RSS

Бюджет согласован, Минкульт переходит на краудфандинг

Поняв, что бюджетных денег больше не станет, Министерство культуры России решило осваивать альтернативные формы привлечения средств.

Практически на последние 20 тысяч долларов ведомство организует «круглый стол» по освоению «краудфандинга» пока только в сфере кинематографии.

Народная энциклопедия «Википедия» сообщает нам, что краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Финансирование по схеме краудфандинга может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого бизнеса, создание свободного программного обеспечения и многого другого.

Краудфандинг в киноиндустрии был основан предпринимателем Эриком Бауманом с запуском FilmVenture.com в 2002 году. А через 2 года, в августе 2004-го, французский предприниматель и продюсер Бенджамин Поммерауд и Гийом Колбок из компании Guillaume Colboc начали кампанию по сбору пожертвований через Интернет, чтобы доснять свой фильм Demain la Veille («Ожидание вчера»). В течение трех недель, им удалось собрать $ 50 000, что позволило им продолжить съёмки.

Четыре месяца спустя, на другой стороне Атлантики, компания Spanner Films начала производство своего документального фильма об изменении климата Век глупцов. Команде, возглавляемой Фрэнни Армстронг, успешно удалось собрать более чем £ 900 000 в течение пяти лет (с декабря 2004 года по 2009 год, дата выпуска), для производства и продвижение фильма. Вся съемочная команда работала за очень низкую заработную плату, но кроме этого получала также краудфандинговые «акции». Согласно условиям контракта краудфандинг-инвесторам и членам съемочной группы один раз в год в течение десяти лет с момента выхода фильма выплачиваются роялти-дивиденды.

Сразу представляешь себе Никиту Сергеевича Михалкова, собирающего в Интернете пару тысяч долларов, чтобы продолжить свою киноэпопею! А также членов его съемочной группы, 10 лет дожидающихся получения своей зарплаты!

Подумалось было, что в Минкульте сегодня собрались сплошные романтики, однако «круглый стол» встанет бюджету в сумму, которую методом «краудфандинга» в нашей стране придется собирать на какое-нибудь кино года 3, заседать участники будут не где-нибудь в здании Минкультуры, а в Центральном доме предпринимателя на Покровке, иноземные гости поселятся в отеле «Покровка Сьют Отель» со стоимостью проживания 400 долларов/сутки и т.д, и т.п.

Кстати, точно известно – кто выиграет эти тори (учитывая, что на исполнение контракта у победителя останется дней 10), это Дирекция ММКФ, которая и так ежегодно получает из бюджета на свои труды миллионов по 30-40 родных рублей.

Такой фот краудфандинг с краудсорсингом получается!

http://zakupki.gov.ru/pgz/printForm?type=NOTIFICATION&id=4334470

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: