RSS

Заставь Министра Богу молиться…

Министр культуры обещает приложить все силы для возрождения Соловков

СОЛОВКИ, 21 авг — РИА Новости. Министр культуры РФ Владимир Мединский обязался содействовать возрождению жизни на Соловецком архипелаге.

«Министерство культуры приложит все силы, чтобы это место засияло жемчужиной не только в России, но и во всем мире», — сказал министр во вторник на трапезе в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре с участием патриарха Кирилла.

По словам Мединского, таких мест, как Соловки, «на пальцах одной руки пересчитать, как говорят, и еще останутся».

«Мы должны сделать все для их возрождения, возрождения их славы, для того, чтобы не было на русской земле человека, который бы за свою жизнь здесь не побывал и этим местам не поклонился. Беру обязательство всячески помогать», — добавил он.

В свою очередь губернатор Архангельской области Игорь Орлов в своем слове отметил, что на Соловках живут люди, которые «нуждаются в особом и правильном внимании». Он выразил благодарность за все, что делается для этого поселения.

Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.

Соловецкий монастырь был основан на Соловецких островах в Белом море в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. Своего расцвета он достиг в XVI веке при игумене Филиппе (Колычеве), будущем митрополите Московском, убитом Иваном Грозным.

Усилиями игумена Филиппа монастырь был отстроен в камне и сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. В 1669-1676 годах обитель осаждалась царскими войсками как один из очагов сопротивления церковным реформам патриарха Никона.

С XVI века и до начала XX века монастырь служил политической и церковной тюрьмой, а в 1920-е годы здесь был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). В советские годы на Соловки ссылали в первую очередь православных иерархов, монахов и священников, участников Белого движения, представителей творческой интеллигенции, раскулаченных крестьян. Одним из первых соловецких узников в 1920-е годы был дед патриарха Кирилла священник Василий Гундяев, репрессированный за организацию воскресной школы.

Соловецкий монастырь 21 августа этого года отмечает 20-летие перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких из Санкт-Петербурга на Соловки. Также этим летом празднуется 150 лет Вознесенского храма на Секирной горе и маяка, устроенного в его надкупольном пространстве. Долгие годы он оставался единственным храмом-маяком не только в России, но и в мире, и не угасал даже в период 1920-30-х годов, когда в Секиро-Вознесенком скиту находился штрафной изолятор Соловецкого лагеря.

Четырнадцатого апреля 1989 года в поселке Соловецком была официально зарегистрирована православная община, ядром которой стала творческая интеллигенция, в основном сотрудники местного музея-заповедника. Первым духовником прихода стал игумен Андроник (Трубачев) из Троице-Сергиевой лавры, внук священника и ученого Павла Флоренского, проведшего на Соловках последние годы жизни.

Посещая архипелаг в августе 2009 года, патриарх Кирилл предложил создать здесь общенациональный центр по изучению гонений на Церковь в ХХ веке, подчеркнув, что Соловки «должны занять совершенно особое место в жизни страны и вообще европейской цивилизации». Он также высказался за передачу Церкви монастыря, который находится в федеральной собственности.

http://ria.ru/culture/20120821/727954377.html

Мединский называет Минкультуры духовно-идеологическим соратником Церкви

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС — Министр культуры России Владимир Мединский выразил готовность оказывать всяческое содействие Церкви.

«Можете быть уверены, что Вы имеете в нашем лице не только бюрократов, но и искренних духовно-идеологических соратников», — сказал В.Мединский на встрече с патриархом в пятницу в Москве.

По его словам, многие годы в ХХ веке государство было «очень несправедливо в отношении к Церкви и не созидало, а разрушало», сообщает патриаршая пресс-служба.

«В том, что сейчас министерство культуры помогает восстановлению памятников, — может быть, не в тех объемах, как хотелось бы, но по мере возможности, — я вижу акт общечеловеческой справедливости. Разрушили — надо попытаться хоть что-то восстановить и вернуть людям, чтобы они имели возможность чаще задумываться о добре и зле», — отметил министр.

Он сравнил свое ведомство с министерством здравоохранения и министерством обороны.

«С одной стороны, мы печемся о здоровье и телесном, и духовном, равно как и Церковь, а с другой стороны, мы, собственно, несем ответственность за вопросы духовной обороны, которая протекает в душе каждого из нас. Миссия особая, очень важная, и я бы хотел просить Вашего совета по многим вопросам», — добавил В.Мединский.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=46388

«Я надеюсь, дело не дойдет до исправления ереси в Эрмитаже»

14.07.2012

Министр культуры Владимир Мединский на встрече с патриархом Кириллом назвалсвое ведомство «духовно-идеологическим соратником РПЦ». «Я иногда сравниваю Министерство культуры с Министерством здравоохранения и Министерством обороны в том смысле, что если Министерство здравоохранения печется о здоровье телесном, то Министерство культуры — о здоровье духовном. И в каком-то смысле — о духовной обороне, которая протекает через душу каждого из нас, — сказал министр. — И в этом смысле наша задача и задача Церкви схожа». Блогеры такое заявление встретили настороженно.

«Кто б сомневался, теперь половину картин можно сжечь… на Кремль кресты, людей в балахоны», — пишет mojakawa. «Я надеюсь, дело не дойдет до исправления ереси в Эрмитаже… Есть такой музей. Если он, конечно, знает», — поддерживает блогера seimei.

«В беседе с патриархом Кириллом Владимир Мединский сравнил Министерство культуры с Министерствами обороны, здоровья и юстиции: «Особенно много у нас общего с министерством юстиции. Только вот собственной тюрьмы нам не хватает. Мы бы туда посадили провинившихся артистов, деятелей культуры, писателей, историков. В обычной тюрьме им не место, на других заключенных они могут дурно повлиять», — сказал г-н Мединский», — приводит свою версию разговора министра и патриарха xeyrulla.

«Какая прелесть 🙂 Ну, с Мединским давно всё ясно — его вредоносность ограничивается лишь тем, что он редкостный дурак. Но так вот выступить от лица государства — это пять», — пишет intatin.

«Симфония властей, т-сть. Собственно последние лет 6-7 новости нутрянной политики производят впечатление прогрессирующего бреда.

В самом по себе ничего удивительного тут нет — ситуации, когда у социума происходит коллективный снос крыши у людей, которые сами по себе не идеальны, но вполне нормальны, обычны — начиная от охоты на ведьм и маккартизма и кончая такими сочными историями как поход Лопе де Агирре или история кораблекрушения «Батавии».

В целом механика понятна и ничего «личного» она не содержит — просто постепенно снимаются сдержки поддерживающие «обычный» уровень социальной структуры и она начинает огрубляться, с какого-то момента процесс часто приобретает лавинообразный характер, потом социум стукается «об дно» (или об воинскую команду) и начинает выбираться обратно. Ну или бывает не выбираться, если маленький и изолированный», — делится анализом ситуации kouzdra.

«А почему не соратником буддистов, мусульман, католиков, протестантов? — недоумевает юзер i_vse_taki_ne_tak. — Почему департамент высшей государственной власти избирательно отдает предпочтение одной конфессии? Вообще-то заявление Мединского — это Конституционное преступление. Высокопоставленный чиновник, представляющий государство, публично, на голубом глазу нарушил Конституцию Российской Федерации: «Статья 29.2. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Одно из двух — либо он дурак, либо абсолютно юридически безграмотен. А скорее — и то и другое».

Телеведущая Ксения Собчак в своем Twitter: «Началось.»Мин-во идеологии».

«Теперь будет не удивительно, если некой хитрой формулировкой РПЦ сделают государственной идеологией де-юре. А вообще у «них» наглости хватит, могут и без «хитрых», — поддерживает опасения Собчак aleksey_ibn_evgeniy.

«Я понимал, что из себя представляет г-н Мединский, и даже предполагал до какой крайности он может докатиться, но такого… Нет предела человеческой глупости. Ему, наверное, не дают покоя лавры Победоносцева. Хочется быть «серым кардиналом» при дворе государя-императора. Но, ведь, слава Богу, не 19-й век на дворе, да и Александра Третьего не видать нигде!» — пишет teacherbee.

Юзер astet мыслит масштабно: «Замечательно. Нужно дублирующий орган в лице Министерства культуры сократить в целях экономии госфинансов перед лицом кризиса».

По мнению инженера из Петербурга Владимира Шахова, «федеральный чиновник, очевидно, убедился уже за короткое время своего пребывания в правительстве, что от светских деятелей культуры страны, в том числе признанных корифеев во всем цивилизованном мире, он ничего путного не услышит, а народ в соратники и вовсе не годится».

http://publicpost.ru/theme/id/1754/ya_nadeyus_delo_ne_doydet_do_ispravleniya_eresi_v_ermitazhe/

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: