ответишь!

«Коммунисты России» подают в суд на Мединского

8 октября 2012,  Дмитрий Рункевич

Коммунистическая партия намерена доказать в судебном порядке, что министр культуры разжигал социальную вражду и рознь

Партия «Коммунисты России» (ПКР) в понедельник обратятся в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания и деятельность главы минкульта Владимира Мединсткого на соответствие статье 282 Уголовного кодекса России «Экстремизм». Также представители партии начнут юридические разбирательства с министром в суде.

Коммунисты обвиняют главу ведомства в разжигании социальной вражды и розни. Особенно оскорбили представителей партии высказывания Мединского в адрес Владимира Ленина: министр, напомним, летом предложил вынести вождя из Мавзолея и захоронить. По утверждению «Коммунистов России», именно эти его высказывания стали поводом для вандализма со стороны отдельно взятых граждан в отношении памятников Ленину.

— Мы пришли к выводу что все антиленинские акции, например, призывы вынести тело из Мавзолея, объявление экстремистскими работ Ленина, все это координируется Мединским, — уверяет секретарь ЦК партии Сергей Малинкович. – А после этого, не совсем адекватные люди, под впечатлением от данных призывов, занимались вандализмом. Поэтому мы решили подать на Мединского иск в суд, плюс подкрепить иск по решению московского городского комитета партии заявлением в Генпрокуратуру, чтобы его систематическая деятельность была проверена по 282 статье на экстремизм.

Генеральный секретарь ПКР Максим Сурайкин, сообщил «Известиям», что запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки и исковое заявление планируется подписать в понедельник, во время пресс-конференции представителей партии. Именно на этом мероприятии коммунисты и расскажут широкой общественности о своих претензиях к министру культуры.

— После долгой юридической работы мы приняли решения о следующих наших ходах. Прямо во время конференции планируется демонстрация ряда документов, и подписание их представителями ПКР, — рассказал «Известиям» Сурайкин.

По словам Малинковича, «Коммунисты России» уже давно готовились к судебным разбирательствам с министром, однако, много времени ушло на подготовку доказательной базы и различных документов, относящихся к делу.

Напомним, практически сразу после назначения на пост министра Владимир Мединский допустил ряд высказываний, призывающих вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади и захоронить его. Подобные призывы министр озвучивал еще будучи депутатом Государственной Думы.

Сразу после громких заявлений Мединского в начале лета его советник Андрей Назаров уверял, что в высказываниях его начальника нет ничего преступного, и никаких оснований к возбуждению уголовного дела в отношении министра не существует. Теперь же точку в этой истории может поставить только Генеральная прокуратура или суд.

Однако гендиректор центра политической информации Алексей Мухин уверен, что «коммунисты России» просто нашли способ прорекламировать себя перед грядущими региональными выборами.

— Конечно, они выждали с этим иском и обращением, чтобы подать его прям перед выборами. Им же нужно как-то раскручиваться с нуля, и они нашли яркий информационный повод, — утверждает Мухин. – Конечно, это сможет несколько добавить партии известности, чего они собственно этим иском и добиваются. Что касается юридических перспектив дела, то у этого иска шансов нет никаких.

http://izvestia.ru/news/537043

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: