ГОСЛИТМУЗЕЙ
6 февраля 2013 года Министр В. Мединский подписал приказ о назначении Д.П. Бака директором Государственного литературного музея.
http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/detail.php?ID=274112
Минкультуры сменит руководство в Государственном литературном музее
24.01.2013 18:52 «Газета.Ru»
Минкультуры РФ планирует сменить руководство Государственного литературного музея и создать на его базе площадку для объединения современных писателей и читателей, сообщил на пресс-брифинге в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский. «Мы признаем заслуги нынешнего руководства Гослитмузея в сохранении уникальных фондов музея, и они будут соответствующим образом отмечены», — сообщил министр в ответ на вопрос корреспондента Газеты.Ru, «однако мы недовольны руководством ГЛМ. Там заканчивается контракт с директором и будет назначен новый. Уже известно, кто это».
Как сообщает РИА Новости, в ближайшее время будет принята новая концепция развития Государственного литературного музея. «Сейчас — новое время и литературный музей должен быть качественно иным учреждением, куда мечтает придти каждый школьник. Это должна быть площадка, которая объединяет современных писателей и читателей», — отметил чиновник.
Мединский отметил, что в свое время готовился к вступительным экзаменам по литературе в МГИМО и на истфак МГУ именно в этом музее, где, по его мнению, были блестящие лекции. «Сейчас можно содрать с интернета, переписать любую дрянь и выдать за собственное сочинение, а тогда была возможность познакомиться с крупными специалистами», — отметил министр.
Государственный Литературный музей был образован в 1934 году. На сегодняшний день, как сообщается на его официальном сайте, это единственный в России комплексный музей истории литературы, содержащий в своей коллекции документы, рукописи, изобразительные материалы, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, книги и звукозаписи. В фондах музея и его филиалах собраны личные архивы писателей и деятелей русской культуры XVIII-XX веков. Экспозиции включают редкие материалы из фондов музея: гравюры XVII-XVIII веков с видами Москвы и Петербурга, живописные портреты, миниатюры с изображением государственных деятелей, рукописные и первопечатные книги духовного содержания, первые книги гражданской печати петровского времени, рукописи и другие материалы, связанные с историей русской классической и современной литературы, насчитывающие более миллиона единиц хранения. Музей регулярно проводит тематические выставки, концерты, литературные вечера и представления для детей
http://www.gazeta.ru/culture/news/2013/01/24/n_2722697.shtml
Директором Государственного литературного музея станет Дмитрий Бак
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), филолог и литературный критик Дмитрий Бак станет директором Государственного литературного музея (ГЛМ), сообщили РИА Новости в пятницу в Минкультуры РФ.
«Директором Литературного музея станет Дмитрий Бак, документы в процессе оформления», — сказали там.
Бак является кандидатом филологических наук, профессором, заведующим кафедрой истории русской литературы новейшего времени историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ. Будущий директор ГЛМ — специалист в области истории русской классической литературы и литературной критики, современной русской поэзии и прозы, истории отечественного образования, занимается изучением творческого наследия поэта Арсения Тарковского.
О смене руководства музея (в настоящее время его возглавляет Марина Гомозкова) сообщил в четверг министр культуры Владимир Мединский. Кадровые перестановки связаны, в частности, с новой концепцией развития ГЛМ, которую вскоре намерены принять в ведомстве. На базе музея планируется создать площадку для объединения современных писателей и читателей — например, проводить презентации новых книг именно здесь, а не в крупных книжных магазинах.
Государственный Литературный музей был образован в 1934 году. На сегодняшний день, как сообщается на его официальном сайте, это единственный в России комплексный музей истории литературы, содержащий в своей коллекции документы, рукописи, изобразительные материалы, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, книги и звукозаписи.
В фондах музея и его филиалах собраны личные архивы писателей и деятелей русской культуры XVIII-XX веков. Экспозиции включают редкие материалы из фондов музея: гравюры XVII-XVIII веков с видами Москвы и Петербурга, живописные портреты, миниатюры с изображением государственных деятелей, рукописные и первопечатные книги духовного содержания, первые книги гражданской печати петровского времени, рукописи и другие материалы, связанные с историей русской классической и современной литературы, насчитывающие более миллиона единиц хранения.
http://ria.ru/culture/20130125/919721079.html
У литературного музея появится новый директор
25.01.2013, 14:09
Сегодня стало известно, что новым директором Литературного музея будет назначен известный российский филолог и литературный критик, проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета, заведующий кафедрой истории русской литературы новейшего времени Историко-филологического факультета РГГУ, директор Центра новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ, профессор Школы-студии МХАТ Дмитрий Бак.
Мы созвонились с Дмитрием Баком, и он подтвердил этот факт. Дмитрий Бак считает, что ничего экстраординарного в том, что министр культуры меняет руководителя Литературного музея — нет. «Коллективу музея о моей кандидатуре уже было объявлено», — подчеркнул Дмитрий Бак. На вопрос, как он собирается совмещать достаточно напряженную работу в РГГУ с руководством музеем, Дмитрий Бак сказал, что оставляет за собой заведование кафедрой истории русской литературы новейшего времени и руководство Центром новейшей русской литературы. Вопрос с РГГУ таким образом тоже решен в обычном порядке.
Еще 24 января министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о том, что у Литературного музея сменится руководитель. «Мы недовольны руководством Государственного литературного музея, поэтому я думаю, что мы его усилим, — сказал чиновник, цитирует «Интерфакс». — Там заканчивается контракт с директором, и мы назначим нового директора». Тогда от отметил, что кандидат уже выбран, однако называть имя Мединский отказался.
http://www.rg.ru/2013/01/25/bak-site.html
15:39, 25 января 2013
Директор Литмузея узнала о своей отставке и преемнике из СМИ
Директор Государственного литературного музея Марина Гомозкова узнала о том, что с ней не будут продлевать контракт, из СМИ. Об этом сама Гомозкова сообщила в интервью «Ленте.ру».
24 января министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что ведомство недовольно руководством Литмузея, и будет его менять, не уточнив, на кого. По словам Гомозковой, она узнала об этом от коллег, прочитавших новости, когда ехала в Минкульт по рабочим делам. В ведомстве она разговаривала с главой департамента культурного наследия Натальей Самойленко и замминистра Андреем Бусыгиным по текущим темам, вопрос о ее отставке не затрагивался.
25 января стало известно, что новым директором музея станет литературовед, критик, проректор РГГУ по научной работе Дмитрий Бак. Об этом Гомозкова также узнала из СМИ; с Баком она лично не знакома. Трехлетний контракт с Гомозковой истекает 1 февраля; по ее данным, новый директор появится в Литмузее 11 февраля.
Гомозкова не знает, чем именно были недовольны в Минкульте, и склонна связывать недовольство именно с тем, о чем говорил Мединский 24 января: «Литературный музей должен быть качественно иным учреждением, куда мечтает придти каждый школьник. Это должна быть площадка, которая объединяет современных писателей и читателей». По данным РИА Новости, новая концепция развития Литмузея предусматривает, в частности, перемещение презентаций новых книг из крупных книжных магазинов в музей. Гомозкова, однако, отметила, что, хотя творческих встреч в Литмузее действительно стало меньше, презентации книг там проводятся исправно.
Директор не связывает непродление с нею контракта со спорами о помещении музея на Петровке: Литмузей находится в зданиях Высоко-Петровского монастыря, на который претендует Русская православная церковь. По ее словам, вопрос о здании и переезде — вялотекущий, длится с 1960-х годов, а благодаря РПЦ активизировался в 1994 и 2000 годах. По ее словам, СМИ обратили внимание на здание в 2010 году, после встречи директоров музеев с Владимиром Путиным, когда была широко озвучена идея о переезде музея в здание по адресу Старый Арбат, 37 (ее автором Гомозкова назвала академика Сигурда Шмидта).
По данным «Ленты.ру», Бак покинет пост проректора, но останется заведующим кафедрой истории русской литературы новейшего времени Историко-филологического факультета РГГУ.
http://lenta.ru/news/2013/01/25/gomozkova/
Бак Дмитрий Петрович
Кандидат филологических наук (1991), профессор, проректор по научной работе РГГУ (2006). Заведующий кафедрой истории русской литературы новейшего времени историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ, руководитель Учебно-научного центра новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ. Член Ученого совета РГГУ, член Совета Института филологии и истории.
Биографические сведения:
Родился 24 июня 1961 г. в г. Елизово Камчатской области в семье военного медика, жил на Украине, в Ленинграде, Сибири.
В 1983 г. с отличием окончил филологический факультет Черновицкого госуниверситета (г. Черновцы, Украина), специальность по диплому: «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы». В студенческие годы награжден медалями и дипломами за победы на всесоюзных и республиканских студенческих научных олимпиадах и конкурсах научных работ. Победитель Всесоюзной студенческой олимпиады по филологии (1981 г., ЛГУ, г. Ленинград), победитель Всесоюзного конкурса студенческих научных работ по истории и теории литературы (1983 г., Кемеровский госуниверситет, г. Кемерово).
Кандидат филологических наук (1991 г., Институт мировой литературы РАН), тема диссертации «Творческая рефлексия в литературном произведении: структура и функции».
В 1983-84 гг. преподаватель кафедры теории литературы и зарубежных литератур Черновицкого университета, научный редактор в университетском издательстве.
В 1984-1990 гг. ассистент, старший преподаватель кафедры теории литературы и истории зарубежных литератур Кемеровского государственного университета (г. Кемерово). Читал курсы по истории зарубежной литературы XIX и XX вв., по истории и теории русского стиха, вел семинарские занятия, читал спецкурсы.
С 1991 г. в РГГУ — старший преподаватель кафедры истории и теории культуры факультета музеологии; читал курсы по истории мировой культуры ХХ в., истории русской культуры ХХ в.
С 1992 г. старший преподаватель, с 1995 г. доцент, с 2001 г. профессор кафедры истории русской литературы историко-филологического факультета (с 2002 г. Института филологии и истории). Читал лекции и вел семинарские занятия по истории русской литературы XIX в., по истории русской литературной критики XIX в. Вел специализированный дипломный семинар «Московский текст в истории русской литературы».
Один из создателей образовательной концепции историко-филологического факультета РГГУ, основанного профессором Г.А. Белой (1931-2004) в 1992 г.
В 1992-1997 гг. – заместитель декана историко-филологического факультета, занимался организацией учебной работы.
В 1998-2006 гг. – заместитель директора российско – немецко — французского Института европейских культур (ИЕК; с 2007 г. — Высшая школа европейских культур РГГУ). ИЕК был учрежден в 1995 г. тремя университетами: РГГУ, Рурским университетом (Бохум, Германия) и Высшей школой социальных наук (Париж, Франция). Занимался организацией учебной и научной работы, международными образовательными проектами. Был членом Правления ИЕК.
С 2003 г. – директор Центра новейшей русской литературы. Разработал и реализовал несколько научных и прикладных проектов по изучению современной прозы и поэзии. Вместе со студентами историко-филологического факультета награжден премией журнала «Октябрь» (2005 г.).
С 2006 года проректор РГГУ по научной работе. Занимается организацией научных исследований в университете, участия творческих коллективов ученых РГГУ в федеральных целевых и ведомственных программах развития образования и науки, курирует работу магистратуры РГГУ, Научной библиотеки, Музейного центра, Управления аспирантурой и докторантурой, Совета молодых ученых. Возглавляет Секцию научной, научно-популярной и научно-справочной литературы в Редакционно-издательском совете РГГУ. Член Ученого совета РГГУ, Научного совета университета.
С 2008 г. – заведующий кафедрой истории русской литературы новейшего времени Института филологии и истории РГГУ. Читает курсы по новейшей русской литературы, ведет специализированный дипломный семинар «Эйхенбаум: литературный быт, литературное поведение, литературная репутация».
Область научных интересов и сфера научной деятельности:
Специалист в области истории русской классической литературы и литературной критики, современной русской поэзии и прозы, истории отечественного образования. Занимается изучением творческого наследия русского поэта Арсения Тарковского (подготовка полного научного издания оригинальных стихотворений).
Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях:
- Член Союза писателей (1995);
- Союза журналистов (1997);
- Действительный член Академии русской современной словесности (АРСС, вице-президент в 2000-2001);
- Член Американской ассоциации славистов (AAASS).
Научно-педагогическая деятельность:
В РГГУ с 1991 г. Ведет лекционно-семинарские занятия «История русской литературы», «Новейшая русская литература», ведет спецсеминар «Московский текст в русской литературе».
В качестве приглашенного профессора читал лекции в университетах Германии и США. Член жюри литературных премий: имени Аполлона Григорьева (2001), Российской национальной премии «Поэт» (с 2005), «Русский Букер» (2006) и др.
Печатается с 1981 г. Имеет более 250 публикаций — монографии, статьи по истории классической русской литературы и современной русской прозы и поэзии, литературно-критические работы, рецензии, переводы с английского, немецкого и польского языков, публикации источников, учебные пособия и учебники для средней школы (соавтор учебника под редакцией А.Архангельского для 10-го класса, выдержавшего 9 изданий), работы по истории образования, публицистические статьи в центральных газетах и журналах («Новый мир, «Знамя», «Октябрь», «Вопросы литературы», «Новое литературное обозрение», «Литературная газета», «Новая газета» и мн. др.) , публикации в сети. Редактор, составитель и публикатор трудов А.Я. Гуревича, Г.С. Кнабе, В.Н. Топорова, М.Л. Гаспарова, произведений А.И. Гончарова, стихотворений А. Тарковского. Переводчик работ А. Мердок, Р.О. Якобсона, М. Фриша и др.Опубликовал также несколько подборок стихов в отечественных и зарубежных периодических изданиях и сборниках.
Основные публикации:
История литературы и литературная критика:
- Автор и герой в поэтике Макса Фриша // Проблемы исторической поэтики в анализе литературного произведения. Кемерово, 1987.
- К вопросу о поэтической эволюции Мандельштама: Тема художественного творчества // Творчество Мандельштама и вопросы исторической поэтики. Кемерово, 1990. С. 24-31.
- Неформальный метод в литературоведении (К проблеме вненаходимости литературоведа) // Бахтинский сборник. М., 1991. Вып. 2.
- Проблемы творчества и образ художника в романе И.А. Гончарова «Обрыв» // Традиции и новаторство в русской классической литературе. Гоголь. Достоевский. СПб., 1992.
- История и теория литературного самосознания: Творческая рефлексия в литературном произведении. Кемерово, 1992.
- Maska [о поэтике повести С. Лема «Маска»] // Texty drugie: Teoria literatury: Krytyka, interpretacja. Krakow, 1992. № 3.
- Биография непрожитого, или Время жестоких чудес: Фантастика Станислава Лема на рубеже столетий // Новый мир. 1996. № 9.
- Надеждин Николай Иванович // Русские писатели: Биобиблиогр. слов. М., 1996. Ч. 2.
- «Теория искусства» и «самое искусство» (Московская журналистика 1830-х годов и университетская наука) // Москва и «московский текст» русской культуры. М., 1998.
- Энциклопедия литературных героев. Т.8. Русская литература. XX век / Вступительная статья и ред. Д.П.Бака. М., 1998.
- Семисотлетие Москвы как историко-культурный текст //ПOЛYTРOПОN: К 70-летию Владимира Николаевича Топорова. М., 1998.
- Петров Павел Яковлевич // Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь. М., 1999. Т.4.
- Русская поэзия в Москве и Петербурге: Спор о первородстве или борьба за андерграунд? (попытка диагноза) // Genius Loci: Современная поэзия Москвы и Петербурга, 1999.
- Гончаров И.А. Обыкновенная история. Обломов. Письма столичного друга к провинциальному жениху/ Сост., предисл, комментарии Д.П.Бака. М.: Слово, 2000.
- Польша и поляки в русской литературе 1860-х годов (роман Николая Лескова «Некуда») // Поляки и русские: взаимопонимание и взаимонепонимание. М., 2000.
- «Единство и теснота»: возвращение к вопросу о композиции романа Б.Пастернака «Доктор Живаго» // Русская литература ХХ века: Итоги столетия СПб., 2001.
- Бак Д.П. и др. Русская поэзия в конце века – неоархаисты и неоноваторы // L – критика. Ежегодник Академии русской современной словесности. Вып.2. М., 2001.
- Архангельский А.Н., Бак Д.П., Кучерская М.А. и др. Русская литература XIX века: 10 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений: В 2-х ч. М., 2002. Ч.1. (6 изданий) .
- Академическое сообщество: Критика или criticism? // История русской литературной критики / Под. ред. В.В.Прозорова. М., 2002.
- Sergei Markovich Gandlevsky // Dictionary of Literary Biography. Vol. 285. Russian Writers since 1980 N.Y.; L.; Munich, 2003.
- «Либеральная мысль должна стать проектом…» // Либерализм: взгляд из литературы / Под. ред. Н.Ивановой [Дискуссии Фонда «Либеральная миссия»]. М., 2004.
- Третий берег (о стихах Олеси Николаевой) // Арион, 2005, № 1.
- «Ахматовский цикл» Арсения Тарковского: к истории текста // Контрапункт: Книга статей памяти Галины Андреевны Белой. М., 2005.
- …aut nihil, или Прощание с Гераклитом [Перечитывая Лакшина] // Знамя, 2005, № 8.
- Комментарии // Тарковский А. Стихотворения. М.,, 2006.
Проблемы образования:
- Gegewärtige Probleme der Geisteswissenschaften an den Hochschulen und das Institut für europaeischen Kulturen // Kraftproben. Zum russiscen Hochschulwesen und Wissenschaftsbetrieb der neunziger Jahre. Bochum: Projekt Verlag, 2000. S. 191-206.
- Russische Studenten der 90-er Jahre und der Dialog zwischen den Generationen nach der Perestojka // Jung, dynamisch-erfolgreich? Studentischer Alltag in Russland. Bochum, 2000.
Переводы:
- Мердок А. Против бесстрастия / Предисл., пер. с англ., примеч. и комментарии Д.П.Бака // Общественные науки и современность, 1991, N 5.
- Бахтин М.М. Многоголосье/ Публ., пер. с польск. и примеч. Дм. Бака // Бахтинский сборник, 1991, вып.2.
- Фриш М. Истории / Пер. с нем. и комм. Д.П.Бака // Проблемы исторической поэтики в анализу литературного произведения. Кемерово: КГУ, 1987. С.135-140.
- Мердок А. Преобладание Добра над иными понятиями/Пер. с англ., комм. Д.П.Бака // Золотой век, 1994, N5.
- Бахтин М.М. В большом времени/ Пер. с польского Дм. Бака // Бахтинология. Исследования. Переводы. Публикации. СПб., 1995.
- Якобсон Р.О.О современных перспективах русской славистики/ Пер. с нем. и примеч. Д.П.Бака // Роман Якобсон. Тексты. Документы. Исследования. М., 1999.
- Якобсон Р.О. Письмо польского ученого / Пер. с польск. и примеч. Д.П.Бака // Роман Якобсон. Тексты. Документы. Исследования. М., 1999.
Сетевые публикации (литературная критика и проблемы образования):
- Академическое сообщество: Критика или criticism? // http://www.russ.ru/journal/edu/99-01-29/bak.htm
- История литературы: Текст и быт // http://www.russ.ru/edu/academ/19990923.html
- Обсуждение стандарта по литературе в рамках заседания РОСРО [Российского общественного совета по развитию образования] // http://www.russ.ru/isr_sovr/sumerki/20021115_rosro.htlml
- История и свобода [О концепции РГГУ, 1994 г.] // Взгляд на РГГУ изнутри и снаружи // http://www.rsuh.ru/e-library/humana/vzgliad/index3.htm .
- Интервью «Русскому Журналу» / Беседовал М.Эдельштейн [Рубрика «Это — критика». Вып 13] // http://www.russ.ru/krug.20030904_krit.html
- Создать переходник для евророзетки: Интервью Информационному агентству REGNUM [О вхождении России в Болонский процесс// http://www.regnum.ru/allnews/166645.html
http://www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=4310