Дела Минкультурные
Рабочая группа по музеям появится у Общественного совета Минкультуры
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Рабочая группа по музеям появится у Общественного совета при Минкультуры РФ, сообщила журналистам во вторник заместитель директора департамента культурного наследия министерства Наталья Самойленко.
«В рамках заседаний рабочей группы мы будем рассматривать концепции музеев и давать советы и корректировать деятельность тех, что пока что не очень успешны — например, в Петергоф пришло более 50 тысяч человек за один летний день, а куда-то столько приходит за целый год», — сказала она.
Для участия в заседаниях рабочей группы по музеям приглашены представители Союза музеев России, Международного совета музеев (ИКОМ), директора музеев и эксперты.
http://www.ria.ru/culture/20121023/905958267.html
Пировали — веселились, подсчитали — прослезились
Бусыгин: у Минкультуры нет точной статистики по количеству памятников
МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Ежегодный государственный доклад о состоянии объектов культурного наследия, представленный на Коллегии Министерства культуры РФ в среду, выявил неточности в статистике историко-культурных памятников и несовершенства в законодательстве по их охране, сообщил РИА Новости заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.
«Ежегодный государственный доклад о состоянии объектов культурного наследия впервые был подготовлен Минкультуры и представлен на Коллегии вместе со специалистами наших подведомственных институтов, органами охраны памятников. Теперь доклад будет готовиться каждый год. Он не только дает общую картину состояния памятников истории и культуры, но и позволяет выявить новые проблемы — как нужно совершенствовать законодательство, проводить статистику», — рассказал РИА Новости Бусыгин.
По его словам, в докладе, в частности, уточняется количество памятников.
«Оказалось, что их значительно больше, чем предполагалось ранее. Кроме того, выяснилось, что мы не обладаем достоверной статистикой по количеству памятников. Потому что субъекты федерации дают одни цифры, а эксперты — другие. Субъекты федерации называют меньшее количество», — пояснил замминистра.
Он также отметил — на Коллегии была затронута тема, что «вряд ли в настоящее время необходимо все функции охраны памятников делегировать субъектам федерации».
«Обсуждался вопрос — не нужно ли их перевести на федеральный уровень. Потому что иногда субъектами федерации скрываются данные о состоянии памятников. В ряде случаев памятники — это как бельмо на глазу, их же необходимо охранять, зоны охранные соблюдать. А нет памятника — нет проблемы, веди строительство и не обращай ни на что внимания», — рассказал Бусыгин.
По его словам, говорилось и о том, что сам доклад не должен быть издан и положен на полку, а должен стать руководством к действию.
«По итогам обсуждения мы будем дорабатывать достаточно лапидарный проект решения Коллегии, который был подготовлен. Сейчас мы делаем ряд содержательных поручений и органам охраны памятников, и департаментам министерства», — отметил собеседник агентства.
Он добавил, что на обсуждении доклада присутствовали представители общественных организаций, которые говорили о том, что необходимо шире привлекать их не только к делу охраны памятников, но и к уточнению статистики.
http://www.ria.ru/culture/20120926/759918123.html
Правительством России утверждены изменения в Положении о Минкультуры России.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГРАНИЦЫ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «КУЛИКОВО ПОЛЕ И ПАМЯТНИКИ НА НЕМ» КАК ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕСТА
Замглавы Росфиннадзора Малаков перешел в Минкультуры России
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Замглавы Росфиннадзора и президент поморского землячества в Москве Николай Малаков получил пост замминистра в Минкультуры России.
Соответствующее распоряжение 13 сентября подписал премьер Дмитрий Медведев, сообщает сайт правительства в субботу.
Как говорится на сайте землячества, в 1990-х Малаков работал главой правительства Архангельской области, в начале 2000-х перешел в систему Минфина, из которой в 2005 году была выделена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.
http://ria.ru/culture/20120915/750746334.html
Распоряжение от 13 сентября 2012 г. №1686-р
О заместителе Министра культуры Российской Федерации
Назначить Малакова Николая Алексеевича заместителем Министра культуры Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев
Малаков Николай Алексеевич
Родился: 10 Апреля 1956 г.
Статус в землячестве: Президент
Николай Алексеевич родился 10 апреля 1956 года в д. Лахта Приморского района Архангельской области.В 1978 г. окончил Архангельский лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева (специальность автомобили и автомобильное хозяйство), в 1986 г. — Московский кооперативный институт (специальность экономика торговли), в 1998 г. — Северо-западную академию госслужбы РФ.После окончания АЛТИ два года работал механиком гаража, а затем заместителем председателя правления по производству Вилегодского райпо села Ильинско-Подомское Вилегодского района Архангельской области. Далее начальник отдела кооперативной промышленности и подсобных предприятий Архангельского Облрыболовпотребсоюза (г. Архангельск). В 1982-1985 гг. — председатель правления Карпогорского райпо с. Карпогоры Архангельской области. С 1985 по 1996 гг. работа в Архангельском облрыболовпотребсоюзе: заместитель председателя правления по производству, первый заместитель председателя правления, председатель правления.В 1996 г. назначен первым заместителем председателя Правительства администрации Архангельской области. С 1997 по 2000 гг. первый заместитель Главы администрации, Председатель правительства Архангельской области.В 2000-2001 гг. заведующий кафедрой государственного и муниципального управления в Поморском государственном университете.В 2001-2002 гг. заместитель Главы администрации Ненецкого автономного округа по работе с Правительством и Федеральным Собранием РФ.С 2002 по 2004 гг. заместитель руководителя Департамента Государственного финансового контроля Министерства Финансов РФ. В 2004-2005 гг. — начальник организационно-инспекторского управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. С 2005 г. по настоящее время — заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.Кандидат экономических наук. Отличник финансовой работы.Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «300 лет Российскому флоту».Хобби: рыбалка.
http://www.pomorzem.ru/member_4.html
Черепенников освобожден от должности замминистра культуры
МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил Константина Черепенникова от должности заместителя министра культуры по его просьбе. Соответствующее распоряжение (№ 1685-р от 13.09.2012) размещено в банке нормативных и распорядительных актов.
Черепенников был назначен на эту должность в середине августа 2010 года. В ведомстве он курировал вопросы экономики.
В выходные стало известно, что заместителем главы министерства культуры стал Николай Малаков.
Черепенников Константин Геннадьевич родился 24 апреля 1972 года в Москве. Окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики, Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации, курсы по повышению квалификации в Московском городском Университете управления Правительства Москвы.
С 2003 по 2005 гг. – первый заместитель директора ФГУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
До 2008 года возглавлял Управление экономики Префектуры Западного административного округа Правительства Москвы.
19 июня 2008 года назначен на должность директора Департамента экономики и финансов Министерства культуры Российской Федерации.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётными грамотами Правительства Москвы, ГУВД города Москвы.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
http://ria.ru/culture/20120918/753167532.html
Ввоз в Россию культурных ценностей может быть освобожден от НДС — законопроект
МОСКВА, 13 сен — ПРАЙМ. Правительство России рассмотрит законопроект, освобождающий от обложения НДС все культурные ценности, которые ввозятся на территорию страны, говорится в материалах на сайте кабмина.
Законопроект «О внесении изменений в статью 150 части второй Налогового кодекса РФ» распространяет льготу по уплате НДС на все культурные ценности, ввозимые на территорию России и другие территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Ранее министр культуры России Владимир Мединский сообщал, что его ведомство готовит предложения по снижению налоговой нагрузки на учреждения культуры. По его словам, музеи сейчас должны платить НДС, если приобретают экспонаты не на государственные средства, а на спонсорские, хотя произведения искусства поступают в музейный фонд, то есть становятся собственностью государства. В министерстве посчитали такой порядок несправедливым, так как частные лица в аналогичной ситуации от уплаты НДС освобождены.
http://www.1prime.ru/news/0/%7B69EEA847-D7E0-4230-BA0F-D631A4459541%7D.uif
Василий Церетели стал советником министра культуры РФ
11 сентября 2012 г.
Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства, стал советником министра культуры РФ Владимира Мединского. Специально для «Артгида» он прокомментировал свое назначение. «Предложение стать советником министра культуры по искусству было для меня, конечно, очень почетным, я буду исполнять эту должность на общественных началах и надеюсь быть полезен министру в вопросах, касающихся музейного дела, — не только в области современного искусства, но и вообще в решении долгосрочных проблем, например, в разработке закона о музеях. Я общался с министром, это профессионал, и я ожидаю в дальнейшем много позитивных изменений. Я люблю работать и не принял бы предложения стать советником, если бы не понимал, что могу принести пользу. Я буду уделять этому как можно больше времени, не в ущерб, однако, работе в Московском музее современного искусства, в коллективе, который я очень люблю».
Источник: собственная информация
http://www.artguide.ru/ru/msk/news/798
К вопросу о том, зачем миллиардерам входить в Общественный совет Минкультуры
Министерство культуры растиражирует «Стрелку»
16 августа 2012 Марина Образкова
Новый формат образовательных центров появится в малых и средних городах России
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение вице-премьера Владислава Суркова о создании центров культурного развития в малых и средних городах России. В начале августа он поручил Минкульту разработать формат таких центров (документ есть в распоряжении «Известий»).
Это будет сеть учебных заведений дополнительного образования в сфере современного искусства. Там будут изучать актуальные формы живописи, видеоарт, паблик-арт, урбанистику, медиа, кино. Обучение будет бесплатным. Сколько будет студентов, решат индивидуально в каждом случае.
Образование не будет главным направлением деятельности центров. Основная цель — создать креативную среду, проводить выставки и другие мероприятия, распространять новые культурные формы.
Менеджеров планируют искать на местах и заниматься их образованием. В качестве преподавателей рассматривают руководителей российских культурных центров — «Стрелка», «Гараж», «Винзавод», а также приглашенных зарубежных экспертов.
Первые три центра появятся в Центральном федеральном округе, на Урале и на острове Русский возле Владивостока. Согласно документам, подписанным министром культуры РФ Владимиром Мединским, уже в этом году на разработку проектной документации по этим объектам выделят 120 млн рублей. Всего же центры обойдутся в 2 млрд рублей, половина должна быть собрана из внебюджетных источников.
Как рассказала куратор образовательного центра Digital October Мария Адамян, сейчас наиболее востребовано дополнительное образование для уже сложившихся специалистов. Неважно, будут ли это занятия по искусству или бизнесу, эффект развития все равно будет, считает Адамян.
— Поддерживать функционирование такого центра — сложная задача, — говорит директор центра современной культуры «Гараж»Антон Белов. — Идея образовательных кластеров, таких как «Стрелка» или «Гараж», не нова. Но нужно понимать, что менеджмента для таких организаций чрезвычайно мало. Нельзя просто взять и научить такого человека, он должен хотеть учиться.
Кроме того, менеджер должен знать английский, подчеркнул эксперт, чтобы центр был «включен в мировые процессы».
— Один год жизни организации, подобной «Стрелке», обойдется в сумму около $1 млн, если же заниматься серьезной выставочной деятельностью, расходы будут значительно выше. Одна выставка может стоить до $1,5 млн, даже небольшие проекты потребуют от $50 тыс. до $500 тыс. Плюс затраты на научную деятельность, — подсчитал эксперт.
По мнению главы «Гаража», такие центры должны быть в каждом городе. При этом они должны быть разные, и большая часть должна жить на частные деньги, только так работа будет эффективной.
— По-моему, государство должно выделять деньги на гранты, а не брать на себя решающую роль в создании центров, — заключил Белов.
Один из учредителей «Стрелки» бизнесмен Александр Мамут сказал «Известиям», что собирается принимать участие в проекте Минкульта. Он отметил, что вместе со своими специалистами мог бы предложить подготовку качественных урбанистических и архитектурных решений, организацию исследований для определения типов контента и коммуникаций для конкретных центров, подготовку кураторов и продюсеров, методик для их работы на местах.
— В провинции, наверное, следует изучать и обсуждать местное — и прошлое, и будущее, — уверен Мамут. — Это должно быть современное, нескучное краеведение, включенное в глобальный контекст, актуальные результаты мирового прогресса, новые образовательные практики и тренинги, просвещение в области передовых индустрий, соучастие в творческой и исследовательской деятельности.
Он отметил, что инвестировать в провинциальные «стрелки» могут в первую очередь местные компании, использующие человеческие ресурсы данного региона.
По его словам такой центр развития можно организовать за 6–12 месяцев после окончания стройки.
http://izvestia.ru/news/532995
Как это делают умные люди
Двадцать друзей министра Ливанова
Большинство россиян не верят, что общественный совет сможет влиять на выработку образовательной политики
2012-07-25 / Наталья Савицкая
Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ будет сформирован буквально в ближайшие дни. Выбор кандидатов в общественный совет и голосование по кандидатурам проводились на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Итоговый список затем был представлен министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Он, руководствуясь результатами голосования, выбрал на свое усмотрение десять кандидатов. Еще десять человек министр назначит вне списка.
По результатам обсуждения кандидатур на «Эхе Москвы» в десятку вошли: профессор Сергей Капица, писатель Дмитрий Быков, учитель русского языка и литературы московской школы Сергей Волков, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, математик, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, директор Дома научно-технического творчества молодежи Александр Леонтович, директор центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург, преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Ирина Прохорова, доцент РГПУ имени Герцена Сергей Рукшин. Как заявлял до этого Дмитрий Ливанов, возглавит общественный совет при Минобрнауки нобелевский лауреат Жорес Алферов.
«Качественный список», – назвал выбранных людей министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в прямом эфире «Эха Москвы». Выбор действительно хорош. Тем обидней будет разочарование, если столь замечательных людей собрали лишь для общего хора солирующего министра.
Напомним, что общественный совет при Министерстве образования и науки РФ был создан в 2006 году. В состав его в разное время входили видные представители общественных объединений, СМИ, российских академий наук, ученые и специалисты в области образования, науки и молодежной политики в России.
Основная функция совета – быть постоянно действующим совещательным органом и содействовать подготовке предложений, обеспечивающих принятие оптимальных решений по развитию образования, науки и молодежной политики в России. Совет проводит общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых министерством. Надо заметить, что при всей серьезности возложенных на него функций в особо громких делах совет до сих пор особо не засветился.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, согласно результатам опроса, представленным главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, только 9,8% людей считают, что общественные советы могут корректировать политику в области, в отрасли, и 90,2% так не считают. Так зачем же его выбирают?
«Я как министр буду принимать решение только в том случае, если имеется положительное решение общественного совета», – сказал Дмитрий Ливанов. Беря во внимание эту ремарку и прежние характеристики нового министра, данные ему экспертами после назначения (есть предположение, что команда Ливанова будет действовать жестче, чем команда Андрея Фурсенко), можно предположить, что министр добровольно накидывает себе на шею довольно неудобный хомут.
Сегодня трудно представить, чтобы совпали интересы писателя Дмитрия Быкова и ответственного подчиненного Путина. Тем более если речь идет о том, что перед новым советом ставят задачи «обсуждения вопросов политики и стратегии в области образования», антикоррупционных мероприятий, конкуренции и т.д. То есть самые злободневные и даже «злобные» вопросы образования. В принципе если учесть, что новому совету отводится роль «консультативного органа, решения которого носят рекомендательный характер», от которого не ждут «разделения ответственности за принятие политических решений», то ситуация вполне может выглядеть и так: совет жестко выступает по какой-то позиции, а министерство «слушает и ест».
И есть еще один любопытный момент. «Для меня вопрос их принадлежности к определенной группе вторичен, – подчеркивает министр Ливанов. – Поскольку мы рассматриваем общественный совет как интерфейс взаимодействия власти и общества, то эти люди должны именно обладать определенным воздействием на общественное мнение, транслировать его как в одну сторону, то есть от общества к нам, так и в другую».
Прямым текстом министр говорит, что ему интересна аудитория этих людей. Очевидно, новый глава ведомства настолько уверен в силе своих проектов и аргументов, что предполагает их с успехом транслировать на поле оппонентов и даже через оппонентов. Напомним, что сделать ему предстоит много вещей, весьма непопулярных ныне: сокращение вузов, автономия школ, новые образовательные стандарты и т.д.
Впрочем, пока все выглядит довольно невинно. Министр объясняет, что новый совет ему нужен в качестве «фильтра, способного снизить риски принимаемых им решений для общества». Фильтром быть – это все-таки не прокладкой в кране, предупреждающей утечку большой воды.
http://www.ng.ru/education/2012-07-25/7_livanov.html
Заседание рабочей группы Общественного Совета Минкультуры России по Государственно-частному партнерству
Директор ГТГ: бюрократия тормозит модернизацию музеев
25 июля 2012
Государственно-частное партнерство в российской музейной сфере в нынешней ситуации невозможно, считает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.
«О каком партнерстве с государством может идти речь, если мы только и делаем, что преодолеваем придуманные государством же бюрократические препятствия», — заявила она на первом заседании рабочей группы Общественного совета при Минкультуры РФ по развитию государственно-частного партнерства в сфере культуры.
По словам Лебедевой, Третьяковская галерея «погрязла в выполнении бюрократических процедур».
«Например, в Гражданском кодексе нет пункта, позволяющего отправить человека на пенсию. А между тем основной контингент научных работников в Третьяковке составляют сотрудники от 60 до 85 лет», — сообщила она.
По ее мнению, следует создать систему, по которой музейные работники будут наниматься по контракту. «Почему директоров музея назначают по контракту, а рядовых работников — нет?» — спросила она.
Лебедева убеждена, что в таких условиях невозможны оптимизация и модернизация. «Нам все время говорят об инновациях, о модернизации, но о какой модернизации может идти речь, если сотрудники музеев даже не умеют нажимать кнопки на компьютере», — подчеркнула она.
Глава музея также привела пример неэффективности федерального закона № 94, предусматривающего проведение тендеров на услуги.
«Одна из крупнейших нефтяных компаний выделила нам деньги на создание нового путеводителя. Конкурс на подготовку путеводителя выиграла какая-то рыбинская контора. Неизвестно, кто там этим занимался, но нам работу представили в таком виде, что мы не только не можем ее пустить в дело, а не можем даже показать заказчику», — сказала Лебедева.
Она рассказала, что одним из требований этой работы со стороны Третьяковки был перевод путеводителя на английский носителем языка. «А в предъявленном нам переводе даже слово «Москва» по-английски было написано с ошибкой», — продолжила глава Третьяковки.
«Между тем мы планировали уже к этому лету выпустить путеводитель и продавать его иностранцам. И из-за необходимости отдавать работу тем, кто выиграл тендер, мы потеряли деньги», — добавила руководитель музея.
Участники заседания рабочей группы по государственно-частному партнерству сошлись во мнении, что бизнесу, готовому помогать музеям, не хватает свободы.
«Слишком много зарегламентированности. Ни музеи, ни их частные партнеры не понимают, что они могут позволить себе, а что не могут себе позволить в рамках законодательства», — сказал руководитель «Фонда Большого театра» Александр Будберг.
По его мнению, государство может оказывать содействие музеям путем регулирования налогообложения. «Кроме того, государство может выделять в долгосрочную аренду какие-то площади, а также оказывать помощь проектам», — продолжил Будберг.
В свою очередь Лебедева также отметила, что многие музейщики боятся государственно-частного партнерства. «Нам государство часто говорит: давайте заберем у вас картины и будем их показывать», — пояснила она.
«Но говоря это, они не понимают, насколько музеям это невыгодно — почему мы должны отдавать свои экспонаты, чтобы кто-то где-то в другом месте их показывал», — добавила Лебедева.
Как сообщали «Актуальные комментарии», в апреле Владимир Путин заявлял, что за ближайшие шесть лет государство намерено выделить на деятельность российских музеев более 67 миллиардов рублей.
«Следующие шесть лет — с 2012 по 2018 годы — бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут почти в четыре раза и превысят 67 миллиардов рублей», — сказал он на совещании с директорами ведущих российских музеев в Саратове.
Как подчеркнул Путин, основные суммы пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ.
Между тем экс-министр культуры Александр Авдеев отмечал, что треть из существующих в России музеев требует капитального ремонта.
«Из имеющихся на сегодняшний день 9 тысяч музеев треть требует капитального ремонта, а 544 являются аварийными. При этом многие музеи, прежде всего в регионах, размещены в зданиях, которые невозможно реконструировать, они не имеют даже фондохранилищ», — сказал он, выступая на заседании комитета Совета Федерации по науке и культуре в марте.
http://actualcomment.ru/news/45983/
Мединский запретил культурно марать бумагу
24 июля 2012
У деятелей искусства нет четкого понимания — нужен им собственный отдельный закон или нет?
В понедельник Минкульт (в режиме «без прессы») созвал на самое первое, сырое заседание рабочую группу Общественного совета при ведомстве для выработки нового закона о культуре. Для справки: появление ФЗ обсуждается уже лет пятнадцать, мало того, вариант прежнего законопроекта, который также жевали долгое время, с октября внесен на рассмотрение в Госдуму, но… признан неудачным. Новый президент, новый министр, новая сказка: установка простая — закону быть. Хотя начальный разработчик прежний — Институт культурологии. Как все было — в репортаже «МК».
Понятно, время идет, правила игры меняются. С 1992 года (время принятия «Основ законодательства РФ о культуре») много воды утекло. Но это вопрос не только юриспруденции, но и самоидентификации: скажем, образовательная сфера созрела до нового обновленного свода и продвигает его. То же самое с авторскими правами, радетели за них добились отдельного раздела в Гражданском кодексе. Культурное же законодательство по сей день являет собой некое «лоскутное одеяло», распыленное по разным адресам: какие-то сферы хорошо отрегулированы, какие-то — из-за новых реалий — вовсе нет. Что делать? Сводить культуру в единое целое или к уже существующим законам писать дополнения (тем более, как отмечают эксперты, культурное законодательство достаточно цивилизовалось за последнее время)?
Итак, ответственным за кураторство нового закона от Минкульта назван замминистра Григорий Ивлиев; среди пришедших на первое заседание — Ольга Свиблова (Дом фотографии), Иосиф Бакштейн (Московская биеннале), Галина Маланичева (ВООПиК), Павел Пожигайло (председатель комиссии ОП по культуре) etc. Установку дает г-н Мединский: «Каким мы хотим видеть закон о культуре? Коротким, конкретным, полезным и что-то меняющим в обществе. Если делать законопроект понятийно-объяснительным, красивыми словами рассказывать, что такое культура и с чем ее едят, — думаю, это будет переведенная бумага. Смысл закона должен быть понятен нормальным людям без высшего культурологического образования. Он должен быть прост для исполнения. Теперь по срокам. В идеале хотелось бы выйти на текст уже в сентябре, затем мы его внимательно обсудим вместе с общественностью, а в декабре (или в феврале-марте) внесем в правительство, чтобы в весеннюю сессию он был принят».
Пришедшие тут же резонно спросили у министра: а где же «скелет», который можно обсуждать? Каков, если угодно, «политический заказ», исходящий от власти, каковы стратегические основы ее политики? «Ну что ж, — ответил Мединский, — пропишем „скелет“, дадим вам на обсуждение, а вы добавите „косточек“. С одной стороны, закон должен быть предельно общим, с другой — содержать нормы прямого действия. Вот например: разрешать размещать рекламу на памятниках культуры или нет? Сейчас это норма где-то регулируется региональным законодательством, где-то вообще никаким. А это большая тема: защищаем мы памятники или нет? Или второй момент: отдаем мы памятники в частные руки или нет? Тоже нет прямого регулирования. Так что подумайте».
Министр ушел по делам, и тут пошло жаркое обсуждение.
Если сделать закон чересчур коротким — все равно понадобится куча подзаконных актов, и к этой схеме, похоже, в итоге и придут: сначала «нетяжеловесный» закон, потом к нему — отдельный культурный кодекс, «расшифровывающий новую реальность». Но и это вызвало споры.
Давайте ответим на главный вопрос, — воскликнул Павел Пожигайло, — чего не хватает в сегодняшнем законодательстве, что требует отдельного закона? Потому что если это общие дефиниции — уже и так есть Конституция, если конкретные вещи — и так есть законы.
С мест посыпались реплики по поводу прошлого законопроекта, лежащего на утверждении в Госдуме: к нему-то как относиться? Растереть и забыть, начать с белого листа? «Ну почему ж, — было ответом, — там много прогрессивных уникальных моментов, его можно использовать в качестве рабочего пособия, хотя в целом проект устарел, не успев выйти в свет». Тем более разработчиком снова выступает юридическая группа Института культурологии (правда, вероятно, с другими людьми). И принципиальный момент: вносить ли в закон определение культуры (оно же, что важно, меняется буквально на глазах)? В этом вопросе все были солидарны во мнении, что из общеупотребительной практики нужно изъять словосочетание «культурное обслуживание», низводящее культуру к сервису, заменив на «общечеловеческое благо».
«А я считаю, — сказала Ольга Свиблова, — нужно определить главное: нужна вообще государству культура или нет? Я имею в виду остаточное финансирование…». — «Правильно! — поддержал ее Павел Пожигайло. — Надо внести такую строку в закон: выделять на культуру не менее 5% от бюджета. Это самое принципиальное. А остальное всё и так есть в законодательстве: есть закон 73-й, 131-й, государственные целевые программы».
В ответ на это зампредседателя СТД Геннадий Смирнов, из чьих уст всегда звучат наиболее разумные вещи, отметил: «Я готов поддержать многое, мы можем написать 2, 5 и даже 10% на культуру от бюджета. Но есть логика построения российского законодательства, есть иерархия законов. Вот мы пишем в законе о культуре 10%, а потом принимается Закон о бюджете, и приоритетно будет действовать именно он. Мы это уже проходили. Закон 1992 года содержал эту норму — не менее 2% в федеральном бюджете и не менее 6% в субъектах. На федеральном уровне он не исполнялся НИКОГДА, ни разу. Поэтому биться за эту норму, значит, изначально обречь себя на поражение. А вот что мы должны делать — так это требовать гарантий от государства. В том числе по правоприменению. У нас уже есть много замечательных, но неработающих норм. Прокуратура должна следить за их соблюдением!».
Под занавес заседания в числе госгарантий Ольга Свиблова хотела бы видеть две вещи: во-первых, компенсацию за бесплатный день работы музеев, театров etc. (что есть в Европе), во-вторых, развитие связей между культурными институтами и обществом. А ведь эти возможности сейчас, как бы это странно ни звучало, переходят от газет к тем же соцсетям… Среди двух-трех федеральных газет, где еще остается рубрика культуры, Ольга Львовна назвала «Московский комсомолец».
материал: Ян Смирницкий
http://www.mk.ru/culture/article/2012/07/24/728892-medinskiy-zapretil-kulturno-marat-bumagu.html
Закон о культуре появится весной 2013 года
24 июля 2012
Осенью 2012-го законопроект будет представлен для общественного обсуждения
На первом заседании рабочей группы Общественного совета при Минкульте, занимающейся разработкой закона о культуре, Владимир Мединский назвал возможный срок появления этого долгожданного документа.
— Первоначальные сроки внесения закона в правительство — октябрь 2012 года, но мне кажется, времени слишком мало, и мы обратимся с просьбой перенести этот срок на февраль-март 2013-го, чтобы он был принят в весеннюю сессию Госдумы, — сказал министр.
Первый вариант законопроекта, по словам министра, будет представлен для широкого общественного обсуждения осенью, затем к работе подключатся эксперты Открытого правительства.
Владимир Мединский также отметил, что новый закон о культуре «не должен превратиться в абстрактные рассуждения», это должен быть «короткий, конкретный, что-то меняющий в отрасли документ».
Координировать работу над документом будет статс-секретарь Минкультуры России Григорий Ивлиев. В рабочей группе — 19 человек, в том числе Николай Бурляев, Ольга Свиблова, Владислав Пьявко, Денис Мацуев, Станислав Говорухин.
Как в сказке у Пушкина:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках».
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.
http://izvestia.ru/news/531184
Средства на проведение торжеств в Бородине есть — Минкультуры. А времени нет
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости, Светлана Янкина. Компании, которые займутся проведением исторической реконструкции Бородинского сражения, пока не выбраны, однако в Минкультуры уверены, что все будет организовано в срок до 2 сентября, несмотря на опасения общественных организаций.
В среду в Москве представители общественных организаций намерены провести пресс-конференцию, на которой собираются рассказать о проблемах с финансированием торжеств в Бородине, запланированных на начало сентября.
Вместе с тем, распоряжением правительства от 18 мая на организацию и проведение праздничного парада военно-исторических клубов предусмотрено 36,5 миллиона рублей, а на портале госзакупок размещена информация о двух конкурсах.
Согласно первому, ищется компания, которая чуть более чем за 17,7 миллиона рублей окажет услуги по подготовке и проведению костюмированного марш-парада и реконструкции боевых действий. Этот контракт, например, предусматривает, разработку маршрутов проезда, мест размещения и питания участников и посетителей культурного мероприятия, зоны отдыха. При этом количество участников парада составляет 3,5 тысячи человек, а посетителей — не менее трех и не более шести тысяч человек в день.
По условиям второго конкурса, почти за 18,8 миллиона рублей предлагается разработать ситуационный план размещения на плац-театре площадью семь гектаров участников — реконструкторов боевых действий, декораций в виде 2 редутов и пиротехнических средств, а также обеспечить доставку 300 лошадей и 25 макетов артиллерийских орудий, трибун и техники.
Срок вскрытия заявок — 3 августа, далее должна пройти процедура выбора победителя и, таким образом, до кульминации торжеств юбилейного года победы России в Отечественной войне 1812 года — праздника и реконструкции битвы на Бородинском поле, остается немногим более месяца.
«Компании успеют все подготовить в срок. Интерес к проведению этих мероприятий есть, и я думаю, что будет не одна организация, которая станет претендовать на выполнение этих работ», — сказал РИА Новости заместитель директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимир Городничев.
Собеседник агентства добавил, что финансирование выделяется за счет средств Минкультуры на основную деятельность, и необходимая сумма у ведомства есть.
По словам Городничева, первоначальная смета была предоставлена военно-историческими клубами, и там была прописана большая сумма.
«Мы собирались, обсуждали эти цифры на первых этапах, нам нужно было получать по этой смете комментарии, объясняющие, почему по заявленным позициям нужно именно столько денег. По нашему мнению, эти требования несколько завышенные. В условиях экономии бюджетных средств, когда мы не можем кидать по 70-80 миллионов направо и налево, мы стали интересоваться, для чего все нужно», — объяснил замглавы департамента. Кроме того, на плац-театре может уместиться определенное число человек. А первоначально планировалось провести реконструкцию у памятника гусарскому Нежинскому полку, однако по соображениям безопасности и из-за технических параметров было решено устроить ее на традиционном месте. Это тоже посодействовало сокращению расходов.
Со своей стороны, член президиума Общественного совета по содействию Госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Михаил Лермонтов выразил опасение, что времени на организацию мероприятия остается катастрофически мало.
«Конкурс был объявлен недавно, и когда деньги попадут к исполнителям при условии, что после подведения его итогов останется меньше месяца до проведения торжества? А времени уже нет», — говорит он.
Сославшись на соцопросы, собеседник агентства рассказал, что на праздник хотели бы попасть 2 миллиона человек, в то время как разместиться там сможет гораздо меньше, да и то не все — ввиду усиленных мер безопасности в связи с присутствием первых лиц разных государств.
«Нас больше всего тревожит неорганизованность обычных процедур. Мы хотим предложить губернатору Московской области Сергею Шойгу возглавить штаб по проведению этого мероприятия и взять на себя координацию деятельности всех органов и власти, и общественных организаций, которые в этом задействованы», — рассказал Лермонтов.
По словам же представителя Минкультуры, ведомство уже занимается этими вопросами.
«Сейчас в Бородинском музее-заповеднике находится наш сотрудник. Координация идет с нашей стороны, во исполнение решения госкомиссии создан координационный штаб по проведению мероприятия, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Следующее заседание госкомиссии состоится в августе», — пояснил Городничев.
Государственный Бородинский военно-исторический музей заповедник, обозначенный на портале http://www.1812-2012.org как организатор мероприятия, по сути, как пояснил РИА Новости его директор Михаил Черепашенец, является только принимающей стороной. Он подтвердил, что координацией торжеств занимается Минкультуры и, по его данным, «все замечательно».
http://www.ria.ru/culture/20120724/708320919.html
Определен состав рабочих групп Общественного совета при Минкультуры РФ
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Стал известен состав рабочих групп Общественного совета при министерстве культуры России, сообщает в понедельник http://mkrf.ru/news/ministry/detail.php?ID=247208.
Всего в совете пока 17 групп, эксперты которых займутся решением проблем разных отраслей культуры.
Так, в состав группы по развитию кинематографа вошли режиссер Федор Бондарчук, культуролог Даниил Дондурей, бизнесмен Александр Мамут, актер Николай Бурляев, продюсер Игорь Угольников. За современное искусство будут отвечать искусствовед Иосиф Бакштейн, директор ЦСК «Гараж» Антон Белов, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова. За театр — режиссер Эдуард Бояков, актер Евгений Миронов, директор «Золотой Маски» Мария Ревякина и театральный критик Григорий Заславский. За музыку — пианист Денис Мацуев, оперный певец Владислав Пьявко, советник президента банка ВТБ Александр Будберг. В рабочую группу по цирковому искусству пока вошел только дрессировщик Эдгард Запашный. А самыми многочисленными стали группы по развитию государственной политики и государственно-частному партнерству в сфере культуры.
Отдельные рабочие группы займутся доработкой закона о культуре, авторскими правами в интернете, детской и региональной культурой, взаимодействием со СМИ и этикой, архивами, законом о ввозе и вывозе культурных ценностей и творческим образованием.
Не исключено, что состав рабочих групп пополнится и другими деятелями культуры, причем к работе могут быть привлечены не только члены Совета, но и сторонние эксперты.
По словам советника министра культуры, секретаря Общественного совета Юлии Зазулиной, первыми соберутся рабочие группы по историко-культурному наследию и развитию государственно-частного партнерства в сфере культуры.
«Развитие ГЧП очень важно, потому что в конечном итоге у нас, как и во всем мире, эта сфера будет передана в частные руки, и нужно довести все до такого состояния, чтобы государству было выгодно отдать, а бизнесу — принять. И хорошо, что новый министр это понимает», — сказал РИА Новости Давид Якобашвили, вошедший в рабочую группу по ГЧП.
Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, входящий в рабочую группу по историко-культурному наследию, отметил, что на первом заседании будет дополнен список группы и, возможно, рассмотрена ситуация с ротондой Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря, демонтаж которой на прошлой неделе был приостановлен Минкультуры РФ.
Обновленный состав Общественного совета при Минкультуры был объявлен в начале июля. Всего в совете, который возглавляет пианист Денис Мацуев, 62 человека. Заседания совета будут проходить два раза в год, в остальное время собираться будут рабочие группы.
Общественный совет является постоянно действующим совещательным органом при министерстве культуры Российской Федерации. Его основная задача — содействие ведомству в подготовке предложений по выработке и реализации государственной политики в области культуры. В целях повышения эффективности работы Общественного совета его состав один раз в три года обновляется.
http://www.ria.ru/culture/20120716/700932039.html
Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 3 июля 2012г. № 736 «О создании Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации»
В целях обеспечения взаимодействия Министерства культуры Российской Федерации с деятелями культуры и искусства, творческими союзами и общественными организациями для выработки приоритетов и рекомендаций в области культуры приказываю:
1. В соответствии с пунктом 6.5 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 590 «О Министерстве культуры Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 31, ст. 4758), создать Общественный совет по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации.
2. Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 30 марта 2009 г. № 141 (с изменениями, внесенными приказами Министерства культуры Российской Федерации от 22 марта 2010 г. № 140, от 23 мая 2011 г. № 492) «О создании Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации» признать утратившим силу.
3. Утвердить Положение об Общественном совете по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации (Приложение).
4. Утвердить персональный состав Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации (Приложение).
5. Утвердить Мацуева Дениса Леонидовича Председателем Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации.
6. Утвердить Заместителя Министра культуры Российской Федерации Бусыгина Андрея Евгеньевича Сопредседателем Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации.
7. Утвердить советника Министра культуры Российской Федерации Зазулину Юлию Сергеевну Ответственным секретарём Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации.
7. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра культуры Российской Федерации А.Е. Бусыгина.
Министр В.Р. Мединский
Положение об Общественном совете при Министерстве культуры Российской Федерации
Приложение к приказу от 3 июля 2012 г. № 736
1. Общественный совет при Министерстве культуры Российской Федерации (далее – Общественный совет) является совещательным органом и образуется в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан Российской Федерации (далее – граждане), федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, профессиональных объединений предпринимателей (далее – общественные объединения и организации) и решения наиболее важных вопросов деятельности организаций культуры.
2. Общественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Общественного совета являются:
а) привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав;
б) участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав;
в) участие в информировании граждан о деятельности организаций культуры, в том числе через средства массовой информации, и в публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав;
г) анализ мнения граждан о деятельности организаций культуры и доведение полученной в результате анализа обобщенной информации до руководителей соответствующих организаций культуры;
д) проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав;
4. Общественный совет для выполнения возложенных на него задач имеет право:
а) запрашивать и получать в порядке, установленном Министром культуры Российской Федерации, информацию о деятельности подведомственных Минкультуры России организаций, если это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций;
б) заслушивать в порядке, установленном Министром культуры Российской Федерации, информацию должностных лиц Минкультуры России и его территориальных органов о деятельности подведомственных Минкультуры России организаций;
в) вносить руководству Минкультуры России предложения по совершенствованию деятельности в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав;
г) создавать по вопросам, отнесенным к компетенции Общественного совета, рабочие группы, в состав которых могут входить по согласованию с руководителями соответствующих организаций культуры сотрудники этих организаций, а также государственные гражданские и муниципальные служащие, представители общественных объединений и организаций, не являющиеся членами данного совета;
д) принимать участие в порядке, определяемом Министром культуры Российской Федерации, в работе конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей служащих Минкультуры России.
5. В состав Общественного совета входят председатель Общественного совета, заместители председателя Общественного совета, Ответственный секретарь и члены Общественного совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.
6. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, членов общественных объединений и организаций.
7. Количественный состав Общественного совета не должен превышать 65 человек.
8. Персональный состав Общественного совета формируется Министром культуры Российской Федерации на основе предложений граждан, общественных объединений и организаций.
9. Граждане, получившие предложение Министра культуры Российской Федерации войти в состав Общественного совета, в течение 15 дней письменно уведомляют его о своем согласии либо об отказе войти в состав Общественного совета.
10. Министр культуры Российской Федерации не позднее чем через 30 дней со дня окончания приема письменных уведомлений граждан об их согласии войти в состав Общественного совета и с учетом результатов проведения консультаций с общественными объединениями и организациями утверждает состав Общественного совета.
11. Первое заседание Общественного совета проводится не позднее чем через 30 дней со дня утверждения его состава.
12. Председатель Общественного совета утверждается на первом Общем собрании Общественного совета открытым голосованием.
13. Срок полномочий членов Общественного совета истекает через два года со дня первого заседания Общественного совета.
14. За три месяца до истечения срока полномочий членов Общественного совета Министр культуры Российской Федерации инициирует процедуру формирования нового состава Общественного совета, установленную пунктами 8–10 настоящего Положения.
15. Членами Общественного совета не могут быть:
а) лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации либо имеющие гражданство (подданство) иностранного государства;
б) лица, не достигшие возраста 18 лет;
в) лица, работающие в Минкультуры России по найму, занимающие должности в исполнительных органах Минкультуры России.
г) лица, признанные недееспособными на основании решения суда;
д) лица, имеющие или имевшие судимость;
е) лица, в отношении которых прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием;
ж) лица, являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу;
з) лица, неоднократно в течение года, предшествовавшего дню их включения в состав Общественного совета, подвергавшиеся в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
и) лица, членство которых в Общественном совете ранее было прекращено в связи с нарушением кодекса этики членов общественных советов.
16. Члены Общественного совета имеют право:
а) знакомиться с обращениями граждан о нарушении их прав, свобод и законных интересов сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав, а также с результатами рассмотрения таких обращений;
б) участвовать в порядке, установленном Министром культуры Российской Федерации, в работе совещаний, проводимых подведомственными Минкультуры России организациями;
в) присутствовать в порядке, установленном Министром культуры Российской Федерации, при проведении должностными лицами Минкультуры России личного приема граждан.
г) участвовать во всех мероприятиях, проводимых Общественным советом и его рабочими группами;
д) принимать участие в обсуждении и решении проблем российской культуры, находящихся в компетенции Минкультуры;
е) входить в состав рабочих групп Общественного совета
ж) обращаться в Минкультуры России с предложениями и заявлениями по вопросам деятельности Общественного совета;
з) запрашивать документы, касающиеся организационно-хозяйственной деятельности Минкультуры России;
и) оказывать Минкультуры России содействие в разработке законодательных актов и иных юридических документов, направленных на развитие российской культуры;
к) свободно выйти из Общественного совета
л) направлять своих представителей для участия в Рабочих группах Общественного совета.
17. Члены Общественного совета имеют удостоверение, образец которого утверждается Министром культуры Российской Федерации.
18. Порядок работы Общественного совета:
а) Общественный Совет собирается на свои общие собрания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Все общие собрания Общественного Совета, кроме двух ежегодных, являются внеочередными.
б) На первом Общем собрании Общественного совета Сопредседатель вносит кандидатуру Председателя Общественного совета, которая утверждается членами Общественного совета на весь срок работы Общественного совета в этом составе. Сопредседателем Общественного совета является Министр культуры/заместитель Министра культуры.
в) Председатель Общественного совета имеет право:
· Представлять Общественный совет в органах государственной власти, в отношениях с общественными, деловыми и творческими кругами России и зарубежных стран, на заседаниях Открытого правительства
· Вести ежегодные и внеочередные собрания Общественного совета;
· Формировать повестку собраний Общественного совета;
· Обращаться в Минкультуры России с предложениями и заявлениями по вопросам деятельности Минкультуры от имени Общественного совета;
· Созывать внеочередное собрание Общественного совета;
· Запрашивать документы, касающиеся организационно-хозяйственной деятельности Минкультуры
г). Сопредседатель Общественного совета:
· Ведёт ежегодные и внеочередные собрания Общественного совета в отсутствие Председателя Общественного совета;
· Имеет право созывать внеочередное собрание Общественного совета;
· Формирует и/или вносит предложения в повестку общих собраний членов Общественного совета;
· Курирует деятельность Исполнительного комитета Общественного совета
д). Текущую деятельность Общественного совета курирует Исполнительный комитет (далее – Исполком), который формируется из Председателя, Сопредседателя Общественного совета, руководителей рабочих групп и Ответственного секретаря совета. Исполком действует в период между общими собраниями членов Общественного совета. Заседания Исполнительного комитета проводятся не реже 1 раза в 2 месяца.
е). На первом Общем собрании Общественного совета его члены по представлению Минкультуры России утверждают кандидатуру Ответственного секретаря Общественного совета. Ответственный секретарь не является членом Общественного совета.
ж) Ответственный секретарь Общественного совета осуществляет организационно–техническое обеспечение деятельности Общественного совета и Исполкома, создает необходимые условия для обсуждения и решения вопросов, внесенных на рассмотрение Общественного совета и Исполкома, ведет весь документооборот, осуществляет координацию деятельности рабочих групп, выполняет поручения Председателя/Сопредседателя Совета, обеспечивает выполнение решений Общественного совета и Исполкома, вносит предложения по персональному составу Общественного совета, направлениям работы Общественного совета, осуществляет координацию Общественного совета с органами государственной власти, общественными организациями, деловыми и творческими кругами, Открытым правительством.
з) Общее собрание Общественного Совета правомочно (имеет кворум), если на нем присутствуют не менее половины членов Общественного совета. Решения, по вопросам, рассматриваемым Общим собранием Общественного совета, принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на его собрании.
и) Каждый член Общественного совета обладает одним голосом. Все члены Общественного совета обладают равными правами и обязанностями, выполняют свои обязанности на общественных началах
к) Общие собрания Общественного совета ведет председатель Общественного совета или по его поручению один из заместителей Председателя Общественного совета.
л) Решения Общественного совета оформляются протоколом, который подписывает Председатель Общественного совета или его заместитель, председательствовавший на заседании, Ответственный секретарь Общественного совета. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.
м) Общие собрания Общественного совета и рабочих групп Общественного совета являются открытыми для представителей средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
н) Информация о решениях, принятых Общественным советом и рабочими группами Общественного совета, за исключением информации, являющейся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации конфиденциальной, размещается Министерством культуры Российской Федерации в информационных системах общего пользования не позднее чем через 2 дня после дня заседания.
Персональный состав Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации
|
Как минимум 6 членов Совета не могут в нем состоять, если следовать только что утверждённому положению об этом Совете.
Алла Манилова назначена замминистра культуры РФ
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Аллы Маниловой заместителем министра культуры РФ, следует из документа от 7 июля, размещенного в среду в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.
«Назначить Манилову Аллу Юрьевну заместителем министра культуры Российской Федерации», — говорится в распоряжении (распоряжение Правительства РФ от 07.07.2012 № 1204-р «О заместителе министра культуры Российской Федерации»)
До этого Манилова исполняла обязанности замминистра РФ по туризму.
Согласно сообщению на сайте министерства культуры, у главы ведомства Владимира Мединского, кроме Маниловой, еще пять заместителей — Андрей Бусыгин, Павел Хорошилов, Константин Черепенников, Григорий Ивлиев, Иван Демидов.
Манилова с 2008 по 2011 год была вице-губернатором Санкт-Петербурга.
http://www.ria.ru/culture/20120711/696838597.htm
Минкультуры вступило в туристический союз
Департамент туризма министерства возглавит Сергей Корнеев, после того, как Правительство утвердит структуру и положение для нового Минкульта
Газета «Коммерсантъ», №115 (4900), 27.06.2012
Российский союз туриндустрии (РСТ), старейшая отраслевая ассоциация, стал кузницей кадров для госструктур. Создаваемый сейчас в Министерстве культуры департамент туризма возглавит руководитель Северо-Западного отделения союза Сергей Корнеев. Президент РСТ Сергей Шпилько с декабря 2010 года является председателем комитета по туризму и гостиничному хозяйству в правительстве Москвы.
В новом правительстве функции по государственному регулированию туристической отрасли в соответствии с указом N636 президента РФ Владимира Путина от 21 мая переданы из Министерства спорта, туризма и молодежной политики в Министерство культуры. Как сообщал «Ъ» 4 июня, курировать туризм в министерстве Владимира Мединского будет Алла Манилова — соратница Валентины Матвиенко, бывший вице-губернатор Петербурга по вопросам СМИ, культуры, науки, образования и молодежной политики. Ее кандидатура на пост замминистра внесена на утверждение премьеру Дмитрию Медведеву.
Создающийся в соответствии с новой структурой министерства департамент туризма, региональной политики и спецпроектов возглавит вице-президент РСТ, руководитель его Северо-Западного регионального отделения Сергей Корнеев, рассказала «Ъ» госпожа Манилова. На своем посту он будет, в частности, взаимодействовать с переподчиненным Минкультуры Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Кроме туризма вверенный господину Корнееву департамент займется инвентаризацией всей подведомственной Минкультуры инфраструктуры в регионах. Еще одним направлением, за которое будет отвечать новый департамент, станут спецпроекты — в частности, празднование юбилея Бородинского сражения, 150-летия российской государственности.
В департаменте будет не больше десяти сотрудников, уверяет собеседник «Ъ» на туристическом рынке. В ведомстве Виталия Мутко за туризм отвечала замминистра Надежда Назина, а департамент туризма и международного сотрудничества, состоящий из шести отделов, возглавлял Андрей Гаврилов.
Господин Корнеев не опроверг информацию о сделанном ему предложении, но отказался от комментариев до официального назначения.
Сергей Корнеев родился в 1972 году. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. С 1995 года — адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. С 1996-го — руководитель Северо-Западного регионального отделения Российской ассоциации туристических агентств, позже переименованной в РСТ. Сейчас у РСТ около 650 членов: туроператоры, турагентства, транспортные компании, гостиницы.
Северо-Западное отделение — лучшее из всех в РСТ, признает его вице-президент Юрий Барзыкин. Одной из заслуг господина Корнеева он называет инициированную его отделением отмену с весны 2009 года виз для иностранцев, прибывающих на три дня в Петербург на круизных судах и паромах. Отрадно, что хотя бы на третьем уровне отвечать за туризм будет человек, знающий отрасль и ее проблемы, говорит Владимир Канторович, первый вице-президент другого отраслевого объединения — Ассоциации туроператоров России, объединяющей крупнейшие турфирмы страны.
Руководители РСТ востребованы на госслужбе: в декабре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин назначил президента союза Сергея Шпилько председателем столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству, а его заместителем в прошлом году стал Георгий Мохов, руководитель правовой комиссии РСТ.
В минувшем мае вступили в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», в соответствии с которыми к ноябрю все операторы выездного туризма должны стать членами объединения, в ведение которого будет находиться компенсационный фонд для экстренной помощи туристам за границей. РСТ уже подготовил проекты устава такого объединения и нормативно-правовой базы для его функционирования, но не претендует на то, чтобы такое объединение было создано исключительно на базе союза, говорит Юрий Барзыкин.
Сергей Соболев; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
http://www.kommersant.ru/doc-rss/1968015
Ивлиев и Демидов назначены заместителями министра культуры России
МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Ивана Демидова заместителем министра культуры, действующий замминистра Григорий Ивлиев получил дополнительно статус статс-секретаря, соответствующие распоряжения от 13 июня размещены в четверг на сайте министерства.
Ранее источник в министерстве сообщил РИА Новости, что замминистра культуры Ивлиев будет курировать в ведомстве правовое направление и туризм, а Демидов будет отвечать за кино.
Известный телеведущий и продюсер Демидов родился в 1963 году. С 2009 года по январь 2010 годы он занимал должность ответственного секретаря комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Позднее он стал замначальника управления по внутренней политике кремлевской администрации.
Ивлиев родился в 1957 году. Он в 1994-1997 годах работал в аппарате комитета Госдумы по законодательству и судебно-правовой реформе и правовом управлении Думы. С 2002 по 2007 год Ивлиев возглавлял правовое управление Госдумы.
В конце декабря 2007 года на первом заседании V Госдумы Ивлиев был избран председателем комитета по культуре. На этой должности, он подготовил более 25 законопроектов, способствующих организации и развитию государственной социальной и культурной политики. В октябре 2011 года Ивлиев стал замминистра культуры России. Теперь назначен на должность статс-секретаря — замглавы ведомства.
http://www.ria.ru/culture/20120614/673039561.html
Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 16 января 2012 г. N 4 г. Москва «Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по обеспечению сохранности Музейного фонда Российской Федерации»
Дата первой официальной публикации: 20 апреля 2012 г.Опубликовано: в «РГ» — Федеральный выпуск №5761 20 апреля 2012 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 апреля 2012 г. Регистрационный N 23824
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 1120-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3985), п. 6.5 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 590 «О Министерстве культуры Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 31, ст. 4758), приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственной комиссии по обеспечению сохранности Музейного фонда Российской Федерации.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Министр А. Авдеев
Приложение
Положение о Межведомственной комиссии по обеспечению сохранности Музейного фонда Российской Федерации
1. Межведомственная комиссия по обеспечению сохранности Музейного фонда Российской Федерации (далее — Комиссия) образована во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 1120-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3985) для проведения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в целях реализации мероприятий по обеспечению сохранности Музейного фонда Российской Федерации.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
а) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций по обеспечению сохранности и безопасности Музейного фонда Российской Федерации, по подготовке предложений по предотвращению незаконного оборота культурных ценностей;
б) подготовка предложений по вопросам совершенствования законодательства в сфере учета и сохранности Музейного фонда Российской Федерации, ведения Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации, исполнения бюджетных обязательств по финансированию мероприятий, направленных на сохранение Музейного фонда Российской Федерации, в том числе в рамках федеральных целевых программ в сфере культуры.
4. Комиссия:
а) запрашивает у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций информацию по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
б) заслушивает на своих заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
в) создает рабочие группы для подготовки материалов и согласования позиций по отдельным направлениям деятельности Комиссии;
г) принимает в пределах своей компетенции решения, обязательные для органов исполнительной власти, представленных в Комиссии с учетом п. 72 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 23, ст. 2313; 2006, N 23, ст. 2514, N 29, ст. 3251; 2007, N 32, ст. 4150; 2008, N 14, ст. 1413, N 21, ст. 2459, N 49, ст. 5833; 2009, N 11, ст. 1302, N 12, ст. 1443, N 19, ст. 2346, N 36, ст. 4358, N 49 (ч. II), ст. 5970, N 49 (ч. II), ст. 5971, N52, ст. 6609; 2010, N 9, ст. 964, N 21, ст. 2602; 2011, N 9, ст. 1251, N 28, ст. 4219, N 41, ст. 5443, N 47, ст. 6663).
5. В состав Комиссии входят представители Минздравсоцразвития России, Минфина России, МВД России, МЧС России, МИД России, ФСБ России, ФТС России, общественных объединений и музеев.
В состав Комиссии по согласованию могут быть включены представители других федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
6. Председателем Комиссии является Министр культуры Российской Федерации.
7. Председатель Комиссии:
а) утверждает состав Комиссии;
б) осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии;
в) распределяет обязанности между членами Комиссии;
г) утверждает состав рабочих групп;
д) докладывает в Правительство Российской Федерации об образовании, реорганизации, упразднении Комиссии, о результатах ее деятельности.
8. Ответственный секретарь Комиссии:
а) организует подготовку заседаний Комиссии;
б) обеспечивает подготовку плана работы Комиссии, проектов повестки дня ее заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям и решений Комиссии;
в) обеспечивает информирование членов Комиссии о дате, месте и времени проведения заседаний Комиссии и о вопросах, включенных в повестку дня заседания Комиссии, в срок не позднее 15 рабочих дней до дня проведения заседания Комиссии;
г) получает материалы, необходимые для подготовки заседания Комиссии, которые представляются в комиссию заинтересованными органами исполнительной власти, к компетенции которых относятся вопросы повестки дня, не позднее 5 рабочих дней до дня проведения заседания Комиссии;
д) выполняет иные обязанности по поручению председателя Комиссии или его заместителя.
9. Члены Комиссии:
а) вносят председателю Комиссии предложения по плану работы Комиссии, повестке дня заседаний Комиссии и порядку обсуждения вопросов на заседаниях Комиссии;
б) участвуют в подготовке материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов решений заседаний Комиссии;
в) присутствуют на заседаниях Комиссии, участвуют в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке решений;
г) при невозможности присутствовать на заседании Комиссии заблаговременно извещают об этом ответственного секретаря Комиссии.
10. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планами ее работы, которые утверждаются на заседании Комиссии.
11. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии, а в его отсутствие — заместитель председателя Комиссии. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в полугодие. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Комиссии. Заседания Комиссии считаются правомочными, если в них принимают участие более половины ее членов. Члены Комиссии не вправе делегировать свои полномочия другим лицам. В случае отсутствия члена Комиссии на заседании он имеет право изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
12. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляется протоколом, который подписывает председательствующий на заседании и ответственный секретарь. При равенстве голосов членов Комиссии голос председательствующего на заседании является решающим.
13. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации
http://www.rg.ru/2012/04/20/muzei-dok.html
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
26 апреля 2012г. № 401
Москва
Об отмене приказа Министерства культуры Российской Федерации от 01.06.2011 № 595 «Об утверждении устава Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж» в новой редакции»
В связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2011 г. № 984 «Об утверждении устава Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж» приказываю:
Признать утратившим силу приказ Министерства культуры Российской : Федерации от 1 июня 2011 г. № 595 «Об утверждении устава Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж» в новой редакции».
Министр А.А. Авдеев
http://mkrf.ru/documentations/order/detail.php?ID=229981
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
26 апреля 2012г. № 402
Москва
Об отмене приказа Министерства культуры Российской Федерации от 21.09.2011 № 941 «Об утверждении устава Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
В связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. № 210 «Об утверждении устава федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» приказываю:
Признать утратившим силу приказ Министерства культуры Российской Федерации от 21 сентября 2011 г. № 941 «Об утверждении устава Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
http://mkrf.ru/documentations/order/detail.php?ID=229983