RSS

Генпрокуратура о культуре

Генпрокуратура внесла представление министру культуры

21.02.2013, 13:15

Генпрокуратура России внесла представление министру культуры Владимиру Мединскому из-за нарушений экономического законодательства.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Проверка показала, что Минкультуры не выполняет обязанности по рациональному использованию бюджетных средств, поскольку за их счет функции министерства нередко выполняют коммерческие организации», — говорится в сообщении ГП. Установлено, что ряд функций Минкультуры, в том числе по ведению статистического учета, исполняет подведомственный ФГУП. В 2010-2012 годы ему на указанные цели в рамках контрактов было выплачено 530 миллионов рублей.

Комментариев Минкультуры и главе ведомства Владимира Мединского пока не последовало.

Кроме того, стало известно, что Минкультуры не принимает меры по защите интересов государства в области кинематографии. Так, госбюджет недополучил более 1 миллиарда рублей от использования созданных в 2011-2012 годах фильмов.

http://www.rg.ru/2013/02/21/minkulturi-anons.html

 

 Генпрокуратура предъявляет претензии Минкультуры за недополучение свыше 1 млрд рублей

21 февраля 2013 года

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU — Госбюджет из-за ненадлежащей деятельности министерства культуры недополучил свыше миллиарда рублей дохода от фильмов, снятых по госконтрактам, завили в Генпрокуратуре России.

Официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева сообщила «Интерфаксу», что Минкультур не приняло меры по получению дохода в федеральный бюджет от использования созданных в 2011-2012 годах фильмов по контрактам на общую сумму более 1 млрд руб.

Таким образом, по ее словам, исключительные имущественные права на использование фильмов полностью передаются исполнителям, несмотря на значительную долю государственного участия в финансировании национального кино. По данным Гридневой, министерство также не взыскивает неустойку в случае просрочки исполнения обязательств в рамках указанных контрактов.

Она отметила, что в связи с этим Министру культуры Владимиру Мединскому внесено представление.

http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=291767

 

Пиотровский считает запоздалыми обвинения ГП по музейному каталогу

 МОСКВА, 21 фев — РИА Новости, Мария Ганиянц. Михаил Пиотровский считает обвинения Генпрокуратуры в адрес министерства культуры в том, что оно фактически не занимается государственным каталогом музейного фонда страны, запоздалыми, об этом директор Эрмитажа рассказал РИА Новости.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила в четверг, что по результатам проверки деятельности министерства культуры, был сделан вывод о том, что Минкультуры РФ фактически не ведет государственный каталог музейного фонда, хотя на его формирование и ведение в 2006-2009 годах министерством израсходовано более 130 миллионов рублей, а в 2010 году в связи с разработкой новой концепции каталога был заключен контракт на его формирование и ведение ценой 55,8 миллиона рублей.

Министерство культуры отказалось дать официальный комментарий.

«Эти обвинения совершенно не своевременны, потому что опыт показал, что идея глобального вертикального музейного каталога ошибочна и не может быть воплощена в жизнь, а на нее только тратятся деньги», — уверен Пиотровский.

Он добавил, что выступление Генпрокуратуры запоздало, так как в Минкультуры уже поняли, что решение о создании госкаталога было неправильным, и министерство верно и мужественно приняло решение отказаться от него, чтобы не тратить деньги.

Пиотровский напомнил, что в начале февраля на заседании в Минкультуры с участием руководителей крупнейших музеев — Музеев Московского Кремля, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Исторического музея, было объявлено о том, что в скором времени, учитывая пожелания музейщиков, госкаталог будет заменен на госреестр предметов, входящих в музейный фонд РФ.

По мнению директора Эрмитажа, подобного рода централизованный полный каталог сделать невозможно и, более того, не нужно, в том числе и потому, что давать в открытый доступ полное детальное описание всех вещей, которые хранятся в музеях, опасно.

«Опыт показал, что сделать это невозможно, а создание подобного каталога — лишь возможность заработать для разных жуликов», — отметил он.

Пиотровский предположил, что Минкультуры могло само обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться, так как фирмы, которые по 94 ФЗ ежегодно выигрывали тендеры на ведение музейного каталога, его не вели, и с ними теперь надо судиться.

«Есть современный способ — просто свести базы данных всех музеев и сделать сводный каталог, который потом в сокращенном виде войдет в реестр. На этот реестр не надо будет тратить огромных денег, так как у всех музеев уже есть свои базы данных. Когда стало понятно, что госкаталог музеев не работает, в Минкультуры было принято решение исправить ошибку», — пояснил собеседник агентства.

По его мнению, это хороший пример работы министерства культуры и Союза музеев России, так как чиновники прислушались к мнению музейщиков.

«Кроме того нельзя забывать, что каталог — это то, что на бумаге. Все эти электронные каталоги — вспомогательный материал, они никогда не смогут быть основой хранительской документации. В основе хранительской документации лежат бумажные каталоги музеев, которые имеют свои электронные варианты», — добавил он.

Понятие государственного каталога музейного фонда РФ как учетного документа, было введено в 1996 году в 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Как сообщается на сайте Минкультуры, в декабре 2012 года по поручению заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец была создана рабочая группа по вопросам, связанным с ведением госкаталога и внесением изменений в действующее законодательство, куда вошли хранители ведущих российских музеев, специалисты в области музейных информационных технологий и ответственные сотрудники Минкультуры России.

После решения о замене госкаталога на госреестр, было обещано, что к марту будут готовы изменения в закон «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», к концу мая законопроект планируется внести в правительство и к концу 2013 года реестр уже должен действовать.

Изменения касаются необходимости ведения электронного государственного каталога музейного фонда РФ, в который за несколько лет удалось внести порядка 50 тысяч записей (сведения о предметах предоставляли сами музейщики) из-за того, что каждый из нескольких десятков миллионов экспонатов необходимо описывать согласно обширным требованиям и иллюстрировать.

Среди неудобств этой системы также была отмечена необходимость каждый год проводить конкурс на оператора, ее о ее обслуживающего.

Минкультуры направило в адрес оператора каталога ООО «Инициатива» письмо с требованием о расторжении государственного контракта и об уплате штрафов за его неисполнение, приведшее к срыву мероприятия. В противном случае ведомство оставляет за собой право обратиться в суд и впервые в своей истории добиваться выплаты неустойки за невыполнение обязательств.

http://ria.ru/culture/20130221/924059211.html

 

Ресторан под прикрытием музея

21.02.2013 19:38 Александр Ефремов

Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в музее имени Андрея Рублева, на территории Спасо-Андроникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи.

Внимание прокуроров привлекла и еще одна пикантная деталь — всем этим бизнесом под культурно-православной завесой руководит не просто коммерсант, а сын директора музея.

О том, что в музее древнерусской культуры и искусства Андрея Рублёва можно насытиться не только пищей духовной, но и хорошо поужинать в начале узнали посетители, а потом и Генеральная прокуратура, которая посчитала, что ресторан, возведенный на землях, принадлежащих музею, работает незаконно.

Дорогая посуда, богатое меню, но уверяют здесь, что цены для центра столицы – не самые высокие. Поэтому свободных столиков всегда мало.

«Средний счет в ресторане – одна тысяча рублей», — говорит официант. В ресторане особенно рады постоянным клиентам. Здесь на высшем уровне обещают организовать корпоратив или свадьбу. Уверяют, что гулять можно шумно и весело. И это не смотря на то, что ресторан построен с разрешения музея в пределах территории Спасо-Андроникова монастыря. Музейное руководство диссонанса не замечает.

«Это сделано на спонсорские деньги, мы реально не имеем к этому отношение. Единственное, что это наша земля. – Это всё на безвозмездной основе, Вам никто не платит? – Да», — утверждает Геннадий Попов, директор музея им. Андрея Рублева.

На первый взгляд, странная щедрость. Оказывается, один из управляющих рестораном – сын директора музея. Причем сам директор уверяет, это не семейный бизнес.

«И что здесь такого? Получается, что вы имеете отношение к ресторану? – Я нет, я не Юрий Михайлович, я не имею к этому отношению, мне это даже не интересно», — продолжает Геннадий Попов, директор музея им.Андрея Рублева.

Федор Рындин управляющий рестораном и по совпадению сын директора музея. Утверждает, это вообще, не коммерческая организация, хотя и не отрицает, прибыль заведение приносит неплохую.

«Он не отдает свои земли, никаких арендаторов здесь нет. Он просит нас привлечь спонсорские средства для приёма почетных гостей, а потом для организации питания на территории музея», — объясняет Фёдор Рындин, управляющий рестораном.

Руководство музея называет ресторан обычной трапезной пусть и с вполне
гламурной обстановкой. А вот прихожане храма уверены, что питейное заведение здесь лишнее.

«Я знаю, что это строилось без документов, без согласований всяких, но потом это всё равно стало функционировать вопреки пожеланиям всех верующих, не только прихожан нашего храма, но и музейных сотрудников», — сообщил Николай попов, староста прихода Храма Спаса Нерукотворного Образа.

«На территории объекта федерального значения ансамбля Спасо-Андроникова монастыря вопреки градостроительному Кодексу и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана», — сообщила Марина Гриднева, начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации генеральной прокуратуры РФ.

Генеральная прокуратура уже внесла представление министерству культуры с требованием использовать эту землю по назначению, то есть для нужд музея. Но официального ответа от министерства пока нет.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=201980&cid=15

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: